Пионовидный мак: как вырастить это чудо на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Выращивание цветов приносит столько позитива. Какое же это счастье — планировать, представлять, мечтать, какие же растения предстоящим летом украсят цветник. Я никогда не останавливаюсь на одном растении. Ведь всегда найдется чудесный экземпляр, который вы еще не высаживали у себя в саду. Ну как тут удержаться от соблазна попробовать его вырастить. Вот, например, такое растение, как мак. Казалось бы, никого им не удивишь. Но как бы не так!



Мак пионовидный
Мак пионовидный

Когда я увидела упаковки семян с маком пионовидным, сначала не сразу поверила, что это мак. Не думала я, что мак, оказывается, может быть до того прекрасным! Такая красота в моем цветнике еще не росла. 

Ads by

Мак пионовидный: выбираем сорта

Агрофирмы на сегодняшний день предлагают довольно много сортов пионовидных маков в самой разнообразной цветовой гамме, отличающихся сроками цветения. Вот некоторых из них.
  • ‘Мамба’ — густомахровый сорт, высота около 80 см, цветки кремово-белого цвета диаметром 15 см. Посадка в мае, цветение — в июне-июле.
  • ‘Румба’ — крупноцветковый однолетник, высота 80 см, цветки пурпурного цвета, посадка проводится в мае, цветение наступает через полтора месяца.
  •  ‘Шарлотта’ — густомахровый сорт с разной цветовой гаммой (красный, белый, розовый, пурпурный, кремовый), высота 70-100 см, цветки крупные.

Я, конечно же, приобрела семена этого растения — купила сразу 5 пачек нескольких сортов разных расцветок: ‘Пурпл’ (пурпурно-фиолетового цвета), ‘Розовая чаша’ (цветки насыщенной розовой окраски), ‘Желтый бархат’ (кремово-желтого цвета), ‘Сальса’ (кораллово-розового, необычного оттенка), ‘Лососевый бархат’ (лососево-розовый). Захотелось мне разноцветной радуги в цветнике! 

Вы тоже можете найти в продаже интересные сорта маков – в этом вам поможет маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать семена мака

Папавер Монпасье 23 руб
Русский Огород
Мак декоративный Черный лебедь 29 руб
Русский Огород
Папавер испанский Танжерин парфайт 19 руб
Русский Огород
Меконопсис Гималайский мак 69 руб
Русский Огород


Мак пионовидный — это чудо из чудес. До чего же красиво это растение! Пышные цветки по красоте могут конкурировать с пионами. Крупные густо-махровые шары (около 10-12 см) в диаметре, расположенные на высоких (около 80-90 см в высоту) изумрудно-зеленых цветоносах, вскружат голову любому прохожему. Это выразительные, ослепительно яркие, сказочно красивые цветы, которые дарят очень сильный заряд позитива.


Выращивание пионовидных маков и уход за ними

Для своих маков я выбрала участок, хорошо освещаемый солнцем и не подтопляемый водой. Семена высевала сразу в открытый грунт в середине мая. Дело в том, что растение очень плохо переносит пересадку, поэтому рассадный способ ему не подходит (корни могут долго болеть). Махровый мак достаточно холодостоек, поэтому посевы я ничем не укрывала.

Семена у мака мелкие, для удобства перед посевом их можно смешать с песком. Первые всходы у меня появились приблизительно на десятый день. Взошли они довольно густо, пришлось, конечно же, проредить. Не пренебрегайте прореживанием, иначе растения вырастут больными, с искривленными стеблями, да и цветки будут не такими шикарными.



Семена у мака очень мелкие
Семена у мака очень мелкие

Обратите внимание: растение очень не любит застоя воды. Поэтому обязательно учитывайте этот момент при выборе места под посев. 

Так как цветки у пионовидного красавца крупные, а хрупким стеблям приходится выдерживать весь вес на себе, то лучше их подвязывать, чтобы исключить обламывание стеблей (особенно если в ваших краях дуют ветра).

Зацвели растения у меня с конца июня. Распускались весь июль и начало августа. Но к концу лета цветение стало все же потихоньку угасать. 

Делая выводы, могу сказать, что выращивание этого прекрасного растения не вызвало у меня каких-то особых сложностей. Вредителей на нем я не заметила.

Сначала думала собирать семена, но обнаружила, что растения дают очень хороший самосев, пусть размножатся без посторонней помощи. Зато в следующем году вырастут более крепкими и здоровыми.

Мак пионовидный – чудо из чудес. Фото Юлии Купиной
Мак пионовидный – чудо из чудес. Фото Юлии Купиной

Единственный недостаток пионовидного мака, на мой взгляд, это то, что цветки быстро осыпаются. То есть с утра цветочек распускается, а к вечеру его лепестки осыпаются на землю. Почва вокруг вся усыпана лепестками, словно укрыта разноцветным ковром. Жаль, конечно, что живет цветок так недолго, мимолетная у него красота. Но, несмотря на это, я не могу отказать себе в удовольствии созерцать это прекрасное растение у себя в цветнике. Красота требует жертв… Поэтому следующим летом жду встречи со своими сказочными маками. Полюбуйтесь и вы моими цветами! 


Юлия Купина, Белгородская область

Вам также могут быть интересны другие публикации о маках:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за статью 2 в избранном 1948 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса и еще 1 человек




Комментарии (2)
Полностью согласна. Этот пионовидный мак — замечательное украшение сада!!!









У меня на сатрой даче был целый цветник вдоль забора из таких маков. Никаких проблем с ними не заметила. Цветок тоже несколько дней держался. Сеяла тогда смесь прямо в почву. Цветы были разного цвета и размера! Фотка, к сожалению, сохранилась только одна.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: