Моя первая теплица

полив

Когда мы купили дом, в огороде стояла «тепличка» из оконных рам, маленькая, низенькая и с приставной неказистой дверкой. Никакой речи о сохранении тепла, только защита от слабого и среднего ветра. 

Старая теплица

Зимой вообще страшно было, что это строеньице рухнет под снегом, и мне придется выбирать все осколки из земли. Короче, надо было что-то срочно решать!

старая теплица
 
Пробежав по специализированным магазинам, порывшись в интернете, решила: то, что нравится — дорого, а то, что дешево – сломается от сибирских снегопадов. Засела за расчеты. В Компасе вычертила контур теплицы, чтоб не обрезать много материала, и максимально его использовать.

расчет общий

Вычислила, сколько профильной трубы 20х20мм понадобится на тепличку 3х4 метра. Итого взяли мы около 11 хлыстов по 6 метров.  Вышло примерно на 3000 руб. Это 7 дуг, плюс двери и торцы теплицы. Самая «эконом» арочная теплица таких же размеров начиналась от 3700 руб.(по расчетам 2015 года) и сомнительного качества. 

расчет профиля

Теперь к практике!
Грязно воспользовавшись тем, что мы с мужем работаем на металлообрабатывающих заводах, дуги загнули согласно моего чертежа. Я вырезала уголки  под конек, предварительно продумав в них отверстия для возможных подвязок растений центральной грядки. Остальное было делом техники.

установка

Оставшиеся хлысты разрезали «болгаркой» в нужный размер, сварили торцы. По шаблону собрали остальные «ребра».
Для экономии денег продольные лаги сделали из брусков 35х40 мм, но почаще.
Закрыли сотовым поликарбонатом  4 мм.

с поликарбонатом

Извините за рабочий беспорядок на переднем плане, фото делалось для семейного архива.
В остальном всё, как у среднестатистического огородника: под гряды заложила органический мусор, золу.

грядки

Поставила доски, ограничивающие грядки. По периметру положила аккумуляторы тепла – пластиковые бутылки, налитые водой.  

полив

Муж провёл псевдокапельный полив: обычные трубы на всю длину гряд с отверстиями 2-3 мм через 20-25 мм и подключил всю эту красоту к бочке. 

полив
 
Летним вечером после работы захожу в теплицу, отрегулирую кран, чтоб из каждого отверстия вытекала минимальным напором вода, если надо, прочищу какую-нибудь засорившуюся дырочку. И не волнуясь более, иду «здороваться» с остальными обитателями огорода, как они день без меня провели, кого подкормить, кого прополоть.

Ну что сказать на прощание, не знаю, как чувствовали себя мои тепличные растения… Благодаря углу ската, солнца хватало всем, и урожай был хорош, даже не всё успела законсервировать.

P.S.: Зиму наше строение пережило великолепно, снег съезжал по скатам, как по горке, мне оставалось лишь изредка проходить с лопатой вдоль стен.   

зима

Но это уже скорее я перестраховывалась, глядя, как сосед (на заднем плане) чистит свою теплицу. И весна пришла с ранней зеленью к столу. И рассаду капусты там же выгоняла.  

весна 2016

Планируем в этом году немного усовершенствовать систему проветривания и набора воды в бочку.

В общем, если кому-то мой рассказ поможет и подтолкнет к действию, я буду только рада! Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!

P.P.S.: Зима 2016-2017г

Зима у нас выдалась не очень суровой, но очень снежной! Сугробы по пояс. 
 Зима 2017
Зима 2017

А там, где чистились дорожки — с головой скроет. С подветренной стороны «вообще беда». В начале зимы ещё проходила с лопатой, а после обильных снегопадов бросила это гиблое дело — ещё покрытие испорчу!

Подветренная сторона теплицы
Подветренная сторона теплицы

А внутри что? Да, поликарбонат сверху прогнулся до реек. И всё! Конструкцию (железную) не погнуло, (и деревянную) не сломало.
Внутри теплицы
Внутри теплицы

Ну, цыплят, конечно, по осени считают, а зимние разрушения — по весне. На конец февраля, во всяком случае, ничего глобально-страшного не выявлено!



Запись размещена в разделах: , , , , своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
linsa linsa и еще 3 человека




Комментарии (10)
У вас замечательная теплица! У меня пока стоит только каркас. Думали с мужем обтянуть каркас пока хоть плёнкой, но пришло тепло, и нам это не пригодилось. А вот к осени, всё равно, придётся что-то думать. Так что, ваша идея пришлась мне по душе. Спасибо за ваш мастер — класс.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, хочу спросить насчёт пластиковых бутылок с водой по периметру… Каким образом они аккумулируют тепло?
Днем вода нагревается, а ночью, остывая, это тепло отдает.
Спасибо за ответ, попробую у нас в теплице.
Спасибо, Вера, за меня ответили и совершенно верно. В магазинах рукава продаются из тёмной плёнки, но с ними, по-моему, менее удобно. Кстати, большого эффекта лично я не увидела, но на клеточном уровне растениям, надеюсь, было теплее!
Самая хорошая форма для снежных зим. Ее начали применять на Руси, когда пришло православие с куполами на храмах. В Византии это были купола приземистые, сплющенные. На таких снег бы лежал всю зиму. И проламывал бы перекрытия. А наши умельцы создали вот такой вот шатер. И от канонов не сильно отошли, и проблемы с сохранностью куполов решили, а заодно и от чистки снега избавились.
А теперь вот и до теплиц такая крыша добралась.
Нам надо маленькую тепличку переделывать, устарела она. Теперь вот ваши чертежи могут пригодиться! Спасибо!
Вера, спасибо вам за экскурс в историю! Так и чувствовала, вот наше это, сибирское! Если что, обращайтесь, может помогу чем с расчетами…
Есть вопрос: как конек делали? Поликарбонатный лист можно ли согнуть под таким углом? Или там встречаются кромки двух листов?
Нет, лист не согнётся, он только поломается. Мы лист разрезали, заклеивали торцы скотчем и прикручивали к «ребрам». А сверху прикрутили самый широкий пластиковый уголок (какой смогли найти) для стеновых пластиковых панелей. Так как вершина теплицы больше чем 90*, уголок просто посильнее притянули перед прикручиванием.
Очень понравился и ваш мастер-класс, и ваш подход)) С удовольствием ставлю плюсик))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
irindom на конкурс «Конкурс дачных мастеров»
Вот мы и дозрели. До настоящей теплицы. Надоело каждый сезон начинать с натягивания пленки, потом переживать, чтобы она за сезон не порвалась. Одна наша старушка еще прослужит год, а вот вторую тепличку убрали и начали на ее месте очередное...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как долго могут расти томаты, перцы и огурцы в поликарбонатной теплице? Или есть общие сроки их уборки?
VeraTyukaeva в личный журнал
«Мне теплица не нужна», — так сказала мне сестра. Она точно знает. А вот ее соседка Ольга теплицу очень хотела заиметь, уговорила мужа. Он мужчина рукастый и головастый, сам построил. Осталось радоваться. Но опыт выращивания помидоров в ней не...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько денег расходуется для постройки маленькой теплицы с размером 5м х 20м = 100 кв.м  В виде калькуляции можете указать? Спасибо.
Посоветуйте, что посадить-посеять в новой зимней теплице? Теплица 3х6 м (двойная-термос, с покрытием 4х8 метров), полезная площадь 10,6 кв.м., грядки поднятые, оцинкованные, 25 см высотой: 6х0,5 м, 6х0,65 м — по краям,  и две грядки 2х0,8 м —...
Летом сажал зелень в теплице. Она вся выгорела, было сильно жарко. Я и зашторивал крышу — не помогло. По-моему, летом на юге в теплице что-либо сажать бесполезно. Хотелось бы услышать мнения, кто с этим сталкивался. Спасибо.
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все