Можно ли допустить, чтобы мульча соприкасалась со стволами/стеблями высаженных осенью деревьев и кустарников?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
pikhta pikhta
Татьяна Москва
Можно ли допустить, чтобы мульча соприкасалась со стволами/стеблями высаженных осенью деревцов и кустарников?

Цель: утеплить на зиму, не дать замерзнуть зимой.
Мульча (в зависимости от культуры и наличия на участке сырья): торф, опавшая листва, перегной, хвойный отпад с корой и шишками (для культур, предпочитающих кислый грунт).

Вопрос связан с тем, что в литературе часто встречается упоминание о том, что мульчирующий материал не должен соприкасаться со стволом. Это не совсем понятно, ведь смысл подзимнего мульчирования в том, чтобы согреть не только почву, но и ствол, а это эффективнее произойдет при соприкосновении.

Также не совсем понятно, почему для мульчирования используется исключительно высохшая листва. Сегодня я ее высушила, а завтра пошел дождь, и вот она уже мокрая. Или и того раньше намокнет от осеннего тумана, росы, конденсата в осеннем воздухе… Где логика?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 4271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Татьяна, соприкосновение мульчи со стволами деревьев действительно нежелательно, т.к. может подопревать корневая шейка саженца и он погибнет. Нередко это происходит весной при таянии снега, когда понять, что саженец испытывает дискомфорт практически невозможно. Да и вообще мульча аккумулирует влагу, что в зоне корневой шейки нежелательно. По поводу использования исключительно сухой листвы — это не так. В качестве мульчирования могут использоваться любые органические материалы: солома, сено, листва, компост, перегной, свежескошенная трава, кокосовые круги, торф, а также картон, мульчирующие ткани и геотекстиль. По поводу намокания листвы, как и любого мульчирующего материала, Вы правы. Поэтому и нежелательно допускать соприкосновения их со стволами деревьев. С кустарниками дело обстоит немного иначе. Например смородина на прилегание мульчи к стволу никак не отреагирует и не погибнет — только образует новые корни в укрытой части стволов. Малина же будет подопревать и болеть, плохо плодоносить или не плодоносить вовсе, т.к. побеги второго года, на которых и формируется урожай, могут погибать.
Спасибо за развёрнутый ответ!
Видимо, поэтому и советуют весной отгребать мульчу от основания стволов.
Лучше не сыпать ее толстым слоем и сразу прикапывать. В Подмосковье слишком толстый слой мульчи может привести к переувлажнению, ведь у нас выпадает достаточно осадков.
Спасибо!
Но ведь как-то надо сохранить саженцы, высаженные недавно и вряд ли успевшие прижиться… Во многих статьях после посадки советуют обильно засыпать мульчирующим материалом…
Pikhta, тогда речь не о мульчировании, а об использовании мульчирующего материала для зимнего укрытия или что-то в таком духе?
Да, именно так
Обычно посадки мульчируют летом, для уменьшения испарения воды. Небольшой слой мульчи думаю совсем не спасет, да и будет вреден. Мыши и всякая зараза с насекомыми заводятся. Рекомендуется на зиму не мульчировать, а перекапывать приствольный круг.
Кстати, на глубине почвы 15-20 см, температура зимой около -4 градуса.
Надо добавить: под СНЕЖНЫМ ПОКРОВОМ 50-60 сантиметров, далее по тексту: " на глубине 15-20 санитиетров, зимой температура почвы около -4 градусов, в районе г. Липецка"
Нет, не надо ничего добавлять! На сайте два редактора работают! Они хорошо справляются!
Спасибо, Максим! Я имела в виду мульчирующие материалы, обильно разложенные вокруг ствола. Именно так во всех статьях, которые мне попадались, рекомендовали утеплять приствольные круги саженцев, высаженных осенью. Ведь за неделю-две-три до заморозков вряд ли они успеют самостоятельно укорениться, им дополнительные помощь и утепление нужны, а каркасные укрытия растений согревают лишь надземную часть, но не корни… Отсюда и моя головная боль))
Таня, у меня подобный вопрос стоит весьма остро, поскольку люблю всякую экзотику и далеко не всегда хорошо зимостойкую. Опыт: обмотала на зиму инжир соломой, сверху мешковиной — сопрел, солома была поначалу сухой, но зимой подмокла, кора попросту стала отходить. Те ветки, которые были не так хорошо укрыты, выжили. Банан зимостойкий: вокpуг был поставлен контейнер, засыпанный листьями и накрытый сверху — сопрел. Растение, которое росло в стороне и про которое я забыла — выжило. У меня деревья «замульчированы»: вокруг ствола сначала поставлено ведро с отрезанным дном (12-20 литровый строительный контейнер), вокруг ведра — 6-гранная «клумба» 25 см высотой — с землей. Дерево само стоит в «дырке от бублика» и вполне неплохо себя чувствует. Да, на молодые деревья «на голову» надеваю мешок, в общем это защита от косулей, но и от холода тоже помогает. Главное, чтобы мешок был хорошо воздухопроницаемый.
То, что листва была сухая: если закрывают на зиму, к примеру, виноград, то нужно, чтобы он оставался сухим: ПОСТОЯННОЕ намокание с очень малым проветриванием провоцирует гниль. Поэтому сначала дуги с укрывным материалом, потом сухую листву или сухую солому, затем непромокаемую пленку.
Ирина, спасибо большое! А под непромокаемой плёнкой разве не сопреет культура, будь то виноград или любая другая?
Я планировала так (как поняла из разных статей): разложить вокруг ствола/веточки нового обитателя моего сада мульчирующий материал радиусом побольше, а сверху накрыть дышащим укрывным материалом на каркасе.
Голубику и магнолию, например, обложила еловым отпадом так высоко, что он вдвое выше веточек оказался. Думаю подложить ещё, когда отпад осядет, а потом просто накрою спанбондом или мешковиной всю конструкцию, даже каркас не понадобится. Саженцы повыше, конечно, надо каркасом накрывать. А особенно зимостойкие саженцы деревьев подумывала обмотать садовым бинтом (который и для зимнего укрытия пригоден, на нем написано), но меня тоже смущает, что он будет часто намокать от дождей, оттепели и туманов, а мокрый, прилегающий к стволу, например, грецкого ореха или миндаля, материал, – так себе идейка, он ведь и преть будет, и обледенеть может…





Таня, если сначала под дуги, потом сухой листвой и сам виноград без листьев, то должно все получиться, поскольку все на момент укладки сухое и вода не поступает. Ну и немного воздуха под дугами тоже есть. Я обматывала стабпондом, не толстым слоем и просто укладывала — и тоже зимовал. Сейчас стоит на решетке и я его не снимая, закрываю вместе с решеткой с обеих сторон мешковиной. Правда у нас намного теплее. Самая большая проблема у нас — заморозки в середине мая. Иногда оставляю подобные укрытия до 15 мая, снимаю, а там уже листики. Голубика должна быть полностью зимостойкой — говорят, что розовая — исключение, не знаю.
Ткань, бинты не всегда мокрые — под ветром сохнут. Да и слой там не большой.
Плохо, если «компресс» сделать — пленкой сверху замотать
Спасибо! А мне консультанты питомника рекомендовали все осенние посадки укрыть в первый год, даже самые зимостойкие, поэтому заморочилась и с голубикой тоже))
У нас, например, категорически не рекомендуется ничем мульчировать на зиму. В Питере часто идут дожди, и любая сухая мульча намокает. В морозы может смерзнуться панцырем. Что не есть хорошо.
Я думаю, только шишками можно близко к стволу, они не слипаются и более воздухопроницаемы. По крайней мере, у меня не выпревают гортензии и рододендроны, замульчированные шишками близко к стволу.
Татьяна, спасибо!
По поводу голубики. Я тоже после весенней посадки голубику замульчировала, как советовал продавец. Короб высотой 20см засыпала хвойным опадом, опилками и шишками. Первую зиму сверху веточки прикрыла лапником. Перезимовали. Теперь не прикрываю ничем, но в эти короба мульчи периодически добавляю, чтоб были полные.
Алена, спасибо! А что за короб? Емкость без дна, которую вы посадили вместе с голубикой прямо в землю?
Просто ограда из досок. Мне при продаже моих первых кустов так сказали сделать. Сказали, что слой мульчи должен быть всегда толстый и по мере оседания его подсыпать. Просто, чтобы эта мульча не растаскивалась по участку мы и сделали такие короба-оградки. Может не красиво, зато работает. Но сажаю я голубику в землю. Получается, что мульча выше уровня земли. Голубике вроде нравится.

Вот этой осенью два новых кустика посадила к своим трём старым
Вот этой осенью два новых кустика посадила к своим трём старым
Алёна, очень понравилось, завтра же покажу мужу и мне такие коробочки надо — растаскивается мульча, а я и не догадалась и сделать надо прямо сейчас, пока погода позволяет — спасибо
Здорово смотрится! Спасибо, что рассказали!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: