И кактусам, и орхидеям: выбираем все необходимое для здоровья комнатных растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Летом дачников радуют яркие краски на клумбах, а зимой все внимание цветоводов-любителей сосредоточено на домашних оазисах, где чего только ни встретишь! Кто-то выращивает орхидеи, кому-то по душе пеларгонии или узамбарские фиалки; у одного все подоконники уставлены кактусами, а другой превратил квартиру в тропический рай с пальмами и лианами. Вкусы разные — любовь к растениям одинаковая. 

Комнатным растениям необходима наша забота
Комнатным растениям необходима наша забота

Между тем, зеленым питомцам в холодное время года в наших квартирах бывает непросто: сухой воздух от батарей отопления, холод от окна, мало света… Значит, самое время запастись всем необходимым для ухода за растениями, чтобы они были здоровыми, обильно цвели и круглый год радовали своей красотой. 

А еще зима — подходящее время для пополнения своей коллекции путем выращивания домашних растений из семян. Этот способ позволяет без лишних затрат обзавестись и неприхотливыми цветами, и шикарными экзотами. Советы и подсказки для тех, кто еще ни разу не пробовал свои силы в таком деле, найдутся в публикациях:

Сажаем и пересаживаем

Здоровье растений начинается с комфортного «жилища»: в тесном горшке с бедной почвой красоту не вырастишь. Поэтому нужно своевременно пересаживать комнатные цветы, делить и рассаживать разросшиеся кустики. И конечно, выбирать для них правильные «домики» — цветочные горшки.

Комнатные растения необходимо своевременно делить и пересаживать
Комнатные растения необходимо своевременно делить и пересаживать

В интернет-магазине Seedspost легко подобрать горшки и кашпо для домашних растений самого разного размера и дизайна. Причем многие из них не только привлекательны внешне, но еще и весьма практичны за счет продуманных дополнительных элементов.

Вот, к примеру, стильные кашпо «Ракушка» от компании JetPlast, которые позволяют удобно и просто организовать прикорневой (нижний) полив. Эти кашпо можно использовать как для довольно крупных растений (модель объемом 3,4 л), так и для цветов поменьше (2,4 л).

Кашпо "Ракушка" выпускается в двух размерах: 2,4 и 3,4 л. Фото с сайта seedspost.ru
Кашпо «Ракушка» выпускается в двух размерах: 2,4 и 3,4 л. Фото с сайта seedspost.ru

Горшки «Аленький цветочек» от компании «Техоснастка» идеально подойдут для культур, которые не выносят попадания воды на листья, нуждаются в хорошей вентиляции корневой системы или требуют особых условий полива. Конструкция горшков позволяет легко удалять излишки влаги или наоборот — выращивать цветы на гидропонике. А внешне «Аленький цветочек» похож скорее на аккуратную вазочку, чем на цветочный горшок. 

Кашпо "Аленький цветочек" скорее похоже на вазочку, чем на цветочный горшок. Фото с сайта seedspost.ru
Кашпо «Аленький цветочек» скорее похоже на вазочку, чем на цветочный горшок. Фото с сайта seedspost.ru

Любителям оригинальных форм, полагаю, придется по душе серия необычных горшков «Модерн» от компании «Техноснастка». Яркие цвета и экзотическая внешность — не единственные их достоинства: состоящий из двух частей горшок не требует поддона и помогает сохранить здоровье корней комнатных цветов. 

Горшок "Модерн" имеет необычную форму и яркий цвет, а еще он очень практичен. Фото с сайта seedspost.ru
Горшок «Модерн» имеет необычную форму и яркий цвет, а еще он очень практичен. Фото с сайта seedspost.ru

Эти и другие — не менее интересные и практичные — цветочные горшки и кашпо можно выбрать в каталоге интернет-магазина Seedspost. Здесь же вы легко подберете подходящий грунт и другие «ингредиенты» для здоровой почвы, о которых мы поговорим в следующий раз, ибо тема важная и заслуживает отдельного разговора. 

Вам также может быть интересно:

Поливаем и увлажняем

Важное условие здоровья комнатных цветов — их своевременный и правильный полив. Нужно хорошо изучить требования своих питомцев, ведь у каждой культуры они свои: одни растения засухоустойчивы, другие нуждаются во влажной почве; одни не выносят капель воды на листьях и побегах, другим необходимо регулярное опрыскивание. 

Правильный полив - важное условие здоровья комнатных растений
Правильный полив — важное условие здоровья комнатных растений

О горшках, которые помогают организовать правильный полив, мы уже поговорили — теперь давайте посмотрим на другие приспособления, которые облегчат уход за комнатными цветами и позволят обеспечить каждому растению наилучшие условия. 

Лейка у вас наверняка уже есть, но она не поможет, если нужно уехать на несколько дней или вы попросту частенько забываете о поливе (чего уж греха таить, со многими такое случается). Тут на помощь придет шар-ороситель для комнатных растений от компании Garden Show — он способен самостоятельно поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке в течение двух недель. Очень удобно!

Что выбрать: лейку или ороситель? И то, и другое! Фото с сайта seedspost.ru
Что выбрать: лейку или ороситель? И то, и другое! Фото с сайта seedspost.ru

Для опрыскивания растений и увлажнения воздуха можно выбрать флакон с распылителем или приобрести отдельно бюджетный распылитель, позволяющий одним движением руки превратить любую пластиковую бутылку в универсальный пульверизатор. Для больших бутылок (объемом 1,5-2 л) будет удобнее помповый опрыскиватель от компании «Грин Бэлт». Ну а контроль за правильностью полива доверим индикатору влажности почвы от компании Garden Show

Нехитрые приспособления, которые помогут создать растениям комфортные условия. Фото с сайта seedspost.ru
Нехитрые приспособления, которые помогут создать растениям комфортные условия. Фото с сайта seedspost.ru

Кормим и укрепляем иммунитет

Можно по-разному относиться к удобрениям, но комнатным растениям без них не обойтись, ведь объем почвы в горшке минимальный, и взять дополнительное питание корням попросту негде. Поэтому уход за домашними цветами обязательно включает в себя периодические подкормки. 

Для хорошего роста и обильного цветения комнатным растениям необходимы подкормки
Для хорошего роста и обильного цветения комнатным растениям необходимы подкормки

Можно, конечно, готовить натуральные удобрения самостоятельно, но это требует времени, да и просто не всем нравится такое занятие. Для тех, кому интересно, — советы и рецепты в наших публикациях:

Ну а тем, кто предпочитает готовые средства с оптимально подобранным сбалансированным составом, стоит заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost, где разнообразные удобрения для комнатных растений представлены в широчайшем ассортименте. 

Любители цветов, отдающие предпочтение какому-либо конкретному виду культур, будь то пальмы, суккуленты, орхидеи или фиалки, скорее всего, выберут специализированные удобрения, например:

Специализированные удобрения для комнатных растений. Фото с сайта seedspost.ru
Специализированные удобрения для комнатных растений. Фото с сайта seedspost.ru

Если же ваша домашняя оранжерея отличается разнообразием видов, вероятно, вам больше подойдут универсальные составы — например, водорастворимое комплексное удобрение «Бионекс-Кеми» или агровитамины AVA для цветов

Универсальные удобрения подойдут для самых разных домашних растений. Фото с сайта seedspost.ru
Универсальные удобрения подойдут для самых разных домашних растений. Фото с сайта seedspost.ru

Есть специализированные составы и для решения каких-либо конкретных задач. Примером такого препарата может послужить японское удобрение для активации цветения или комплексное органоминеральное удобрение REASIL от пожелтения листьев

Правильно подобранные удобрения помогают решать самые разные задачи. Фото с сайта seedspost.ru
Правильно подобранные удобрения помогают решать самые разные задачи. Фото с сайта seedspost.ru

А порой на помощь приходят стимуляторы и средства для укрепления иммунитета. Они могут быть полезны, к примеру, ослабленным растениям или комнатным цветам после пересадки. Обратите внимание на удобный в применении стимулятор роста «Заряд энергии» от компании Joy, который помогает улучшить адаптацию растений, оздоровить корневую систему, уменьшить влияние стресса (после засухи или иного экстремального воздействия). 

Полный ассортимент удобрений и стимуляторов для комнатных цветов смотрите в каталоге интернет-магазина Seedspost.

Защищаем и лечим

Но как бы хорошо мы за своими домашними растениями ни ухаживали, проблемы все же порой случаются. Комнатные цветы тоже болеют, на них могут напасть вредители, и наша задача — защитить своих питомцев, а если защита не сработала — вылечить от приключившегося недуга.  

Иногда комнатные растения нуждаются в защите и лечении
Иногда комнатные растения нуждаются в защите и лечении

В интернет-магазине Seedspost найдутся решения и на этот случай — целый раздел каталога посвящен средствам защиты комнатных растений от вредителей и болезней. Тут и удобные палочки Агрикола, которые служат одновременно пролонгированным удобрением и защитой от тли, и спрей от летающих насекомых-вредителей от компании Bona Forte, и другие эффективные современные препараты. 

Препараты для защиты комнатных растений помогают справиться с проблемами. Фото с сайта seedspost.ru
Препараты для защиты комнатных растений помогают справиться с проблемами. Фото с сайта seedspost.ru

А правильно определить проблему и выбрать стратегию ее решения помогут публикации:

Цветоводы-любители, расскажите, как вы ухаживаете за своими комнатными растениями зимой! Какие средства используете, чтобы помочь им сохранить здоровье? Какие секреты ухода знаете? Поделитесь опытом в комментариях, посоветуйте проверенные решения!

Статья размещена в разделах: комнатные растения, уход, , удобрения, , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 1065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: