Баклажан - вкусный и полезный "заморский гость"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Баклажан для нашей семьи практически овощ номер один. Как говорится, «и в пир, и в мир». Делаем икру и фаршируем, солим и маринуем. Сейчас появилось очень много баклажанов разнообразных сортов и расцветок: в полосочку, светло-сиреневые, белые. Для меня же, с самого детства, баклажаны — это «синенькие», то есть сине-фиолетового цвета, а остальные сорта мы высаживаем практически всегда ради эксперимента (или кто-то поделился и посоветовал посадить).

Баклажан-"синенький".
Баклажан — «синенький». Классический

Результаты экспериментов
Результаты экспериментов

Хотя, если быть честной, один сорт полосатых баклажанов у нас все-таки прижился и растет. Баклажан Полосатый рейс:



Оставили этот вид, в первую очередь, из-за урожайности. Баклажанов много не бывает! Во-вторых, он прекрасно подходит для выращивания в теплицах и отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям. А еще этот сорт можно замораживать (без ущерба для вкусовых качеств). Икра получается как «с грядки» — вкусная и летняя.

Остальные сорта у нас самые простые, известные, которые прекрасно подходят для нашего региона. Выращиваем мы их в теплицах. Все сорта можно приобрести в интернет-магазине Seedspost.ru. Рассаду начинаем выращивать с зимы.

Стройными рядами на балконе с перцем и томатами
Стройными рядами стоят на балконе с перцем и томатами

А затем «переезжаем» в теплицу:

Самые первые
Самые первые

Наш самый ранний сорт баклажанов - баклажан Алмаз. Со светло-зеленой плотной серединкой, высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Высаживаем уже много лет и отказываться от данного сорта не собираемся.
 


Баклажан Донской понравился тем, что, несмотря ни на какие неблагоприятные условия — стабильно дает высокие урожаи. В теплицах собираем до середины октября — мало того что вызревает, так еще и непрерывно цветет.



Баклажан Русский ДеликатесСорт урожайный, раннеспелый. Очень вкусная мякоть, не темнеет, плотная, без горечи. Этот сорт мы любим фаршировать (сыр, зелень). И очень вкусный он в засолке с морковью, кинзой.



Баклажан Илья Муромец выращиваем в основном из-за размеров плодов. Огромные баклажаны (до 45 см), при этом практически без семян и с тонкой кожицей. Очень нравятся запеченные в духовке, а также другими овощами и мясом на мангале. Вкусные и в фаршированном виде.



Баклажан ДракошаЭтот сорт раннеспелый, вкусный, подходит для консервирования, запекания, фарширования.



Но нам он прежде всего нравится своей устойчивостью к болезням. Другие сорта могут быть повреждены различными заболеваниями, а кустики с Дракошей — зеленые и цветущие.

Баклажаны в сентябре
Баклажаны в сентябре

А это последние перец и баклажаны в начале октября. Сейчас будем собирать последние плоды и пустим их на икру.

Баклажаны
Баклажаны

Последний урожай.5 октября
Собрали последний урожай 5 октября

Из последних баклажан икру мы в зиму сделали
Из последних баклажанов икру мы в зиму сделали

Все это баклажаны для открытого грунта и теплиц. Растут на даче. Но недавно обратила внимание на  сорта из серии «Огород на балконе». Живу в квартире, балкон есть. Думаю, может, начать выращивать баклажаны на балконе? И зелень, и вкуснейший овощ. Вот такие сорта для выращивания в горшках и вазонах я нашла:

Баклажан Бэйби Вайолет F1Растет в горшках и контейнерах. Компактный кустик высотой до 55 см и 45 см в диаметре. Прекрасно смотрится и до периода плодоношения (пурпурные цветы и темно-зеленые листья).



Баклажан Бэйби Блэк F1Отличается от предыдущего сорта плодами сине-фиолетового цвета. Можно посадить эти два сорта по отдельности, а можно совместить.



В общем, баклажаны — моя давняя гастрономическая любовь, которая не проходит с годами. Если вы еще не выращивали баклажаны, не распробовали их вкус, зайдите на сайт магазина Seedspost.ru. Выбор огромнейший. Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , , , баклажаны,
9 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 7562 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_163539608 Альмира Мустафина




Комментарии (9)
Людмила, чудесно!
Как всегда доступно и наглядно.
А баклажаны мы любим, но не выращиваем.к сожалению, нет места, да и в сезон дешевле купить.
Но один пакетик лежит второй год, дожидается. Наверное, их час пришел.
Спасибо, Светлана. Мы как-то привыкли, что баклажаны у нас должны расти всегда. Правда не всегда определенное количество. Теплица вмещает в себя огурцы, перец, баклажаны, поэтому какой-то год больше огурцов, какой-то перца. Самое смешное, что мы растим баклажаны на три семьи и тоже иногда докупаем)))))
Людмила, спасибо большое за замечательный, наглядный и «вкусный» рассказ про баклажаны. Овощ этот я очень уважаю, но выращивала только один раз — Медальон от Поиск. Пробовала вырастить рассаду в прошлом году, но не получилось . Но после вашего рассказа хочется попробовать еще раз!
Спасибо, Наталья. Мы выращивали всегда, но на юге без теплиц и укрытий, здесь только в теплице. В этом году получила приз от Аэлиты и там несколько сортов «круглых» баклажан. Будем пробовать в этом году.Попробуйте и вы))))
Попробую обязательно! Место в теплице найду, так что включу баклажаны в заказ.
Людочка, мои 7+++++++ с удовольствием, баклажаны — это наше!
Наше, наше)))) Спасибо, София. Как это, мы южане, и без баклажанов????
Похоже с погодными тенденциями нашего лета и мне пора присмотреться к комнатным вариантам
Спасибо за наводку
Точно, У нас тоже с летом часто бывают проблемы, зато в этом году зима такая, что можно хоть сейчас баклажаны высаживать.))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: