Как подготовить семена моркови к посеву. Дружные всходы гарантированы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Многие огородники жалуются на плохую всхожесть семян моркови. Я тоже раньше не могла подстроиться под эту культуру и всегда испытывала трудности после ее посадки. Мало того что всходов приходилось ждать очень долго, так они при появлении оказывались очень неоднородными.



Как сеять семена моркови, чтобы добиться дружных и крепких всходов?
Как сеять семена моркови, чтобы добиться дружных и крепких всходов?

Проблемы со всхожестью семян моркови

Почва на моем дачном участке песчаная, которая после весеннего таяния снега пересыхает в самые кратчайшие сроки. Поэтому морковь я старалась сеять как можно раньше, ведь ездить на дачу чаще одного раза в неделю и поливать грядку с посеянными семенами у меня нет никакой возможности. Но и это обстоятельство не решало проблемы. Спустя две-три недели после посадки приходилось подсевать новые семена в «проплешины» на грядке, однако прорастали они еще хуже.

Если посеять морковь пораньше, в дальнейшем можно будет сократить количество поливов
Если посеять морковь пораньше, в дальнейшем можно будет сократить количество поливов

Промучившись с туговсхожими семенами моркови несколько сезонов, я решила найти способ, которой помог бы им быстрее «проснуться». Перепробовала много приемов и остановилась на том, который теперь позволяет добиваться от этой овощной культуры дружных и крепких всходов уже через несколько дней. Сею семена в выходные, а когда в следующую субботу приезжаю на дачу, обнаруживаю на грядке бороздки, полностью заполненные сеянцами. И пустот на ней теперь не бывает.

Теперь на моей морковной грядке не бывает пустот
Теперь на моей морковной грядке не бывает пустот

Мои секреты посева моркови

За пару дней до посадки я устраиваю семенам моркови «купание» и вымываю из них эфирные масла, которые как раз и мешают им прорастать. Для этого в термос наливаю горячую воду (+45...+50°С), насыпаю туда семена, закручиваю крышку и оставляю их там на 30-40 минут. При этом содержимое периодически взбалтываю.

После этого посевной материал процеживаю через ситечко и раскладываю на отрезке хлопчатобумажной ткани, смоченном в питательном растворе. Раствор готовлю из 600 мл отстоянной воды, 4,5 мл жидкого удобрения «Биогумус», содержащего помимо органических и минеральных соединений комплекс микроэлементов, и 1 капсулы биостимулятора роста «Энергена».

Найти в продаже нужный биостимулятор не так уж сложно: достаточно заглянуть на наш маркет, сравнить цены интернет-магазинов и выбрать «Энерген» для замачивания семян

Энерген Аква для замачивания семян, 10 мл 76 руб
seedspost.ru
Энерген Экстра для полива 10 капсул. 59 руб
Русский Огород
Энерген Экстра(10капс.) 73 руб
Агрофирма Поиск
Энерген (д/полива рассады,д/замачивания семян)(10мл) 95 руб
Агрофирма Поиск


Затем я кладу тряпочку с семенами на тарелку, а тарелку, в свою очередь, помещаю в полиэтиленовый пакет. В таком виде держу семена двое-трое суток, периодически их проветривая. Непосредственно перед посевом семена просушиваю до сыпучести и сразу высеваю в бороздки на грядки, пролитые водой.

Отменный урожай моркови гарантирован!
Отменный урожай моркови гарантирован!

Конечно, возиться с мелкими влажными семенами моркови не очень удобно, но это того стоит: больше не приходится долго ждать всходов, подсевать новые семена на месте не взошедших, а морковь при таком подходе всходит в самые ранние сроки и успевает нарастить за сезон отменные корнеплоды.

Ирина Кудрина, Воронежская область

Вам также могут пригодиться советы и рекомендации из материалов:




Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , морковь, , , , , семена,
14 комментариев 9 спасибо за статью 5 в избранном 184249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ninamel ninamel и еще 4 человека




Комментарии (13)
Я просто на неделю рассыпаю семена на газетку и на южное окно. После солнечных ванн она очень быстро всходит.
Вы будете смеяться, но я промываю семена моркови в небольшом количестве водки 10-15 мин.(для вымывания эфирных масел)Затем промываю талой водой. Заматываю во влажную теплую тряпочку и перемещаю этот пакетик жене в бюстгальтер. Температура человеческого тела благоприятно влияет на скорейшее прорастание всех семян, и моркови в том числе.
И сколько с таким пакетиком, извиняюсь спросить, ходить?
Представила «картину маслом»: напихали в лифчик заместо ваты пакеты с семенами и получили 10-й размер вместо 1-го
Усе мужики в округе твои!!!
Ну, нет. Муж рядом ходит и охраняет семена в ейном тайном месте греющиеся.
А чего не себе?
Да вы, батенька, садомазохист…
О, я так могу на целую плантацию согреть, места хватит.
А мы туда и огурчики кладем. Не пробовали?
Я отношусь к посеву моркови философски: взошла и много — хорошо, нет? еще посею или обойдусь тем, что взошло.
Зачем заморачивиться, всё давольно просто: берём маленький стаканчик заливаем 2 чайные ложки 3% перекиси водорода, помещаем туда семена моркови на 10- 15 минут, промывать не нужно. надо чтобы семена немножко просохли и спокойно можете садить Результат гарантирован 100%
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: