Что делать с картошкой под сеном?

Что делать с картошкой под сеном?
Добрый день. Подскажите, что делать с проросшим картофелем из-под соломы в 20 см (появились первые листочки)? Просто наблюдать, как растет куст? Или надо солому накладывать сверху, чтоб листьев не было видно? И до какого времени тогда так накладывать? Что-то я в растерянности… (статьи на сайте читала, но вот именно этот момент не поняла).

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
carachkina2 ирина карачкина
Все ответы и комментарии (23)
Надо постоянно подкладывать сено и побольше, побольше ))), а то клубни будут наверху и зеленые, урожая не будет.
А листьям тогда когда расти?
В каком смысле? Когда картофель 20 см, его уже надо окучивать. А вы так же сеном засыпайте, чтоб листочки торчали, конечно
Какой максимальный слой соломы должен быть?
Зависит от вашего конкретного случая. Чем больше, тем лучше, я же писала уже. А то клубни будут зеленеть от света. Они нарастают, им нужна темнота.
А я вроде как по-другому поняла… Это слой соломы 20 см., а ростки маленькие, да? Если все так, то надо дать им вырасти сантиметров до 15, а потом начинать «разокучивать» кустик — веточки раскладываются в разные стороны, а в центр ложится сено, чтобы их зафиксировать. Считается, что так куст лучше освещается, а горизонтальное положение веток увеличивает урожай. Листья в любом случае не засыпаются, только побеги.
Я еще раз перечитала, наверное, да, это соломы 20см.
Да, Наталья, Вы правильно поняли. Слой соломы 20 см. Через него вылезли маленькие листочки картошки.
Значит теперь я буду ждать, когда куст картофеля станет 15-20 см и затем я внутрь куста буду подкладывать солому, раскладывая побеги в разные стороны. Всё так?
Вокруг кустов тоже не забывайте соломки
Да, все так) Еще посмотрите аккуратненько, на какой глубине образуются новые картофелинки, если до них меньше 10-15 см. соломы, реально позеленеют. Мне способ не очень понравился — урожай был хороший, но мыши его сильно попортили. Опять же часть картошки в рядках, где мы солому примяли, позеленела — вот как раз совета Екатерины нам не хватило) В этом году пробуем рядок по способу Нины (Lanika): Городские сумасшедшие, или Как мы сажаем картошку... — вовремя статья вышла, как раз успели))
Есть способ посадки картофеля под солому и по соломе. У вас какой?.. Если вы разложили проросшие клубни по земле и укрыли все соломой, то это способ посадки под солому. В этом варианте расход соломы значительный. 30-40 кубометров на сотку!!! Клубни надо хорошо закрывать, иначе они позеленеют.
Посадка по соломе это, когда вы, не копая, в лунки укладываете клубни по сухой соломе, оставленной с осени. Тут надо будет накидывать солому, но значительно меньше. Такой способ использую и могу только положительные отзывы оставить.
У меня первый способ — под солому.
Значит готовьте поболее сена. Засыпать верху по мере роста картошки. Не бойтесь присыпать верхние листья. Это только на пользу вашей картошке будет
Всем большое спасибо за разъяснения!
Первый год занимаюсь посадкой картошечки под (на, в) сено. Получилось так, небольшая лунка в земле и слой сена. Взошла быстро, через 2 недели стояли холмики из сена. Разгребала, высвобождая молодые росточки. Через месяц после всходов пришлось заняться «окучиванием», подкладывая скошенной травы см 10. Буду ждать урожая.

Всем спасибо за участие!
Засыпать мульчей с головой — значит убить растения. Именно для этого и мульчируют грядки, чтобы убить сорняки. Но не картофель же убивать!
Конечно, листья без света расти не будут. А всё растение живёт и развивается только за счёт фотосинтеза листа! Очень интересно результаты узнать в конце сезона!
Добрый день. Показываю результаты. Сажала 8 клубней под солому и 3 клубня — обычным способом. Ухаживала за всеми одинаково. Из посаженных обычным способом выбрать было нечего, все выкинула. Картошка была с перепелиное яичко. Из-под сена тоже размеры не порадовали, но хотя бы было из чего выбирать. Из 8 клубней в общем количестве собрала почти ведерко небольшое. Может, лето такое, а может, это мой первый блин комом. Попробую на следующий год еще раз посадить. В целом впечатления положительные.

это самый крупный куст
это самый крупный куст

это в целом из-под сена
это в целом из под сена
Маленькое уточнение:  а почва тоже не рыхленая, не копаная, не паханая? Или, всё же, как-то подготовлена?
Когда делали грядки, то землю, конечно, перекопали и разровняли (т.к. была целина), плюс я туда кинула немного удобрений в гранулах (комплексное). Сверху этого картофель, сверху солома.
Вот бы кто-нибудь пошагово показал, как выращивается картофель по соломе, под соломой или как-то ещё. Я тоже никак не могу понять: если слой соломы положить большой — листья без света останутся: плохо; если слой соломы (сена) положить маленький — клубни позеленеют: тоже плохо. А как надо?
-Я так понял, что у каждого,- свои хитрости. И ещё понял,- что я так делать не буду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости. Окучивание — традиционный метод обработки. Фото автора Когда начинать...
Зачем нужно надламывать ботву у картофеля? И когда это надо делать?  
MarinaGerasimenko в личный журнал
Спросил бы меня кто-нибудь, чем занималась в минувшие выходные, — был бы наверняка удивлен, услышав в ответ: «Картошку сажала». Да, за окном еще снег лежит, а у меня на окне картошка растет)) Результат спонтанного эксперимента. Началось...
На картофеле, посаженном больше месяца назад, не растёт ботва. Не всходит картофель. Посадочный материал был отличного  качества с многочисленными, но не переросшими ростками. Когда выкопала картошину на ней выросло штук 6 молодых картошин...
Есть ли особенности агротехники для нечерноземной зоны? Интересны и вкусовые впечатления. Поделитесь, пожалуйста, именно личным опытом. Информация о характеристиках сортов из интернета и ссылки на них известны. Приобрела для посадки сорта «Гурман»...
Можно получить хороший урожай, если ботва картофеля, скажем, не радует ростом?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все