Какую лучше сделать садовую беседку - металлическую или все-таки деревянную?

Посоветуйте, какую лучше сделать садовую беседку — металлическую или все-таки деревянную?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, беседки, выбор, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Margarita1 MargaRita
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Конечно, каждый вправе выбрать свой вариант. Одним нравится металл, другим дерево. Я же просто укажу основные плюсы и минусы подобных сооружений. Естественно, по моему мнению.
Металлические беседки:
1. Представлены сегодня уже в готовых к сборке вариантах. Фактически подобные конструкции можно собирать самому, используя инструкцию и хотя бы небольшой опыт.
2. Понятно, что металлические беседки считаются более долговечными. Конечно, если детали конструкции имеют антикоррозийную защиту (обычно все магазинные варианты ей обладают).
3. Из минусов отмечу следующие: обычно металлические беседки выглядят более хлипко, нежели деревянные, а некоторые варианты таковыми и являются.
Деревянные беседки:
1. Более эстетично смотрятся и кажутся более надежными.
2. Необходимо особенно следить за защитой дерева от влаги, солнца, насекомых.
3. Доверять сборку подобной конструкции лучше только опытным людям.
4. Редко можно встретить деревянную беседку-конструктор.
Металлическая беседка проживет значительно дольше. Но и стоит обычно дороже. Но если есть в семье маленькие дети, они могут об неё травмироваться.
Добрый день, уважаемый читатель!
Я бы предложил подойти к ответу на ваш материаловедческий вопрос с другой стороны. Ваш участок и постройки на нем должны быть выполнены в едином стилистическом решении. Не настаиваю на этой эстетической банальности, но на мой взгляд, лучше воспринимать загородный участок как единое целое, без стилевого разнобоя.
Поэтому следует проанализировать место расположения беседки и окружающие его постройки. Разумеется, тут надо учесть и материал, и графику вашей ограды вокруг участка. Например, бесспорно красивая литая чугунная беседка будет смотреться инородным телом на фоне бревенчатого дома и деревянной ограды. Поэтому ответ на ваш вопрос лежит в русле стилевого единообразия вашего участка. Удачи на даче!
Беседка не существует отдельно, она должна быть в композиции с домом и участком.Исходить нужно из того, что она (беседка) – часть сада, и поэтому её стиль должен соответствовать стилю сада, а материалы должны «повторяться» или гармонировать с уже использованными где-то ещё в саду. Форма беседки сколь угодно произвольной быть не может, ведь это же «мини-домик»! Поэтому волнистая беседка, или «амёбоподобная» – это вряд ли возможно. Вариантов формы много, но все они приводятся к геометрическим. Но совсем необязательно это будет «ханский шатёр», как у большинства. Беседка может быть и треугольной, и восьмиугольной, и спиральной, с разворотом ступенек. Также очень хорошо смотрится комбинированная форма, как бы состоящая из отдельных «зон». Форму подскажут планировочные линии участка и архитектура вашего дома. А ещё, для беседки очень важен декор. Одну и та же форма смотрится по – разному с разными материалами и отделкой.
Выбор размера беседки. Зависит от вас, в зависимости от её предполагаемого использования. Беседка может быть и на 1 человека, и на большую компанию. Здесь действует то же правило, что и для любых уголков отдыха: лучше запроектировать несколько большую площадь, чем это оговорено СНИПами для такой площади помещения.
Правила расположения беседки:
1. Из беседки должен открываться красивый вид.
2. Не стоит устанавливать беседку в направлении преобладающих ветров, и в самом холодном месте участка.
3. Если в парадной зоне сада не предусмотрено открытых площадок, патио, то беседку можно установить в этой зоне.
4. Из всех подходящих по совокупности параметров мест мест самое лучшее, эффектное — на подиуме, возвышении или просто на самой высокой точке участка.

Металлическая беседка, кстати, может быть как ажурной (с крышей или без, в расчёте на то, что вьющиеся растения её заплетут), так и натяжной. Если вы выбрали натяжную беседку. и хотите, чтобы она была стационарная, каркас беседки забетонируйте на подготовленной для неё площадке. Ну а стены и крышу из водонепроницаемой ткани будете просто снимать на зиму. Такая беседка имеет свои преимущества: помимо экономичности, можно менять «декорации», натягивая разную ткань.
Можно убирать на зиму всю сборно- разборную беседку целиком. Но для этого нужно предусмотреть место, где вы будете её хранить.
Оригинальный вариант – устроить лёгкую натяжную беседку на …….крыше. Например, на крыше хозблока или гаража. Крышу нужно замостить, а беседку устанавливать только стационарно, на стяжку. Естественно, при мощении нужно предусмотреть необходимый уклон для стока дождевой воды, а также водосточные желоба, поскольку всё же это крыша.
Кстати, крышу (если есть выбор) нужно выбрать такую, чтобы на ней можно было бы поместить подобную беседку, иначе говоря, чтобы площадка не была слишком маленькой.
Любую беседку на крыше нужно по краям оформить бордюром (по соображениям техники безопасности), например, установить высокие кованые бортики, как у балкона.
Здравствуйте! Я бы посоветовал Вам остановить свой выбор на металлической беседке. Они выглядят очень изящно и легко, и хорошо впишутся в экстерьер любого дачного участка, даже со сложившейся застройкой и ландшафтным оформлением.
Изготовить её можно из уголка, труб круглого и квадратного сечения, металлических балок-швеллеров. А собрать можно при помощи сварки или болтового соединения.
Правда, они требуют незначительного ухода, но, как правило, все сводится к своевременной, несложной покраске. Еще хорошо работает в данном конструктивном варианте алюминий, который вообще ухода не требует, и в отличие от других металлов он не подвержен коррозии. Также алюминиевый профиль немного весит и в то же время он прочный.
А если использовать готовый профиль, покрашенный методом порошкового напыления, обычно это белый цвет, то это еще и очень элегантно смотрится.
Покрытие лучше делать из сотового поликарбоната, материала сейчас очень популярного в дачном строительстве, обладающего отличными декоративными свойствами (разнообразной цветовой гаммой), стойкого к температурным перепадам. Для покрытия такой беседки, как например, на эскизе достаточно купить поликарбонат толщиной 8 мм, толще будет сложнее использовать в арочной конструкции, он может сломаться. Удачи Вам в творческом поиске!

беседка из металла
беседка из металла
Уважаемый читатель! Продолжаем обсуждать тему беседок. Можно учиться и на хороших и изящных примерах, какие традиционно предлагает Виктор Страшнов, но и на контрпункте, который я вам хочу сейчас продемонстрирую. Посмотрите на эту фотографию. У меня нет эстетических замечаний к конструкции, которая ниже крыши. Как-раз наоборот, не лишенная изящества ограждающая решетка настраивает на романтизм пребывания в беседке. Но крыша! Какой-то ужасный «колпак, совершенно не вяжущийся с нижней частью. Можно подумать, что в задачи автора входило оправдать выписанное по смете под сооружение этого объекта листовое железо.
Эту конструкцию я кладу в вашу копилку знаний при подготовке своего решения. Всей этой несуразной аляповатости лишена изящная и современно выглядящая конструкция, которую вам рекомендовал коллега Страшнов.
Странная конструкция
Странная конструкция
Если вы еще не определились с конструкцией, то могу предложить вот такое традиционное решение -снимок номер один. А теперь беседка для первого лица государства, выполненная в 1940 году — снимок номер два.
Асбестовые трубы в качестве опор беседки
Асбестовые трубы в качестве опор беседки

Фотография беседки, выполненной, как смотровая площадка
Фотография беседки, выполненной, как смотровая площадка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про беседки
ivlevasv в личный журнал
Когда появилась дача, то первое, что мне захотелось — это красивую беседку. Но ведь баня, кухня — важнее, вот для беседки места и не осталось. Мечта не осуществилась, поэтому любуюсь красотой в интернете. Присоединяйтесь!...
Matrena в личный журнал
Когда бываешь в деревне, хочется больше времени проводить вне дома. А когда плохая погода или жарко, хочется иметь укрытие. Конечно же, это — беседка. Наша бывшая беседка — сооружение неказистое, хотя и выполняла основные функции: укрывала от...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу построить двухэтажную беседку, чтобы их окон второго этажа смотреть на великолепный вид — реку, лес. На дом денег не хватит, а вот на беседку — застекленный верх, открытый низ — да. Есть  ли опыт...
SilVA в личный журнал
Перед домом моих родителей большая пустующая площадь после выкорчевывания облепихи. Туи, естественный газон, пионы, но центр как то пустует. Хочется вдохнуть в это место некоторую романтику и летнее настроение. Нашла на просторах всемирной сети...
Очень хочу попробовать вырастить у себя «живую» беседку.  Это когда сажают по схеме саженцы быстрорастущих деревьев (ив) и в процессе роста их художественно переплетают между собой. В интернете советуют вербу или иву для лозоплетения. Может...
MichaelKl в личный журнал
Несколько лет пытались найти в продаже подходящую по размерам и форме и доступную по цене беседку, но ни к чему путному это не привело. Либо форма не та, либо цены космические. При этом с каждым годом созревала мысль сделать то, что нужно именно...
Смотрите все материалы про беседки: Смотреть все