У огурца часть листа становится вялой, потом подсыхает и сереет. Что это за болезнь и как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
tomato-ogurezzo tomato-ogurezzo
Анна Новикова
Огурцы в теплице. Сначала часть листа становится вялой, как тряпочка, потом подсыхает и сереет, как будто плесенью покрывается. Проявляется только на молодых листьях и на верхушках.

Подскажите, пожалуйста, чем лечить? Уже собираем урожай, химию не хотелось бы использовать. Теплица в Ленобласти. Благодарю за ответы.

Больной лист огурца
Больной лист огурца

Больной лист огурца
Больной лист огурца

Больной лист огурца
Больной лист огурца

Больной лист огурца
Больной лист огурца
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , болезни растений,
12 комментариев 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 18573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaHhh Марина Ххх и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Из -за чего то корни отмирают. Навоз вносили?
Добрый день! Нет, навоза не вносила. На корни не похоже. Если бы отмирали корни, то ведь все растение бы увядало? Увядают отдельные части листьев и только из верхних, самых молодых. В небольшом количестве такое появлялось недели три назад, оборвала поврежденные листья, все опрыскала фитоспорином, и как будто все наладилось, больше не появлялось. Позавчера вечером опрыскала для профилактики Гамаир+Алирин и еще добавила хлебного настоя (а в него сыпала немного дрожжей и сахара), через сутки появилось много таких больных листьев. Думаю, может, дело в сахаре, какой-нибудь гриб на нем завелся? Вчера оборвала все увядшие листья, опрыскала фитоспорином, сегодня новых больных появилось немного, значительно меньше, чем вчера. Одно растение, правда, повесило нижние листья, вот у него похоже на проблемы с корнями.
Куст с поникшими нижними листьями
Куст с поникшими нижними листьями
Фузариоз самый настоящий. Меняйте землю на следующий год.
Спасибо за ответ! А в этом году есть шансы вылечить?
Шансов вылечить нет.
Попробуйте пролить, именно пролить растения препаратом Фитоспорин — Реаниматор, в средней концентрации!!!
Этот увядший куст уже выдернула. По остальным пока полет нормальный. Оборвала все заболевшие листья, опрыскала по листьям и полила под корень триходермой, стоят бодрячком. Наблюдаю. Спасибо вам за ответ!
Напишите как обстоят дела у ваших огурцов. У меня была аналогичная проблема. На данный Момент пришлось выкинуть два огурца. Остальные пока растут. Тоже обрабатываю триходермой.
Сейчас эта проблема не очень докучает. Увядание части листа случается иногда — обрываю лист или даже часть листа. Раз в неделю опрыскиваю по очереди фитоспорином и алирин+гамаир. Предполагаю, что тогда была вспышка из-за того что опрыскала хлебным настоем с сахаром и дрожжами. Сейчас больше волнует фузариоз. Еще несколько кустов повесили листья. Пытаюсь лечить, но чувствую, придется удалить.
От фузариоза помогает триходерма под корень и фитодапамога. Во всяком случае продлевает плодоношение.
Я ничем не подкармливал, а симптомы были как у вас. Жарко было правда. Помогал полив и спанбонд сверху. Лист сох на глазах за минут 10. Думаю что эти две проблемы как-то связаны между собой. У меня завяло в итоге полностью 2 огурца. Триходермин с фитодапомогой не спас. Нашла этикетку — сорт устойчив к фузариозу.
У меня была такая же проблема, когда я начиталась советов и полила огурцы настроем хлеба с сахаром. Пошла плеснь по земле. Больше так делать не буду. Не все советы следует применять. А вот кефир, разбавленный молоком 1:10 реально огурцам помог.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: