Как вырастить гранат из семечка или черенка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Комнатный гранат принадлежит к старейшим кадочным плодовым растениям (как правило, это карликовый гранат). Он очень декоративен, так как цветет все лето, и скороплоден. Вырастить его под силу даже начинающему цветоводу.

Как правило, в горшечной культуре выращивают карликовый гранат
Как правило, в горшечной культуре выращивают карликовый гранат



Я купила свой гранат на рынке крохотным саженцем (высотой не больше 5 см). Опыта не было, но желание увидеть цветение и плодоношение было таким огромным, что я решилась на эксперимент. 

Ads by

Условия содержания комнатного граната

Дома мы определили гранат на самый солнечный и утепленный подоконник, окружили его заботой, но он как будто присматривался к нам и чего-то ждал. А ждал он весны — с первыми лучами солнышка он быстро пошел в рост. Сейчас это обильно цветущее и плодоносящее деревце метровой высоты. Гранат оказался нетребовательным растением, но некоторые тонкости ухода все же лучше знать, прежде чем его покупать.

Гранат — листопадное растение, предпочитающее зимнюю прохладу. Для обильного цветения и плодоношения ему необходимо 2-3 месяца заслуженного отдыха. Если нет возможности предоставить гранату холодную зимовку, то стоит обеспечить ему очень светлое место (с сухостью воздуха этот «горец» готов мириться). У взрослых растений в это время может наступить листопад. Чем старше деревце, тем прохладнее ему нужна зимовка. Гранат неплохо зимует на застекленной лоджии при условии минимального полива.

Комнатный гранат - нетребовательное растение
Комнатный гранат — нетребовательное растение

Оптимальная температура содержания зимой — +5...+12°С, но он может переносить и кратковременное понижение до 0°С. Однако температуры ниже нулевой отметки крайне нежелательны. Этому растению необходима ежегодная обрезка и формировка кроны. Поскольку корневая система у граната небольшая, то ему не нужен огромный горшок, а вот дренаж — обязательное условие его успешного выращивания. 

Гранат любит поливы, особенно летом, но застоя воды не терпит. Во время активного роста ему необходим обильный полив, регулярные подкормки и опрыскивания. Гранат любит много света, поэтому в притенении летом он особо не нуждается.

Выбрать семена граната, сравнив цены интернет-магазинов, вы можете с помощью нашего маркета. 

Гранат Карликовый Нана 81 руб
Русский Огород
Гранат карликовый Нана 648 руб
Агрофирма Поиск
Гранат карликовый Карфаген, 5 шт. 45 руб
seedspost.ru
Гранат Карликовый, 5 шт. Немецкая линия 51 руб
seedspost.ru


Как вырастить гранатовое деревце из семечка

Вырастить гранат из семечка совсем несложно. Выбирайте для этого семена от крупных и полностью вызревших плодов. Я беру для посева косточки с мякотью. Посев провожу в апреле — под стекло, на глубину до 1,5 см. В фазе 2-3 листьев сеянцы пикирую в отдельные стаканчики.

Сеянец граната
Сеянец граната

Размножение граната верхушечными черенками

Хорошо размножается гранат и срезанными (при формировке кустика весной) верхушечными черенками. Использую для этого рыхлый грунт (если это покупной грунт, добавляю немного вермикулита), засыпаю его в небольшие горшочки с дренажем (с добавлением нескольких кусочков древесного угля). Черенки накрываю обрезанной бутылкой, периодически открывая пробку для проветривания. Также раз в неделю полностью снимаю эти укрытия, проверяя состояние черенков.



Можно окоренять черенки и в стеклянной емкости. Для этого на дно наливают кипяченую воду, бросив в нее таблетку активированного угля или щепотку древесного. Затем помещают в емкость срезанный черенок и накрываю горлышко емкости бумагой. Держу в теплом, но защищенном от солнечных лучей месте.

Укорененные черенки граната
Укорененные черенки граната

Уход за гранатовым деревцем

Растение, выращенное из черенка или семечка, может зацвести уже в первый год жизни. Однако в этом случае бутоны лучше обрывать, так как неокрепшее молодое растение может погибнуть.

Плодоносит гранат обильно, обычно на второй-третий год. Правда, плоды комнатного граната практически непригодны в пищу (они кислые и неприятные на вкус).

По мере роста пересаживаю молодые растения в горшки большего размера методом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком. Таким же методом практически безболезненно можно пересаживать и цветущие растения. Взрослые растения обычно пересаживаю весной (раз в 2-3 года).

В феврале – марте провожу санитарную обрезку и формирую крону растения. Обрезаю кончики веточек до разветвлений (чем больше разветвлений, тем гуще крона). Когда минует угроза заморозков, выношу гранат во двор на защищенное от сквозняков и дождя солнечное место.

Гранаты во дворе. Фото Дианы Трояновой
Гранаты во дворе. Фото Дианы Трояновой

Обычно в начале апреля начинается цветение. Плоды созревают от 5 до 6 месяцев. О готовности говорит растрескивание плодов. Для хорошего плодоношения, цветения и роста гранату необходимы подкормки полным минеральным удобрением для цветущих растений. 

Сравнить цены и выбрать удобрения для декоративно-цветущих растений вы также можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. 

Комплексное органоминеральное удобрение REASIL® (Реасил) для Цветущих растений, 250 мл 139 руб
seedspost.ru
Удобрение-палочки ГЕРА 3D для Всех декоративно-цветущих, 60 г 175 руб
seedspost.ru
Укрытие зимнее для роз и цветущих кустарников с УФ стабилизатором, 2х2 м 695 руб
seedspost.ru
Удобрение для декоративно-цветущих растений Bona Forte (Бона Форте) (КРАСОТА), 285 мл 168 руб
seedspost.ru


Поливаю также настоянной золой (1 ч. ложка на 1 л воды, раз в две недели). Балую органикой, чередуя подкормки. Гранат любит полив отстоянной или дождевой водой, а также опрыскивание и купание.

Осенью, при угрозе заморозков, заношу гранат в светлый прохладный коридор. В это время прекращаю подкормки, сокращаю полив. Холодная сухая зимовка — залог пышного цветения граната весной и летом.

Из опыта могу сказать, что гранат — очень благодарное растение, и при правильном уходе он может радовать нас своим пышным цветением и не менее декоративным плодоношением долгие годы.


Диана Троянова, г. Брянск

Вас также могут заинтересовать публикации:



Все предложения (Гранат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , комнатные растения, , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 3167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: