Можно ли вырастить крупноплодную садовую землянику из семян, взятых с крупной ягоды?

Можно ли вырастить крупноплодную садовую землянику из семян, взятых с крупной ягоды?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Из семян вырастить можно, но сохранится ли сорт — сказать сложно. То есть нет гарантии, что ягоды будут такие же крупные. Посмотрите, пожалуйста, статью:
Как вырастить землянику из семян
Вероятность невелика. Мы не знаем, чем этот цветок опылили. Какое будет расщепление признаков? Если бы все было бы так просто, то селекционеры проблем не знали. Удачи.
Семена земляники, как ни странно, хорошо сохраняют качества материнского сорта. Я не селекционер, объяснить не могу. Могу только логически рассудить, что качество сорта земляники намного сильнее зависит от матери, чем от отца (то есть пыльцы). Но, вот пример из моей практики. Еще в СССРовские времена, когда еще человек человеку был друг, мне из Главного Ботанического Сада, по моей просьбе, прислали семена 6-7 сортов, новых, даже иностранных (Французских) сортов земляники. Почему знаю французских, когда я, получив урожай, тогда еще в СССР не существующего ремонтантного сорта 'Гора Эверест', на страницах печати поделился с характеристикой этого замечательного сорта и о его прекрасной ремонтантности, один товарищ мне написал: «Откуда у Вас этот сорт, я его привез из Франции и сдал (я не помню, то ли на карантин, то ли на испытание) в Главный Ботанический Сад, в СССР его еще нет». Я ему ответил, что мне семена его, и еще 5-6 сортов прислали как раз из ГБС. Он мне больше не писал. Это отступление. Там был и сорт Английской безусой крупноплодной земляники 'Гаверн Ройял'. Так вот я этот сорт земляники до сих пор (прошло 30-40 лет), как только растения стареют, обновляю семенами и получаю прекрасный урожай вкусных ягод, как и 30-40 лет назад. А ведь за эти годы, я наверное, обращался к семенам не менее 8-10 раз. Вот как хорошо сохраняется сорт земляники при посеве (размножении) семенами. Желающие теоретики или те, кто где-то прочитал и пишет, доказывайте, что земляника качества сорта матери при размножении семенами не сохраняет… Я не верю, а кто-то, конечно, и поверит. Да еще до сих пор сохранил свои качества и «усатый» сорт 'Ред Гонт Лит'. Правда его дальше уже размножаю розетками. К сожалению, фото урожая 'Гаверн Ройял' у меня нет, а вот 'Ред Гонт Лит' — есть. Остальные сорта я не сохранил: не могу же я выращивать 15-20 сортов земляник, и то у меня на сегодня 6 сортов, и самый сладкий из них 'Трубадур'.… Там были и семена еще и очень вкусноплодных земклуник 'Раиса', 'Пенелопа' и еще других, уже и названия не помню. Их тоже не сохранил, у них ягоды очень вкусные и душистые, но относительно мелкие.
PS. Семена мне прислали в простом 4-копеечном конверте, размазав ягоды на тетрадной бумаге. Спасибо этим добрым сотрудникам ГБС. Вот такие воспоминания…

Земляника 'Ред Гонт Лит'.
Земляника Ред Гонт Лит.
Уважаемый, Франс Хасанович, а можно вас попросить поделиться вашими семенами. Хотелось бы иметь такие сорта у себя. Может можно с вами как то договориться?..
Вырастить точно можно) У нас все поля такими «полукровками» заросли, встречаются очень даже неплохие экземпляры) Но таких, что хочется в сад утащить, не так много, как хотелось бы. Поэтому — бутоны прикрывайте колпаком, опыляйте сами и сейте больше, возможно из сотни-другой сеянцев несколько штучек подходящих и отберете) В конце концов, у Вас задача проще, чем у селекционеров — Вам нужно не лучшее, а похожее, да и признаков выбраковки не так много — размер, вкус да жизнеспособность) Надеюсь, похвастаетесь потом результатами?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Что можно сделать, чтобы ягоды клубники не лежали на земле?
Впервые в этом году заказала саженцы земляники фриго, сорта Альбион и Портола. Когда читала про фриго, было необычно, и какое-то недоверие присутствовало, что ли. Но не устояла и заказала 2 вида. Очень уж хотелось мне Альбион у себя развести....
Вопрос от нашего подписчика Александра: У меня начинают желтеть листья клубники, начинают от края к середине. Клеща вроде не видно, что еще может быть?
Добрый день! Я много лет выращиваю клубнику, не знаю какие сорта, но я ею довольна. В 2013 я купила семена КАМА, ГИГАНТЕЛА, ВИКТОРИЯ и ампельная (захотелось сортовую). Конечно, много ошибок при выращивании, но все же у меня на грядке выросли новые...
Скажите, пожалуйста, можно ли обработать клубнику (опрыскать или полить) препаратом протравителем Престиж? Погибает клубника.
Скажите, пожалуйста, почему подгнивают ягоды клубники? Даже те, которые не касаются земли? Что нужно сделать? Спасибо!
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать