Можно ли мульчировать свежескошенной травой?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Можно ли свежескошенной травой мульчировать почву под кустами и, если да, то каков максимальный слой мульчи?
Заранее благодарю всех, кто поделится своими знаниями и опытом.
Ольга.

вопрос







Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klaudia Klaudia и еще 15 человек
Все ответы и комментарии (104)
Газетами не пробовала, спрашивала в типографии (живу по соседству) насколько вредна типографская краска, мне ответили, что в современных типографских красках не используют вредные тяжелые металлы, как ранее свинец… наверное можно попробовать и газетами мульчировать… офисная бумага для печати более плотная… уже два года под зиму укрывала корневую систему бумагой, растюшки не пострадали… морозов у нас почти не бывает, но при нулевых температурах сильные морские ветры губят растения
Лариса, спасибо
Никогда бы не догадалась насчет бумаги…
Я вот зимой не знаю, как мульчировать… У нас же дожди, в основном… А потом ветер ледяной… Вся промокшая мульча спрессовывается ледяной коркой… Я так розмарин загубила…
Я щепками стараюсь засыпать. Довольно крупными. Они и влагу летом сохраняют, и зимой не намокают в сплошную «кашу»…
Бумага- это тоже интересно…
А она не улетает при ветрах?
Наталья : Бумага намокает и не улетает, можно сверху чуть кое-где присыпать песком или землей, зимой мокрая бумага не покрывается ледяной коркой, не заметила, насчет розмарина — у меня его нет, но какую-то приправу многолетнюю итальянскую мульчировала бумагой, спасла от ветра, сверху не закрывала бумагой, только под корень и слоев побольше (три четыре..)… насчет щепок — надо пробовать… для начала найти место, где их взять, пыталась мульчировать опилками, но бумага оказалась лучше… опилки и мелкие ветки сыплю на дно ямы для кустарников и деревьев при посадке, они и лишнюю воду забирают и пересыхать корням не дают в жару, а вот когда корни поверхностные, как у малины и т.д… пришлась ко двору — бумага
Ларис, а у Вас же тоже камни, в основном? Разве бывает такое, как «лишняя вода»?! Для меня просто более актуально — «не дают пересыхать корням») Вот этим мне щепки и нравятся… Я на лесопилке брала… 100 рублей мешок стандартный… Я бы побольше взяла, но видно таких желающих, как я много))
А в садовых центрах уже щепа стоит от 350 рублей и выше
Наташа камней полно, копали по периметру дома канаву 120 см глубиной, для дренажа, отвода воды от фундамента, то на глубине 70 см сплошная глина желтая и, если сильные ливни или поддавливание подземных вод с горы (мы в горах находимся как бы в небольшой долинке, поляны здесь называют, а в горах полно родников), то вода застаивается в глиняном слое… попадаются скальные места, там вода уходит, виноград хорошо растет… а этот метод посадки подсказал местный агроном с опытом. Сейчас обновляем деревья в саду, все саженцы принимаются… а ранее часто пропадали 2-3-х годовалые… надо мужа уговорить съездить в район, на лесопилку, попробовать щепу для мульчирования, садовых центров у нас нет, так — бедненькие магазинчики типа «Клумба»…
У меня есть один маленький кусочек такой, там глина даже в верхнем слое, после выкапывания котлована, видимо…
А так, да, такая же земля… Только глина белого цвета, смесь с известью .,, Благо, я на горке нахожусь, бывшие виноградники, воде негде застаиваться…
Спасибо, Лора)), буду экспериментировать еще и с бумагой… У меня сейчас каждая веточка малины стоит в стоге сена) и все-равно влаги не хватает… На солнце уже 40-42…
Наташа! Соглашусь с Лорой, бумага и картон хорошая мульча. У меня в прошлом году было мало травы, под малиной после прополки раскладывала картон и газеты. Только я их не рвала, а так клала слоем в 5-6 листов. Присыпала немного землей и выполотой травой. Влага задерживалась и сорняки не перли. Один раз прополола — и все. А в этом году много травы, пока её везде сую.
Сказать честно, я бумагу /картон не использовала до сих пор только из эстетических соображений)
Ну, когда бумага валяется, кажется, что это мусор)
Но сегодня поливала и… пипец, уже… А еще июнь не закончился.
Сегодня в тени +34. На солнце +40.
Дождей, как не было, так и нет
Поддерживаю. Я всегда мульчирую малину и смородину картоном, затем сверху скошенной травой. Весь сезон не приходится плоть. Только я картон кладу большими листами, предварительно намочить. Он становится мягким и легко разрывается в местах, где нужно пропустить куст.
Девочки! Посмотрите у Курдюмова про мульчирование. Он из ваших мест и про бумагу, картон, тряпки, мешков ну полиэтиленовую (сахарные мешки) и т.д. очень подробно пишет что, где и как
Из наших, да не из наших..
Он с Кубани.., а мы — с Черноморского побережья, хоть и то, и другое — Краснодарский край
Это я к тому, что почвы абсолютно разные… В целом, по Краснодарскому краю просто жарко, а у нас и жарко, и почвы очень скудные…
Курдюмова я читала.., Наташ…
Сейчас поливала… И уже начала подсчитывать потери…
Зимой не было снега, весной не было дождей…
Сейчас тоже ни одного дождика…
Тут никакое мульчирование не поможет…
У меня даже барбарисы не выдерживают ((
А нас заливает дождями и тепла по- моему, и не предвидится. Парники вымерли полностью еще в мае… Теплицы тоже. Весь труд с марта по рассаде пошел псу под хвост. А я так радовалась- баклажанная рассада удалась! Может, помидоры уродятся? А по поводу мульчи- смотри, тебе надо задержать влагу и не дать перегрелся земле. Не перегревается белый цвет — забызгай мульчу поверху белым- известкой, или еще чем. А под органическую мульчу положи мешки из под сахара — они дырявые, воду пропустят при поливе и не так быстро будет испаряться влага, все-таки полиэтилен. Стоят — у нас по 3 рубля мешок. А верхний слой органики не даст перегреться. Попробуй, должно сработать.
Да, Наташ, спасибо Пришла мысль в голову, что можно сажать на белый укрывной материал по тому же принципу, по которому сажают на черный… Правда, сорняки это не сдержит, но если сверху накидывать траву, то сработает… У меня, кроме вьюнка, злостных сорняков нет, да и с вьюнком проблем бы не было, если бы он не завивал все вокруг, чуть пропустишь… Насчет «побрызгать мульчу известью»… Смеюсь)) Наташ, моя почва сама по себе светло-серого цвета из-за большого содержания извести.., если поливаю сразу из водопровода, то добавляю еще N-ный процент извести, так как известь — ВЕЗДЕ)
В этом году поленились, но в следующем буду закапывать по 5-ти литровой квадратной бутылке на 4 куста… Под все — по всему огороду.
Сил моих больше нет)))
Ну а в цветниках и под деревьями так и придется поливать — каждый день…
Зато у меня буйствует шалфей…
И хорошо растет свекла))))
Ну хоть свекла с шалфеем и то хорошо. Будешь лопать свекольник и запивать дюже полезным шалфеевым настоем.
Ага… Это же кто-то из арабских мудрецов сказал.,?!
Что-то, вроде «если у вас в саду растет шалфей, то зачем вам умирать?» Или "… то вы бессмертны"…
))
У меня мноооооого шалфея
Разного) Вот я себя и тешу этим)))
Еще б свеклу полюбить))
Моя почва Я не жалуюсь - я констатирую факт))
Проплешины и трещины на газоне
Проплешины и трещины на газоне






… Спасибо за предупреждение, что мульчирование не помогает
Саша!!!
Не сравнивай ))
Если бы ты увидел, какая у меня почва, ты бы заплакал)))
Про жару я молчу, жара не только у нас бывает)
Наташ, еще помнишь, на сайте обсуждался вопрос об Израильских сетках от жары. Посмотри, может спасут?
Ну да, это в прошлом году было, я тогда сразу купила и на теплицу повесила… Кстати, спасибо, напомнила, нужно огурцы в огороде накрыть «шалашиком»… Блин, уже гореть начали, не успев из-за холодной весны дать урожай… То не всходили долго, потом — не росли, а теперь сразу горят)))))
Сегодня буду еще партию досаживать..,
Можно использовать затеняющую сетку, которую строители применяют. Я в Астрахани живу, у нас жара ужасная, в этом году пробую эти сетки.
Наташа… ТАК У ВАС ЖАРА, А У НЕКОТОРЫХ ТОЛЬКО СНЕГ сошёл. (лучше уж глина, чем лёд ((())
У меня глины почти нет… У меня известь… почти чистейшая с камнями)
ой… как эксклюзивно, надо найти кому известь нравится ))
Свёкле...)
И капусте. Но капуста еще и влагу любит. Так что, остается мне один буряк выращивать))
завидую, у нас кислая почва, и ни свёкла ни капуста не получаются по-этому… советуют известковать))
Наташа, согласна, свёкла, морковь, репа, редька растут и у нас замечательно, но не сажаю из-за того, что обедненная земля ( тяжелый суглинок) не дает сладости корнеплодам… морковь и свёкла горькие вырастают, есть невозможно… замульчировала розы и будлею бумагой, не рвала, как ранее, уложила в три слоя листами А4, присыпала землей и травой, через день проверила: земля влажная, буду и далее экспериментировать, дожди обещают завтра
Сейте сидераты (горчицу, фацелию) сразу после сбора урожая! Через 2 года землю не узнаете.
Сеяли горчицу три года подряд по 2 кг семян, толк был, но совсем чуть,… пока 12 кубов земли кубанской не завезешь и не разнесешь по грядкам да под деревья, ничем более тяжелые суглинки не проймешь… фитофтора, пока сидит горчица, не проявляется, как только скосишь, она тут как тут, пока лучше фитоспорина М ничего не помогает, заложила картоном между кустами помидоров, буду наблюдать…
Ларис, а точно ли это фитофтора??! Не бактериоз?!
Ну откуда у нас фитофторе взяться? Она же проявляется при влажности и низкой температуре…
А у нас — жара! А если дожди с жарой, то это бактериоз, по идее, а не фитофтора…
Лариса, загляните сюда..., может, у Вас ЭТО, как и у всех в КК, а не фитофтора…
www.7dach.ru/MaxNokia/pomidory-zabolevayut-i-massovo-gibnut-himiya-ne-pomogaet-chto-delat-43863.html#comment139856
Наташа, спасибо, ссылку посмотрела.., не похоже на нашу беду,… насчет фитофторы консультировал нас очень продвинутый агроном (в последние года три осматривал томаты несколько раз), как стали применять фитоспорин М (и для томатов и универсальный), так дело на лад пошло, наверное обильные росы у нас фитофторе способствуют… в горах ночью прохладно и очень сыро…
Ну да, наверно от росы...((
А Вы высоко живете?!
У меня станица тоже не низко...122 м над у.м., но расположена на склоне хребта (стыдно, но не знаю названия), отделяющего нас от Дюрсо… Склон пологий, росы здесь почти на бывает…
Точно высоты над уровнем моря не знаю, но от моря 1,5 км, наше садоводческое общество на трех полянах (небольшие долинки), больше похожих на ущелья, облака можно трогать руками, часто туманы, роса обильная, много родников, водопадиков, ручьев, которые к августу полностью пересыхают, потому что осенью, зимой и весной очень мало дождей в горах, вода не накапливается… мы пробурили скважину глубиной 25 м, вода минеральная (как Горячий ключ), её пьем, ей поливаем… дождей очень не хватает, земля, как и на ваших снимках, потрескавшаяся, правда, сажаю овощей очень мало, чуть помидоров и огурчиков, для разнообразия, если по-хорошему, надо жить на даче и ей посвящать каждый вечер, а мы только в субботу приезжаем на 5-6 часов
Это какая же несправедливость- у одних палку в землю воткнешь и она зацветет, а Вы на Ваших землях потом и слезами ее поливаете- и минимум! Читаю, смотрю фото газона и плачу! Здесь только круглосуточный полив дождеванием спасет, как в Дубае! Все- таки в европейской зоне намного легче с растениями.Я живу во Львове, газоны у нас требуют минимум внимания — и такие пышные, изумрудные! Только подстригай вовремя.
Попробуйте Байкалом проливать, закваску делайте дрожжевую, сеном скошенным закладывайте. Но это не фитофтора у Вас. Она появляется при холоде и сырости.
Спасибо, обязательно попробую предложенный вами вариант
Я мульчирую свежей травой, особого вреда не вижу. А ещё картонные коробки выкладываю между грядками и кустами помидоров. Три года фитофторы не вижу совсем.
Спасибо, Ольга, завтра же между кустами помидоров проложу картон… а то фитоспорином М обливаю помидоры каждую неделю. Собирала урожай малины, оценила мульчирование бумагой и картоном, если падали ягоды, то на бумаге оставались чистыми…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мульчирование
Под пленку Свой сад, весь сад я стараюсь держать под мульчой. Это и ягодники в том числе, поэтому пример буду показывать именно на ягоднике. Без мульчи Начинаем с того, что определяемся, какой вид мульчи вам удобен. Я пробовала все —...
Как совместить красоту и пользу «в одном флаконе»? Очень просто — освоить мульчирование. Этот простой прием защитит растения от атак сорняков, повысит плодородие почвы и сделает цветники и грядки максимально симпатичными.  Именно «волшебные...
Можно ли для мульчирования использовать опавшие березовые листья?
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Посадил в конце апреля масленичную редьку. Сейчас хочу её скосить, посадить картошку под «палку» и замульчировать скошенной редькой. Можно ли мульчировать сразу или просушить редьку? Чем лучше мульчировать:...
Добрый день, уважаемые семидачники! У меня новый вопрос в предверии повальных прополочных работ в саду и огороде. Для того чтобы меньше возиться с прополкой, советуют мульчировать травой, опилками, корой и т.д. А одна моя подруга замульчировала...
Многие дачники уже привыкли использовать очень эффективный агротехнический приём – мульчирование. Применение мульчи позволяет снизить частоту поливов, почти полностью избавиться от сорняков и, что самое важное, получить хорошо структурированную...
Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все