Бактериальная гниль луковичных: как победить опасную эрвинию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
К сожалению, практически все профессиональные цветоводы и любители сталкивались с бактериальной гнилью луковичных растений. Это инфекционное заболевание поражает тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы, лилии, каллы, другие луковичные и клубнелуковичные. Особенно новые сорта, часто очень красивые, которые не обладают устойчивостью к заболеваниям и при малейших неблагоприятных условиях заболевают сами и заражают соседние растения.



Как не допустить распространение эрвинии среди луковичных растений?
Как не допустить распространение эрвинии среди луковичных растений?

Впервые я столкнулась с мокрой бактериальной гнилью, когда купила внешне здоровые клубни каллы и посадила их в ящик для проращивания. Почки начали бурно прорастать, и вскоре сформировалось несколько основных стеблей с листьями. Но основания черенков листьев сразу стали бурыми и скользкими. Появился неприятный гнилостный запах. Болезнь развивалась стремительно, корни превратились в мокрую гниющую массу, стебли отвалились и сгнили. Не имея опыта борьбы с бактериальными болезнями, я не смогла спасти растения.

Больше всего от эрвинии досталось моим каллам и тюльпанам. Фото Надежды Сотниковой
Больше всего от эрвинии досталось моим каллам и тюльпанам. Фото Надежды Сотниковой

Эрвиния — что это за зверь?

Возбудителем мокрой бактериальной гнили является бактерия эрвиния. Биология этого возбудителя хорошо изучена и описана многими советскими учеными, для лечения применялся медный купорос. Эрвиния, которая вызывает заболевания современных импортных сортов, устойчива к препаратам прошлого века, ее нужно лечить антибиотиками и не отказываться от профилактики.

Ads by

Методы борьбы с эрвинией

1. Луковицы и клубни инфицируются в период роста, а проявляется бактериоз чаще в период хранения. Симптомы болезни напоминают мокрую гниль овощей. Луковицы и клубни полностью разрушаются. Поэтому я проверяю все луковицы и клубни, уложенные на хранение, и выбраковываю пораженные. 

Все луковицы и клубни, отправленные на хранение, я периодически проверяю и выбраковываю
Все луковицы и клубни, отправленные на хранение, я периодически проверяю и выбраковываю

2. Внешне здоровый посадочный материал выдерживаю 2 часа в растворе формалина или в крепком растворе марганцевокислого калия и хорошо просушиваю на солнышке, так как при солнечных лучах бактерии погибают.

3. Все подозрительные луковицы и клубни обрабатываю антибиотиками — стрептомицином в смеси с тетрациклином. Добавка тетрациклина нужна, так как он на 100% предотвращает выработку устойчивости эрвинии к стрептомицину. Вместо стрептомицина можно применять гентамицин, ампициллин или любые другие недорогие и доступные антибиотики.

Подозрительные луковицы и клубни нужно обработать
Подозрительные луковицы и клубни нужно обработать

4. Перед посадкой добавляю в почву известь или древесную золу. Нельзя вносить навоз, так как избыток азота, повышенная кислотность почвы, наличие чрезмерной влажности способствуют заболеванию бактериальной гнилью. Удобрив слегка перегнившим навозом клумбу, я пересадила любимые белые тюльпаны, не обработав их, считая, что луковицы здоровы. Но они заболели бактериальной гнилью, сохранившейся на растительных остатках, и просто не проросли. Так я потеряла любимый сорт.



5. Стараюсь приобретать сорта, устойчивые к болезням, для этого изучаю аннотации к сортам, особенности их выращивания, правила агротехники.

Теперь я покупаю сорта, устойчивые к болезни. Фото Надежды Сотниковой
Теперь я покупаю сорта, устойчивые к болезни. Фото Надежды Сотниковой

6. Систематически осматриваю луковичные растения на клумбах и в цветниках. Заметив пораженные, удаляю их вместе с корнями и комом земли. Особенно это касается гиацинтов, так как в условиях средней полосы почти все сорта являются восприимчивыми к бактериозу.

Недавно в продаже появились высокоэффективные микробиологические препараты нового поколения — «Стимиксы». Их также можно применять для борьбы с болезнями бактериальной и смешанной бактериально-грибковой природы. Бактериальные болезни, вызываемые эрвинией, очень вредят луковичным цветам, поэтому бороться с ними нужно всеми традиционными и современными способами.

Надежда Сотникова, г. Старый Оскол

Если вы тоже сталкивались с проблемами при хранении луковиц и клубнелуковиц, возможно, в статьях и обсуждениях из этой подборки вы найдете для себя полезные советы:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 21712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: