Цветущие сейчас на июльских дачах лилейники непременно привлекут ваше внимание.
Цветут лилейники в июле
Аристократически изысканные, знойные темпераментные, по-деревенски милые и трогательные, они необыкновенно интересны и пленяют сердца...
Редкая культура сравнится с лилейниками по обилию расцветок и неприхотливости в уходе. Разнообразие сортов лилейника стремительно растет с каждым годом — сегодня количество его сортов приближается к 70 тыс. За последнее десятилетие добавились...
Вы любите эти чудесные неприхотливые цветы-однодневки? Я — очень
Мои лилейники растут на фоне газона в плодовом саду...
Их фонтаны прекрасны на протяжении всего сезона — и бутоны, и цветы и мечевидные листья… Главное, ежедневно убирать...
Выставки цветов стали привычным делом в Москве. Но об одной выставке, проходящей каждый год, мне хочется рассказать особо, поскольку она касается моих любимых цветов — лилейников.
Каждый год в Клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре я...
Лилейники очень похожи на лилии. Но похожи они только формой самого цветка, да и названия их очень схожи. Поэтому многие их часто путают. Лилейник часто называют цветком одного дня. У меня на даче три вида лилейников, и каждый из них красив по-...
На каком расстоянии от калины (дерево взрослое, высота 3-3,5 метра, растет у забора) можно посадить лилейники и можно ли их сажать в тени. Корни у калины расположены близко к поверхности.
Смотрите все материалы
про лилейников:
Смотреть все
Applique_DSC2295
Daring Deception_DSC3524 (3)
David Kirchoff_DSC3543 (7)
Destined to See_DSC3507 (5)
Idas Magic_DSC3478 (4)
Rocket City_DSC3562
Mildred Mitchell_DSC3596 (6)
Rosy Returns_DSC3555 (7)
Tigger_DSC3582 (9)
Я просто до фанатизма люблю эти цветы. Хочу на своем участке собрать много разных. Они мне какую-то радость дают. Я не могу этого объяснить. Я в 2015 году из России везла через границу лилейники. Искала им воду, ставила в особенных местах, чтоб не повредить их здоровью. Специальную землю им покупала. Очень хочу купить много разных, но меня уже обманывали с сортом. Посоветуйте, если это возможно. За ранее благодарна)
Откапывают шейку лилейника (где листья переходят в корень), протирают чистой тряпочкой (а я бы смочила еще тряпочку раствором марганцевки, а потом вытерла шейку насухо), берут зубочистку или спицу и прокалывают в нескольких местах насквозь. Затем закапывают, как и было.
Blackberries and Cream_DSC5629 (3)
Hem_Ver_00317_DSC5646 (5)
В жаркое время лилейники поливают обильно, так, чтобы грунт под ними промок на 20–30 см, то есть на глубину залегания корневой системы.
Если лето нежаркое, можно снизить частоту поливов, но при этом нужно следить за стоянием листвы.»
Почему-то пришлось искать на других сайтах эту информацию, здесь этот вопрос обходился формулировкой " растение засухоустойчиво", а это разные вещи. Теперь понятно, что можно высаживать их рядом с влаголюбивыми. Может, эксперты добавят в свои статьи этот нюанс, если можно? Спасибо.
Давайте рассмотрим все по порядку. Утверждение первое: «активно растущим и цветущим многолетникам требуется достаточно много воды». Кто и как с этим будет спорить? Все правильно. Вреден избыток влаги практически всем многолетникам.
Утверждение второе и третье: «растение засухоустойчиво» и " полив нужен по мере необходимости, просто не допускать пересушивания" — тут тоже нет противоречия. Лилейники действительно достаточно засухоустойчивы за счет своих достаточно сильных и разветвленных корней, которые в поперечном сечении по диаметру могут достигать 6-8 мм, а иногда и больше в отдельных местах. Все это дает возможность хорошо развитым, здоровым и взрослым растениям достаточно легко переносить засушливые периоды в 1-2 недели. При этом они а) с легкостью достают влагу из более глубоких слоев почвы. залегающих на глубине 15-20 см и более; б) могут частично использовать запасы влаги и питательных веществ из своего же пучка корней, т.е. своего корневища.
Более длительная засуха уже для лилейников может быть чревата. Но, опять же, все зависит от размера куста, размера корневой системы, уровня залегания грунтовых вод, наличия поблизости естественного водоема и т.д.
Другими словами — есть ли у растения возможность где-то ещё взять дополнительную влагу или её надо вносить извне. А также на сколько само растение способно само себя спасти. Взрослые растения засуху переносят достаточно легко, особенно если они растут в полутени и не на солнцепеке, опять же если корни прикрыты от солнца другими многолетниками, например, листвой хост или пионов. Если же растение молодое, ещё не так хорошо прижилось и адаптировалось к новым условиям и вокруг голая черная земля, то ему. естественно, перенести засуху будет в разы сложнее. Его просто элементарно надо притенять и регулярно поливать и именно не допускать пересушивания". Ну и последнее утверждение — «в жаркое время лилейники поливают обильно, так, чтобы грунт под ними промок на 20–30 см, то есть на глубину залегания корневой системы». Что тут криминального? Все опять же правильно. Сильно жарко и сухо — обильно полейте. Если у Вас суглинки — 2-3 раза в неделю, если открытое место или песчаные почвы, то придется поливать ежедневно. Понятно, что сильная жара и засуха не нравятся никому, в такой период все растения пытаются побыстрее отцвести и цветки становятся более мелкими. А часть бутонов просто отваливается. Для этого и существует полив или дождевание. надеюсь. я ответил на Ваши вопросы и рассеял все Ваши сомнения. Удачи Вам!