Когда мы купили дом, в огороде стояла «тепличка» из оконных рам, маленькая, низенькая и с приставной неказистой дверкой. Никакой речи о сохранении тепла, только защита от слабого и среднего ветра.
Зимой вообще страшно было, что это строеньице рухнет под снегом, и мне придется выбирать все осколки из земли. Короче, надо было что-то срочно решать!
Пробежав по специализированным магазинам, порывшись в интернете, решила: то, что нравится — дорого, а то, что дешево – сломается от сибирских снегопадов. Засела за расчеты. В Компасе вычертила контур теплицы, чтоб не обрезать много материала, и максимально его использовать.
Вычислила, сколько профильной трубы 20х20мм понадобится на тепличку 3х4 метра. Итого взяли мы около 11 хлыстов по 6 метров. Вышло примерно на 3000 руб. Это 7 дуг, плюс двери и торцы теплицы. Самая «эконом» арочная теплица таких же размеров начиналась от 3700 руб.(по расчетам 2015 года) и сомнительного качества.
Теперь к практике!
Грязно воспользовавшись тем, что мы с мужем работаем на металлообрабатывающих заводах, дуги загнули согласно моего чертежа. Я вырезала уголки под конек, предварительно продумав в них отверстия для возможных подвязок растений центральной грядки. Остальное было делом техники.
Оставшиеся хлысты разрезали «болгаркой» в нужный размер, сварили торцы. По шаблону собрали остальные «ребра».
Для экономии денег продольные лаги сделали из брусков 35х40 мм, но почаще.
Закрыли сотовым поликарбонатом 4 мм.
Извините за рабочий беспорядок на переднем плане, фото делалось для семейного архива.
В остальном всё, как у среднестатистического огородника: под гряды заложила органический мусор, золу.
Поставила доски, ограничивающие грядки. По периметру положила аккумуляторы тепла – пластиковые бутылки, налитые водой.
Муж провёл псевдокапельный полив: обычные трубы на всю длину гряд с отверстиями 2-3 мм через 20-25 мм и подключил всю эту красоту к бочке.
Летним вечером после работы захожу в теплицу, отрегулирую кран, чтоб из каждого отверстия вытекала минимальным напором вода, если надо, прочищу какую-нибудь засорившуюся дырочку. И не волнуясь более, иду «здороваться» с остальными обитателями огорода, как они день без меня провели, кого подкормить, кого прополоть.
Ну что сказать на прощание, не знаю, как чувствовали себя мои тепличные растения… Благодаря углу ската, солнца хватало всем, и урожай был хорош, даже не всё успела законсервировать.
P.S.: Зиму наше строение пережило великолепно, снег съезжал по скатам, как по горке, мне оставалось лишь изредка проходить с лопатой вдоль стен.
Но это уже скорее я перестраховывалась, глядя, как сосед (на заднем плане) чистит свою теплицу. И весна пришла с ранней зеленью к столу. И рассаду капусты там же выгоняла.
Планируем в этом году немного усовершенствовать систему проветривания и набора воды в бочку.
В общем, если кому-то мой рассказ поможет и подтолкнет к действию, я буду только рада! Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!
P.P.S.: Зима 2016-2017г
Зима у нас выдалась не очень суровой, но очень снежной! Сугробы по пояс.
Зима 2017
А там, где чистились дорожки — с головой скроет. С подветренной стороны «вообще беда». В начале зимы ещё проходила с лопатой, а после обильных снегопадов бросила это гиблое дело — ещё покрытие испорчу!
Подветренная сторона теплицы
А внутри что? Да, поликарбонат сверху прогнулся до реек. И всё! Конструкцию (железную) не погнуло, (и деревянную) не сломало.
Внутри теплицы
Ну, цыплят, конечно, по осени считают, а зимние разрушения — по весне. На конец февраля, во всяком случае, ничего глобально-страшного не выявлено!
А теперь вот и до теплиц такая крыша добралась.
Нам надо маленькую тепличку переделывать, устарела она. Теперь вот ваши чертежи могут пригодиться! Спасибо!