Почему не распустились листья на молодой черешне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы, помогите советом! Посадила в прошлом году две черешни — «Ипуть» и «Тютчевка» по весне. Летом зеленые стояли, на зиму стволы укутала, приствольные круги утеплила, в этом году весной опрыскала медным купоросом. Одна черешня распустилась, вторая тоже начала, почки набухли… и все, потом засохли, сейчас лишь на двух веточках распустились листики, все остальные усохли в почках. Что это может быть?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 32807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Скорее всего черешня замерзла. Видимо подмерзла древесина веток и, возможно, корни.
Для Подмосковья это совсем не удивительно. Особенно 1 зима для новых посадок очень рискованный период.
На будущее — при посадке всегда сильно обрезайте саженцы, чтобы уравновесить поврежденную корневую систему и надземную часть. Особенно у теплолюбивых растений.
В течение всего вегетационного периода нужно максимально защищать дерево от вредителей и болезней.
Во второй половине лета старайтесь сдержать рост новых побегов и перевести дерево на подготовку к зиме. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями по листве. Сокращение поливов. Прищипывание точек роста побегов.
В зиму не только укутывайте стволы, но и мульчируйте приствольные круги.
Черешня не любит высокого уровня грунтовых вод.
В принципе, если вы не можете обеспечить для дерева максимально благоприятный режим в течение вегетационного периода и защиту зимой, то южные деревья не стоит сажать. Кроме физкультуры и меланхолии никакой пользы…
Андрей, всё что Вы написали, всё делала, защищала, опрыскивала, подкармливала, и ствол укутала, и приствольные круги укрыла, грунтовые воды у нас очень низко, черешни растут чуть ли не в каждом саду. Теперь думаю, её что выкапывать и выбрасывать? Рядом посадила две вишни — Шоколадница и Чудо вишня, черешню надо ещё одну покупать или вишни хватит как опылителя?
Вишни, в принципе, должно хватить для опыления. К тому же вы писали, что поблизости еще растут черешни.
Поддержу. Замерзла корневая система. Какая-то часть корней осталась жива, за счет них жизнь пока теплится в некоторых ветках. Морозы за 30 не для черешни. Но наши люди любят пробовать природу на прочность. И последние теплые годы вроде бы всесилии надежду на чудо. Но пора чудес прошла. Увы.
Добрый день! А я весной посадила саженец черешни, и он замер на стадии распускания листьев. Подскажите, что делать?
Однозначно черешня подмёрзла. Вообще-то эти сорта очень морозостойкие, и у меня они есть, и в эту зиму отмечался день минус 37 градусов. И не подмёрзли. Я думаю, была обильная подкормка осенью, и может быть, рост побегов осенью, за счёт чего могла снизиться морозостойкость.
Я осенью на всякий случай черешни не подкармливаю вообще. Только в начале сезона, ну, ещё могу один раз золой, но начиная с августа — ничего.
Ольга, спасибо за ответ, может подскажете, что мне теперь с ней делать — выкапывать и выбрасывать, или она может отойти? Вместо неё надо ещё одну черешню сажать к своей другой черешне, которая выжила или вот этой выжившей хватит двух вишен, которые я посадила рядом
Мне тут видится, что надо выкапывать. Очень уж массовое засыхание листьев. И — лучше бы именно черешню подсадить.
Один раз вот у меня у Ревны (тоже крайне морозостойкая черешня) в мае случился минус 3 и цветы помёрзли. А рядом чуть выше растёт Овстуженка, а у неё — не помёрзли. Рядом с ними две большие вишни. Так вот, несмотря на эти вишни, на Овстуженке практически не было ягод.
А вот когда обе цветут нормально, то ягод столько, что ветки опускаются, а черешни рядом с дорожкой, так мы ползаем под ними, не пройти.
Уважаемые садоводы, в продолжение темы вопрос: на моей подмерзшей черешне ниже прививки пошли молодые побеги, я их выломала, места замазала садовым варом. Так вот, если побеги новые идут, может корневая система все-таки не вымерзла или не вся? Опрыскала дерево цирконом, смотрю — на других веточках проснулись некоторые почки и начали распускать листочки. Может жива моя черешенка? Как Вы думаете? Хожу с ней разговариваю, жалею, жалко мне ее до слез.
У меня весной так было. Мы пролили корни аммиаком (2столловые ложки на ведро воды) и листву (если можно было ее так назвать) побрызгали э. Эпином. Вроде ожили. Уже новый прирост дали.
Спасибо, Елена, за ответ, отошла моя черешенка. Пошел новый побег выше прививки, вымахал уже см 50. Ствол весь пришлось спилить, новый побег идет здоровый, обрабатываю, кормлю — все как полагается. Разговариваю с ней каждый день. Думаю, порадует она нас еще. Нужно время.
Скажите, пожалуйста, столкнулись с аналогичной бедой — ствол и погибшие ветки в какой период надо спиливать — осенью или летом можно удалить? У наших саженцев яблони и черешни основной ствол погиб, а у земли новые ветки отрастать начали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: