Эдема на томатах: они тормозят в росте, многие листья как будто заламывает, также затронуло стволики. Что делать?

Здравствуйте! Очень сильно беспокоит эдема на томатах, растения тормозят в росте, многие листья, как будто заламывает, также затронуло стволики. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Пожалуйста, опубликуйте фотографию.
Рассада томата

Томат

Томат

Извините, качество не очень. Сегодня первый день вынесла на прогулку, самые дохлые.
Против эдемы, наши лучшие друзья — солнце и ветер) Ну, и почва. У вас её катастрофически не хватает. Во всех емкостях.
 И, понятно почему — вы оставляете место для полива, но томату не надо много места для полива. Он же не орхидея.
 В том возрасте, как на фото — он уже может получать воду из поддона. Да, на доращивании, поливать можно и нужно!, в поддон. 
Спасибо за хорошие фото. Растениям элементарно не хватает питания. Купите водорастворимые удобрения, разведите 1- 2 грамма в 1 литре воды, и поливайте. Можно аммиачную селитру развести. Удачи. 
Лучше всё-таки кальциевую. Подкормка, плюс раскисление. Всеж залито.
У растений явное азотное голодание. Может и в результата активного полива.  Маловато азота в кальциевой селитре — 16 %. 
зато, он правильней используется. Кроме этого — с добавкой почвы, а её нужно подсыпать ( надеюсь в этом все согласны) — этого хватит надолго. Тем более, что снова поливать не стоит, а стоит смочить селитрой, добавляемую почву и оставить на солнышке.
За время роста, были трижды использованы удобрения- растворин и фитоспорин с гуматом.Может я не правильно что то делаю, почву подсыпаю по мере освоения ее корнями. И еще на подоконнике ночью бывает 12-15 градусов(может холодно?). Вот поэтому и не знаю чего им еще не хватает.И еще интересный факт, томаты посеяные раньше не болеют, я уже голову сломала, что делать…
Ещё раз: им не хватает света, воздуха и земли.
 Ваше наблюдение о том, что более ранняя не пострадала, только подтвердила это. Ранней рассады было меньше, ей больше доставалось света и воздуха. Она успевала просохнуть, от вашей настойчивости. А, когда, рассады стала больше — стало теснее, стало больше влажность, уменьшилось количество света на единицу растения. Именно поэтому, и было сразу рекомендовано добавить земли, а расставить рассаду подальше, друг от друга, вы уже начали делать. Оэдема растений — как избыток веса, у людей. Надо, что бы побольше она двигалась/росла, самостоятельно.
Последний раз редактировалось
Фитоспорин и гумат не удобрения. Это стимуляторы. Ими растение не накормишь. 
Имхо, гуматы — из разряда фуфломицинов.
Последний раз редактировалось
СмеюсьЗамечательное название! Спасибо за ответы и советы. Буду теперь выгуливать. А с поливом даже не знаю… наоборот всегда боялась перелить, подоконник холодный, боялась ,, черной ножки,, Чем советуете накормить?
надеюсь — бабушка из вас, выйдет первоклассная) На откорм, внучат, будут к вам привозить)) Вы, уже, этим растворином всё засолили/закормили. Влажной землей подкормите. Просто. Можно и даже нужно, с вермикулитом или агроперлитом. Это будет дренажом и воздухопроницаемой, для грунта, добавкой.
Ангелну что же вы меня так, я же так сказать начинающий огородник… у нас только второй год теплица, а с учетом прологоднего отсутствия лета, так будто в первый класс.трясешся над ними, а выходит только хуже…
Сори, хотел как лучше, а получилось не оченьКраснею
Уже и мем появился, с легкой руки цветочников:  Томаты требуют ухода: чем дальше ты от них уходишь, тем они лучше растутСмеюсь
Василий очень верно заметил. что гуматы не удобрения. Считается, что коли они получены из торфа, содержат некоторые количества гуминовых кислот, в них есть калий или натрий (калий считается более предпочтительным элементом), то это удобрения.
Страшно даже намекнуть, меня, как и вас, освищут. Но, возможная причина кроется как раз в гуматах.  
о том и речь —  грязюки по флаконам понапихали — вот она — панацея.
 И да, кем, считается? Теми кто протуливает этот фуфломицин? Ещё бы не считалось.
Мы об этом уже говорили, можно и ещё раз повторить:
 Несмотря на полувековую историю изучения механизмов физиологического действия гуминовых кислот и их солей (гуматов) на живые организмы, природа стимулирующего действия до сих пор остается предметом острых дискуссий между представителями различных научных школ©
 Парень дело говорил:
 Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.©
Последний раз редактировалось
ИМХО, растения вообще лучше всего трогать как можно меньше. А, если и трогать — удобрять, поливать — только по крайней необходимости и обязательно по делу. А просто так, якобы срок подошел, так на пакетике с удобрениями написано, не стоит. 
Позавчера сажали саженцы смородины. Чуть не до ссоры с мужем дошло. Я ему говорю, что надо бы припорошиь лунку перегноем, ведь всего один раз это сделаем за все четыре года выращивания (смородина у нас меняется часто, растет не более четырех лет), это еще и мульча, потом посеем что-нибудь, как только немного потеплеет, через недельку. Он мне в ответ, что земля у нас и так плодородная.
В чем-то права я, в чем-то прав он. Надо всегда искать золотую середину. 
Да я с вами согласна. И все авторы выше тоже правы, но просто я сама себя загнала в тупик, не все условия возникновения заболевания, как оно описано в ,, научных,, статьях присутствовали. Земля у нас очень жирная и рыхлая, я живу на Камчатке, здесь почвы преобладают очень легкие и восновном за счет большого колличества вулканов она изрядно сдобрена минеральными веществами.Мы картофель можем руками из земли спокойно достать(это я о качестве почвы). Вода надолго не задерживается, как на песчанниках.А урастений вид такой, будто их измучили. И мне просто не совсем понятен механизм возникновения заболевания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: