Природный антиоксидант ликопин, калий, фосфор, йод, магний, кальций, железо, натрий, марганец, медь, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, естественный антибиотик кверцетин...
Вы думаете, я перечисляю состав каких-то пилюль? О, нет! Это все он – ПОМИДОР!
Как можно отказаться выращивать это чудо на своём огороде? А что делать, если живёшь в Нечерноземье? Ведь климат у нас сильно отличается от Южной Америки – родины томатов.
Тут помощница – теплица!
В ней должно быть тепло, но не жарко (не выше +35°C), иначе цветки не опылятся, станут стерильными. Надо звать на помощь препараты – стимуляторы плодообразования — «Завязь», «Томатон», «Бутон». Не забывайте и встряхивать кусты во время цветения.
Томаты должны получать при поливе не меньше 10 л тёплой воды на 1 м², но воздух в теплице должен оставаться сухим, чтобы избежать болезней.
Надо мульчировать сухой травой и другими материалами или соорудить капельную систему полива (что не так легко и дёшево, как мульчирование). Низкую влажность в теплице поможет сохранить проветривание. Я в жаркую погоду открываю теплицу на рассвете и закрываю перед закатом. Открытой теплицу на ночь не оставляю из-за особенностей местности – междуречье, постоянные ночные туманы. Одна из рек ключевая, страшно холодная вода даже в жару.
Профилактика болезней, особенно фитофтороза – каждодневная забота. Опытным путём выработала для себя правила, позволяющие мне собирать только спелые помидоры до первых морозов в октябре, пока мороз не прихватит листья томатов в теплице. Какие же это мероприятия?
- Рассаду выращиваю, как все: высокорослые и поздние сорта сею в начале марта, а ранние и низкорослые – с середины до конца марта.
- Соблюдаю все агротехнические правила выращивания рассады: качественные семена, здоровая почва, подсветка. Семена сортов заготавливаю сама, храню на даче в шкафу, в спичечных коробках, сложенных в обувную коробку. За много лет убедилась в правильности способа. Весной провела эксперимент – посеяла в одной плошке пополам семена из магазина и свои семена сортов Грушка консервная и Балконное чудо. Свои взошли на 4-5 день, все до одного. Покупные – единицы. Для подсветки комбинирую лампы дневного света фитолампу.
- Высаживаю рассаду, закалённую в теплице с середины апреля, в первых числах мая. На всякий случай держу наготове в теплице масляный обогреватель на случай возвратных заморозков.
- 10 дней после высадки не поливаю, на 10-й день поливаю и опрыскиваю раствором: на 1 литр воды – стакан деревенского молока или сыворотки (от соседской коровы) + пара капель йода. Развожу побольше, что останется – выливаю под растения. Повторяю при созревании томатов. Каждую неделю меняю состав раствора. Брызгаю водой с зелёнкой, раствором 2 г борной кислоты на литр воды (развести сначала в горячей воде) – на стадии до цветения, потом при массовом цветении. Затем — настоем чесночных стрелок, пару раз – «Фитоспорин». Если картошка в огороде заболела фитофторой или хоть один листочек мне показался подозрительным, то превентивно брызгаю помидоры в теплице – «Профит Голд», «Оксихом» или «Хом». Но в сухой год последнее не приходится делать.
В 2016 году у меня была рассада 22 сортов помидор. Больше половины – свои семена. Остальные – разных фирм. Расскажу о самых любимых.
'ХУРМА' – моя любовь. Салатный жёлто-оранжевый помидор, нежный, малосемянный, одна мякоть. Форма плода – совершенный шар, кожица чистая, сияющая. Плоды 200 — 250 г.
'ДЕ БАРАО ЧЁРНЫЙ – стебель может обвить теплицу по потолку, если не ограничить рост. Весь усыпан снизу доверху гроздями поочередно спеющих сладких и нежных плодов. Для маринования прекрасен.
'ЧЁРНЫЙ КРЫМ' – огромные тёмно-бордовые лапти. Вкус нежный, салатный. Очень красивый плод.
'МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ' – вес до 400 г. Раннеспелый, устойчивый к болезням. Красивые, вкусные мясистые плоды. Для салата и переработки.
'ЧЕРРИ ЖЁЛТАЯ ВИШНЯ' – не стала формировать, выросло огромное, раскидистое, красивое деревце, усыпанное гроздями сладчайших жёлтых жемчужин. Можно есть вместо конфет, мариновать.
'БАЛКОННОЕ ЧУДО' – палочка-выручалочка ранним летом. Поспели раньше всех, все кусты усыпаны небольшими кисло-сладкими плодами. Хорош для маринования.
'СТАРИК ХОТТАБЫЧ' – экзотическая форма, сморщенный шар. Полый внутри, мясистые сахарные стенки лимонного цвета. Видимо, будет хорош для фарширования. Правда, я еще не пробовала. Особого вкуса не отметила. Но для разнообразия пойдёт.
Внутри 'Старик Хоттабыч' точно оказался с секретом — полый, с семянным гнездом в центре. Видно, предназначен сорт для фарширования.
'БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ розовое' (на весах) – огромные красивые мясистые сердечки, незаменимы для салата и переработки.
'БАБУШКИНА РАДОСТЬ' – огромные мясистые плоды розового цвета, попали ко мне от соседки-старушки. Вес трёх плодов — 1 кг 537 г
'ЗОЛОТОЕ Бычье сердце' – попал ко мне 3 года назад от другой соседки, Веры Никифоровны. Спасибо ей! Плоды по вкусу похожи на 'Хурму'. Тоже мясистые, нежные. Цвет насыщенно-жёлтый, форма вытянутого сердечка. Вырастают до 500 г.
У основания сначала зелёные прожилки. На одном растении могут быть плоды разной формы и разного размера, поспевающие друг за другом.
'АБРИКОС' — нежный вкус и нежный абрикосовый цвет. Годится и для салата, и для переработки.
Хороши для консервирования мясистые небольшие плоды - 'НОВИЧОК розовый', 'ГРУШКА консервная'.
А ещё в 2016 г у меня растут 'ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ', 'ПЕРЦЕВИДНЫЙ' красный и жёлтый, коричневый крупный от соседа.
'СЕВЕРНАЯ МАЛЮТКА', 'МОСКВИЧ', 'СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ', 'ЛИДЕР РОЗОВЫЙ' – выращивала для приятельниц на улицу, от них осталось – пришлось высадить за теплицей у забора. На 3 м² собрала 4 ведра спелых и ведро зелёных.
Вот моя коллекция 2016:
ЧЁРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:
ЖЁЛТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:
КРАСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:
РОЗОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ:
А что же я приготовила на зиму из этого изобилия томатов?
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
ЛЕЧО
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И ПЕРЦЕМ
САЛАТ С ОГУРЦАМИ
ТОМАТНАЯ ПАСТА
СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ
СОУС ОСТРЫЙ
Невозможно не любить это «яблоко любви»! Почти во все заготовки необходимы помидоры. Выращивайте их, и будете сыты и здоровы!
Знаю, что и больше говорят сажают, но пока только слова, а у вас вот все реально! МОЛОДЕЦ! БРАВО! Плюс однозначно!
Тата, ну опять — красота!!! Плюс, плюс и плюс!
А серьезно, я с тобой согласна. Обмен опытом — бесценный подарок. И не важно — в конкурсе работа или нет. Обязательно нужно показывать! И потом, отрицательный опыт — тоже опыт, глядишь, кто-то на ус намотает.
Спасибо, что поделились им с нами
Я же даже как-то смотрела. И забыла
Спасибо!!!
10 сентября в старой — помидорной...
10 сентября в новой — баклажанно-перцевой
Спасибо! Я тоже очень люблю хурму, всегда её выращиваю, люблю розовые крупные, но никогда не выращивала Де Борао, надо попробовать и малиновое чудо…
.Спасибо Вам большущее!
Сорта по большей части мне не знакомые, но сейчас их столько, что можно и запутаться. Розового великана тоже сажали, но он дает не очень много плодов, хотя и крупных.
Какие из сортов самые сладкие?
Хурму тоже люблю и часто сажаю, и вишенку тоже.
А вот Абрикос у меня другой…
Какой сорт Ваш самый любимый?
Ешьте сладенькие помидорки и НЕ болейте!
Несколько фото:
Лягушка Царевна. Сажала впервые. Очень нежные, но для меня пресноваты. Совсем не хранятся, мнутся из-за нежности. Деликатес для гурманов.
Для консервации целиком. Разноцветные День Барао и Черри Жёлтая вишня.
2017
Зреют
Жёлтые и оранжевые, разные
Идеальные на мой вкус помидоры — Японский краб.
2017
1 кустик Японского трюфеля, семена от Оли Оводовой… Вкусные, понравились. Спасибо, Оленька!