Чем можно обработать почву, на которой уже не один год выращиваются огурцы?

Чем можно обработать почву, на которой я уже не один год выращиваю огурцы? Участок у нас маленький, огорода нет, но есть небольшая полоска земли, на ней и выращиваю любимые огурцы. Заранее благодарю за советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , огурцы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Галина, добрый день! Что Вы имеете ввиду под словом обработать? Обработать — в смысле удобрить, или обработать в смысле от накопившихся вредителей и болезней? В любом случае разную химию не советую, лучше все же дать этому участку отдохнуть от огурцов минимум на сезон и посадить туда другую зелень, сидераты и другие овощи. Ну а если место позволяет, то можно посадить туда бархатцы, или хотя бы по контуру грядки. Хорошо помогают от многих вредителей. И, конечно же, добавить хорошо перепревшего навоза или компоста
от болезней и вредителей обрабатываю цирконом и фитовермом. но всегда соблюдаю севооборот. поэтому поддержу Сергея! попробуйте вырастить любимые огурчики в мешках или ведрах, а на грядочке посадить цветочки!
Фитоверм не поможет,  и вообще других эффективных и безопасных для здоровья химических средств для обеззараживания земли нет. Но есть генерал мороз, который в целом землю обеззараживает. Поэтому поддержу Сергея, добавляйте не кислого торфа, навоза. Осенью посейте как сидерат овес. Он то же обеззараживает почву. Удачи.
я не пользуюсь химическими средствами! а фитоверм и циркон помогают мне получать здоровый урожай уже три года. вредителей и болезней почти нет! 
Если есть здоровье, а земли немного — просто замените землю. На штык лопаты. Можно сделать повыше. Лучше землю присмотреть заранее, где взять.
точно! я всегда буру землю в лесу и под рассаду с кротовых кучек. может пригодится))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про почвы
Можно ли использовать почву из лесопосадки (верхний слой) для посадки огурцов в теплице и чем ее обеззаразить. Спасибо.
У нас нестандартная для моего понимания ситуация. Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые...
Что за слой земли черного цвета? Участок 35 соток в центре березовой рощи. И где ни копни — везде такая земля.
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Поменяли дачный участок и взамен торфа получили песок. Реально рыжий песок, и над ним сантиметров 10 земли — легкой, как пух. И плохо впитывающей воду. Вот! А хотелось бы небольшой огородик и клумбы. И плодовые...
Рассмотрим случай: огородник внес в почву под томаты чрезмерное количество NPK-удобрений. Как снизить избыток того или иного элемента в почве (например, победить жирование)?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Проблемы с почвой. Понимаю, что почва бактериально заражена. Астры растут, потом желтеют и погибают, базилик отрос, потом стебель деревенеет и рост прекращается, свёкла выросла не больше куриного яйца. Даче 30...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать