Какие генераторы лучше для дачи: солнечные или ветровые?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня!
Подскажите, какие генераторы лучше для дачи: солнечные или ветровые? Живу в Мособласти, Раменский раойн, а также в Тульской области.
Или посоветуйте какой-нибудь обзор, где можно побольше узнать про солнечные и ветровые генераторы для дачи.
Заранее благодарен.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, виды, , ,
30 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Уважаемый Бронинчанин! давайте вы ознакомитесь с концовкой вот этой профильной статьи подготовленной специальной по вашей теме
Как обеспечить автономное энергоснабжение на даче
Обещаю вечером дать комментарий, только подскажите мне, где вы собираетесь ставить агрегат — садовый участок или в чистом поле или в горах? Вопрос совершенно не смешной, прошу ответить.
Расскажу тоже историю. Наш директор побывал в Дании, там в каждом хозяйстве ветрогенератор стоит. Решили и мы ставить. Но запросили метеослужбу. Оказалось, что с ветрами-то в Средней полосе России не очень. И солнца не много. Зимой дни короткие и облачность большая. Так что поставили генераторы на двигателях внутреннего сгорания с газовым питанием. Природный газ — вот пока дешевый и экологичный наш ресурс. Удачи.
Добрый вечер. Мне ваш Раменский район тоже не чужой, в Быково регулярно бываю. Завтра с утра должен стартовать. И ни одного ветряка в округе! В чем же причина?
Двенадцатиметровой высоты «мельница» способна дать около 3 кВт. Но где найти этот устойчивый ветер, постоянно наполняющий вращающиеся лопасти даровой энергией? В садоводческом товариществе? В лесу? В самом деле: где? Даже на берегу реки-Москвы не сильно дует. Вряд ли вы поставите свой дом с садом и огородом на скале, обдуваемой хотя бы легким бризом. Однако поиски настойчивого ветра отнюдь не самое главное в этой энергетической западне. Дело в том, что при вращении лопастей эта машина генерирует низкочастотные колебания воздуха, крайне негативно воздействующие на нервную систему любого представителя фауны, не только человека. Если вы поставите «ветряк» вдалеке от жилья, в чистом поле, то полевые мышки-норушки изменят пути своих миграций. То же произойдет с косяками рыбы, размести вы его на острове (или сваях) в середине водоема. Крайне удачно Василий вспомнил про Данию. Когда я взлетал из Копенгагена, самолет лег на левое крыло (где, я, к счастью, сидел), и я увидел море все-все в могучих ветряках, отстоящих друг от друга метров на 100.
Рыба в том «водоеме» уплывает подальше от этих вибраций. Хотя, признаться, Василий, на плоском-плоском пространстве Дании (на обоих островах), над которым проносятся атлантические ветра, ветряков на суше я не видал. Но совершенно не полемизирую с вашим шефом.
Итак, этот вариант для дачи для Подмосковья не годится. За Тульскую землю говорить не берусь, посетив только Ясную поляну.
Поговорим о солнечных фотогальванических панелях на южных скатах крыши?
Добротная вещь, но надо понимать: чтобы получить 1 кВт электроэнергии, придется развернуть в самом скромном случае 17 кв. м этих панелей. То есть для традиционного электрочайника (производства КНР) потребуется 35 кв.метров.
То есть нужен скат размером 7 на 5 метров. Это ради чайника? А остальные потребности? Тут никакой крыши не хватит.А как будут работать панели, если их припорошит снежком? Догадываетесь? А кто и как будет сметать со скользкой крыши этот снежок? Тут можно основательно «загреметь» с высоты.
Полностью разделяю мнение Василия — надо ориентироваться на газ. Знаю, что его подводка в Раменском районе стоит ой как много. Даже чересчур. Но если эту цену разделить на ДЕСЯТИЛЕТИЯ надежного энергоснабжения, то цена не покажется чрезмерной.
На фотографии вы можете познакомиться с образцом высокоэффективного дома, выполненного силами белорусских строителей под Минском.
Можете прикинуть уже его возможности с точки зрения генерирования фотогальванической энергии.
Подводим итог обсуждения. Ветровая энергия оправдает себя в горном ущелье, на берегу моря и прочих «ветровых» местах. Причем, не рядом с человеческим жильем.

Показательный дом в Белоруссии.
Показательный дом в Белоруссии.
А можно я чуть-чуть влезу немножко о другом (но почти близком))? Олег, а что Вы скажете о тепловых насосах? Тоже инженерные фантазии или реально работает?
Наталья, отвечаю на ваш вопрос — МОЖНО! Тепловые насосы — это очень сильный ход в обеспечении снижения реальной централизованной энергии и использовании энергии, которая у вас под ногами.
Если хотите, могу предложить ссылку на отраслевую статью, подготовленную специально для этого портала о тепловых насосах. В Швеции ставят ежегодно до 80 тыс единиц насосов к индивидуальным домам. Но удовольствие это недешевое. Выполнить 30 метровой глубины полдюжины скважин и смонтировать там СУПЕРнадежномагистральную аппаратуру — для этого требуетсяреальные мастера. Да и сам насос бывает капризничает. То есть нужно иметь под рукой сервисную службу. Русский перевод вылившийся в тупое словосочетание ТЕПЛОВОЙ НАСОС совершенно не проясняет суть событий. А наоборот, запутывает ее. Кстати, вы должны иметь приличных размеров участок, чтобы «раскидать» эти скважины. Дистанция между скважинами минимум 8-10 метров. Эта дистанция определяется возможностью съема тепла Матушки-Земли. Чтобы соседние скважины не отбирали тепло друг у друга.
Уважаемый Василий совершенно понятно задает вопрос — а откуда берутся дополнительные киловатты?
В данном случае ему легко ответить — что эти киловатты всегда у нас под ногами и этот агрегат фокусирует на себе низкопотенциальную рассеянную по Земле энергию и направляет в центральный агрегат для получения реального тепла.
Но, Наталья, учтите, что этот агрегат на может работать с традиционными чугунными или биметаллическими радиаторами потому, что воду он подогревает до 35 градусов, а все привычные гармошки рассчитаны на 60-70 градусов Цельсия. Так гле же тогда принимать эту тепленькую воду? Да-да, вы уже наверное догадались — в теплых полах. Они как-раз рассчитаны на низкотемпературный теплоноситель.
Завершая пояснения, резюмируем — это не инженерная фантазия, а совершенно реальная машина, но требующая определенных условия установки и эксплуатации. Раньше столь сложных машин у нас в хозяйстве не было. Удачи.
Олег, спасибо! Было бы очень интересно почитать статью)
Наталья, эта портальная статья надеюсь ответит на некоторые ваши вопросы
Теплый пол для загородного дома

Она была подготовлена целенаправлено для дачников, которым требовалась постановочная информация об этом способе обогрева жилища.
А еще я бы вам посоветовал соотнестись содной из самых ярких звезд портала — Ириной, она живет как-раз в вашей областивгороде Нерехта и весьма монументально подкована в технических аспектах эксплуаатции дачи.Если хотите, могу поискать ее электронный адрес.
Онапроела все таки газ и теперь все в «шоколаде». Быть может, она по территориальному признаку сориентирует вас на оптимальное техническое решение.
Теперь о теплом поле. Надо понимать, что эта игрушка все таки для комфорта, а не для основного отопления. Это надо четко осознавать. Хотя на этих же страницах были высказаны и противоположные мнения.
Олег, спасибо, статьи Ирины про ремонт читала) Согласна, что комфортнее и экономичнее газа пока ничего не придумано))) Но все-таки как здорово, что есть такие вот «волшебные» технологии!
А почему бы, Наталья, не посмотреть объекты в соседней, технически продвинутой Ярославской области? Кстати, сожалею, что статья Ирины не вошла в тройку призеров на только что закончившемся конкурсе компании РОКВУЛ. Мне совершенно не стыдно признаться, что в «моей» призовой тройке она имело свое твердое место.
Мне тоже очень нравятся работы Ирины, и не только в строительстве) Какой-то у нее очень правильный подход, основательный и вдумчивый)
А вы читали, Наталья, профессиональные статьи Ирины о том, как соединять проводки и как работает Устройство Защитного Отключения? Это — песня!
Мне больше всего про курятник и его обустройство понравилось))) Но и эту статью (как и про камеры, фитолампы, звукоизоляцию и т.д.) конечно читала, «с большими круглыми глазами»)))
Наталья, повторно прочтя письмо ВАМ, заметил, что вам необходимо прочесть именно вот эту статью о тепловых насосах, о чем вы меня запрашивали
7dach.ru/Oleg_Sanko/teplovoy-nasos-na-dache-vygody-i-problemy-41534.html

Теловые насосы уже совсем не инженерные фантазии, но конечно требует вдумчивого отношения. Ведь надо перегородить весь участок. Найти желающих к коренному переустройству сада-огорода непросто. То есть об этом следует думать еще до начала копания грунта под основание вашего дома. То есть, на уровне проектной проработки вашей дачи.
А я пока поискала, есть ли в Костроме фирмы, занимающиеся тепловыми насосами… И выяснила, что была одна, да так и «умерла», похоже от голода(((
А вы, Наталья, не рассматривали возможность энергоснабжения сжиженным газом? Серьезная технологическая «штука», о ней я кажется писал в статье об автономном энергоснабжении. вы ее читали? Тут главное иметь постоянного диллера по снабжению газом, раза 2-3 в году. Вы в курсе этой технологии?
Олег, у нас магистральный рядом, но мне сначала надо сделать ремонт и полную перепланировку, а уже потом вводить газ) А денег, как всегда, не хватает — ремонт идет ооочень медленно… Сейчас вот потолок утепляем, потом стены, и только потом в проекте теплый водяной пол, перегородки, батареи отопления с дровяным котелком и наконец-то газ))) С сегодняшними темпами это лет на семь, а то и десять. Надеюсь, к тому времени сколковские умельцы начнут свои насосы продавать))) Я вообще оптимистка)) Поэтому любые новинки буду рассматривать, «примерять» и ориентироваться на них или искать другие) Идея тепловых насосов очень интересна, хотя и маловероятна лично для моего дома, но у меня есть друзья, дома которых стоят на берегу озера или реки — возможно, им она и подойдет) Насчет сжиженного газа тоже подскажу, но, боюсь, в нашей местности хороший твердотопливный котел намного практичнее. Тем более и производство пеллет наладили не так давно)
Касательно пеллетных котлов. Мне сама идея этих теплоагрегатов греет душу.
Однако, полгода назад у нас была краткая публикация одного дачникас рассказом о том, что потребность таких котлов в РАЗЫ выше, чем сказано в паспорте. Это как минимум озадачивает. Разгадку по-видиому надо искать в качестве пеллет. Монополист по пеллетным котлам в Российской Федерации — чешская компания OPOP (я написал в латинской транскрипции) использует свои европейские пеллеты одной теплотворности, а у нас они скажемаккуратно, имею меньшую теплотворность. Хотя внешне их — не отличить. Это бросает рельефную тень на этот тип котлов в системе с отечественными пеллетами. В моем техногенном сознании пеллетные котлы покинули призовой пьедестал и опустились круто вниз.
Про магистральный газ. В той области, где я проживаю, стоимость подключения близка к половине «лимона». По непроверенным слухам которым я доверяю. Надеюсь, к такой оптимистке по жизни, как Вы, эта информация не испортит общего боевого настроя на переустройство вашего жилища. Удачи.
Вот спасибо за информацию… Одни знакомые пеллетный как раз поставили… К весне станет понятно, насколько все хорошо или плохо. Да, про цену подвода газа знаю (те знакомые как раз бьются, чтобы хоть за деньги провести — ничего не получается. Новостройка, в план не включены.) А нам повезло — запланированы, подвод к дому оплачивает бюджет. Газ до нашего городка совсем недавно дошел))
Названная выше сумма была отдана при ситуации, когда труба лежала в 10 метрах от забора. ДА, про курятник было написано — ОТ ДУШИ!
Есть закон сохранения энергии. Если насос мощностью 1 киловатт отапливает дом, то у меня сомнения. Мощностью 1 киловатт можно отопить только 10 квадратных метров обычного дома. А откуда он берет остальные киловатты. Расщепляет воду на дейтерий и тритий и проводит термоядерную реакцию. И еще, с точки зрения логики и народной мудрости. Если бы это работало, то люди бы не мучились с монополистами газовщиками и ставили бы чудо-насосы. Удачи.
Спасибо всем за комментарии и поддержку.
Уважаемый Олег! Я полностью и внимательно прочитал рекомендованную Вами статью, а также Ваши комментарии к моему вопросу.
Итак, имею дачный участок в Бронницах. Родители проживают в Тульской области.
Причины моего вопроса, как обычно, кроются в финансовых возможностях. Уж больно по карману бьют все эти энергоресурсы… пока в голове крутится мысль поставить генератор (в инете где-то видел рекламу про «скомпонованный» ветряк-солнечный, отчего задумался «а может быть?»), который позволит платить меньше за энергию…
Пока я понял, что ветряк — дело пагубное для здоровья. Оно конечно важнее. Остается тогда поглубже вникнуть в солярисы — стоит ли овчинка выделки? Хотелось бы подробнее узнать что-да-как-почём-почему? Размышления про снег пока близко не принимаю (уж извините), ибо на даче планирую быть в летний период. Со временем, конечно, подумываем на постоянку перебраться, но это планы на далекое будущее (когда пенсия, дети вырастут и т.д.)
Вот такое фото увидел и призадумался
Вот такое фото увидел, и призадумался
Кстати, а есть среди читателей (экспертов) те, кто уже установил себе ветряные или солнечные генераторы? Хотелось бы мнение практиков тоже услышать.
Касательно ваших мыслей относительно только летнего использования фотогальванических панелей…
Должен сказать, что эти панели, украшающие крыши, — очень соблазнительный объект для скрытного демонтажа асоциальными элементами и быстренькой продажи на соседнем строительном рынке в надежде обрести вполне понятное для тела жидкое топливо. Лежать без присмотра такое сокровище будет не долго. Обратите на это внимание.
Уважаемый эксперт Олег! Я ж уже сообщил Вам, что я очень внимательно прочитал рекомендованную вами статью. И с детства помню, что повторение — мать учения. И мне очень приятно перечитывать Вашим советы из статьи, но уже в своем вопросе. Слово в слово. Спасибо. И то, что воруют все и всё, я тоже в курсе, в одной стране живем. Однако, хотелось бы услышать ответ по существу на свой вопрос. В чем особенность солнечной батареи? каковы расходы на установку и обслуживание, а также получаемые результаты?… кстати, про пиар газа я тоже понял.
Отвечаю ВАМ касательно генератора… Это безусловно надежая вещица. Но надо отдавать себе отчет в том, что в санаторно-дачных условиях она несколько выбивается из общей размягченной атмосферы. По дум веским причинам.
1 — неизбежный гул. То есть, чтобы его не слышать, надо делать звукоизоляционный кожух. Да и соседи вряд ли будут рады этому звуку.
2 — запах отработанного топлива. Он будет нарушать ароматическую прелесть своего сада.

Есть еще один способ о, который вы не рассматривали. Сжиженный газ и цистерна с ним в земле на несколько кубов.Тут главный аспект — надежность и долговременность обслуживающей организации. В Подмосковье есть три мощных оператора, а вот в Тульской области — не знаю.
Извините, глубокоуважаемый эксперт Олег. Я все понял — у Вас сейчас период размягченной атмосферы. Но вот тут я вообще не понял. Прошу разъяснить: какие гул и запах имеются у ветрянного и солнечного генераторов???
Полностью разделяю ваше мнение относительно вопросов о гуле и запахе от генератора. Дело в том, что этот ответ «лег» на странице не в том месте, где полагалось. Этот текст был ответом на суждение читателя о непреходящих достоинствах дизельгенераторов. А я в своем ответе использовал укороченное название генератор, не сопроводив его идентификацией, что его привод обеспечивается двигателем внутреннего сгорания. Ваша острота касательно размягченной атмосферы с благодарностью была воспринята в нашей семье. День-то вчера какой выдался замечательный! Касательно ценовых показателей эксплуатации солнечных установок — тут я конкретной информацией не владею. Примерно год назад у нас на портале было очень длительное обсуждение этой темы, с многими участниками-дачниками, но ни один их них не владел в личной собственности такой ТЭЦ и не смог поделиться информацией, которую вы ищите. Большое ВАМ спасибо за внимательное отношение к нашим текстам. Искренне желаю ВАМ удачи.
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос достаточно очевиден. Давайте задумаемся, какой период времени у нас, в Подмосковье, светит солнце, и еще стоит учесть, что зимние снега лежат на наших крышах не один день. Так что эффективность солнечных батарей в наших широтах будет низка.
В то же время ветер дует у нас практически постоянно. Хотя ветрогенератор устройство достаточно сложное, и требует регулярного обслуживания, но его преимущества, как источника электроэнергии, имеют и свои недостатки. В первую очередь основание ветрогенератора должно быть достаточно устойчивым и требует серьезных буровых работ. Но это разовые работы. Затем монтаж самого генератора, который может производиться только специалистом, ну и регулярное его обслуживание тем же специалистом, но это не так часто – раз в пару лет, тем более, что современные генераторы подают сигнал о его необходимости, а это может не произойти лет пять.
Ветровые генераторы – это не обязательно огромная мачта с лопастями из металла на мощном фундаменте, а может быть мачта, высотой в 4-5 метров, а лопасти могут быть даже из ткани. А учитывая, что они расширяются от начала к концу, их эффективность выше, чем у плоских. (фото 1).
Впрочем, форма ветряка можете быть и другой, поскольку такой «парусник» удобен только на открытом пространстве, а при отсутствии такового можно разместить его даже на крыше дома, правда, лопасти понадобятся совершенно иной формы, например такой (фото 2)
Форм и вариантов лопастей генераторов существует достаточно много, и перечислять их нет возможности. Только при их установке следует знать, что эти устройства испытывают довольно большие ветровые и вибрационные нагрузки, что необходимо учесть при их креплении. Удачи Вам!

фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: