Как правильно ухаживать за лилейниками и разводить их?

Расскажите про особенности ухода, разведения и сорта лилейников



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, выращивание
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (14)
Илона, лилейники относятся к самым нетребовательным и безпроблемным многолетникам, которые я только знаю. Они крайне редко вымерзают или поражаются какими-то болезнями, хорошо переносят засуху и кратковременное частичное подтопление весной. Очень хорошо и обильно цветут начиная с конца июня и до конца августа, в зависимости от сорта и места расположения. На солнышке начинаю цвести раньше, а в полутени примерно на неделю позже и цветение там продолжается обычно дольше. Бывают миниатюрными или бордюрными, средней и обычной высоты. Миниатюрные это где-то 35-40 см в высоту, средние — 50-70 см в холке, а обычные или высокие дают цветоносы от 75 см и выше. самые высокие сорта я видел высотой примерно 110-130 см. Сортов и разновидностей масса. есть гофрированные, есть, так называемые, пауки, есть с большими и не очень центральным контрастным глазком, в общем, самые-самые разные. Казалось бы, что у них есть один недостаток — кажды2й цветок цветет всего один день, утром, как правило расцветает,, а вечером или ночью уже вянет.  но из этого недостатка всегда можно сделать их главное достоинство. А именно, если посадить в разных частях сада хотя бы 15-20 кустов этого красивого цветка, то каждый день у Вас будет совершенно новый вид на Ваш участок. Поверьте, это очень красиво, когда каждый день расцветают все новые и новые цветы, ведь на цветоносе таких цветов может быть до 20-25. Современные сорта действительно дают много цветоносов с множеством бутонов на каждом из них. Я конечно же имею ввиду уже взрослые 3-5 летние растения. И если правильно подобрать цветовую гамму и период цветения, то обилие цветков во второй половине лета Вам обеспечено!!! Более того, есть много повторно цветущих сортов лилейников, которые в благоприятные годы, когда стоит теплый сентябрь и начало октября, могут зацвести повторно! Кстати. они отлично размножаются как вегетативно, так и семенами, особенно у Вас на Украине. Только вот при семенном размножении далеко не всегда сохраняются сортовые качества. Поэтому их лучше покупать и размножать вегетативно. Укрытия на зиму они практически никакого не требуют, только желательно на зиму срезать их пожелтевшие листья. Так что обязательно попробуйте, у Вас все получится! Удачи Вам!
Да забыл, удобряем комплексными удобрениями согласно инструкции. Весной весенними, с преимущественным содержанием азота и фосфора, а летом тоже комплексными — для цветущих растений, с примерно одинаковым содержанием азота, фосфора и калия. Обилие микроэлементов и органические подкормки тоже приветствуются. Но без особого фанатизма, все исключительно по инструкции. Пересаживать и делить лилейники лучше в конце августа — в сентябре, до наступления устойчивых холодов, чтобы они успели до холодов укорениться. Укрытия, как правило, не требуют. Цветоносы после отцветания и, если Вы не хотите собирать семена, регулярно срезаем для придания им более опрятного вида. Позже выложу несколько фото. А вообще рекомендую на участке иметь не менее 30-35 разных по окраске и срокам цветения кустов. Тогда непрерывность цветения в течении полутора — двух месяцев Вам обеспечена!!!
Илона, обещал выложить некоторые фото лилейников. Это только небольшая часть из имеющихся ))))))))))))))))
Лилейники Вармердам

Лилейники Вармердам 1

Лилейники Вармердам 2

Лилейники Вармердам 3

Applique_DSC2295
Applique_DSC2295
Daring Deception_DSC3524 (3)
Daring Deception_DSC3524 (3)
Daring Deception_DSC3524 (3) 1

David Kirchoff_DSC3543 (7)
David Kirchoff_DSC3543 (7)
Destined to See_DSC3507 (5)
Destined to See_DSC3507 (5)
Idas Magic__DSC3478 (4)
Idas Magic_DSC3478 (4)
Rocket City_DSC3562
Rocket City_DSC3562
Mildred Mitchell_DSC3596 (6)
Mildred Mitchell_DSC3596 (6)
Rosy Returns_DSC3555 (7)
Rosy Returns_DSC3555 (7)
Tigger_DSC3582 (9)
Tigger_DSC3582 (9)
кого из чЕстных продавцов Вы можете посоветовать для приобретения красивых саженцев-деленок лилейников.
Я просто  до фанатизма люблю эти цветы. Хочу на своем участке собрать много разных. Они мне какую-то радость дают. Я не могу этого объяснить. Я в  2015 году из России везла через границу лилейники. Искала им воду, ставила в особенных местах, чтоб не повредить их здоровью. Специальную землю им покупала. Очень хочу купить много разных, но меня уже обманывали с сортом. Посоветуйте, если это возможно. За ранее благодарна)
Илона, как-то в журнале «Нескучный сад» (№6, 2012 г.) была статья о лилейниках «Лилейник — моя любовь» селекционера — Светланы Пикаловой, которая является членом Американского общества лилейников. В настоящее время официально зарегистрировано этим обществом 70 000 сортов! У нее собрана богатейшая коллекция лилейников (более 600 сортов), есть свои сорта ('Яблочный Мёд, 'Объятия Императрицы', 'Преданный Ангел', 'Полет в Небеса', 'Маяк Черного моря', 'Быть Любви' и др.). Попробуйте найти ее через поисковые системы. А еще неплохой посадочный материал всегда продавала Интерфлора (в том числе и лилейников), а еще СонцеСад (мы в последнее время до 2014 г. с ними сотрудничали и были довольны).
большое Вам спасибо. вот уж никогда не могла подумать, что вот так приятно пообщаюсь)) до свидания. с уважением, Илона.
Илона, я видела по садовому каналу, как ускоряют разрастание лилейника.
 Откапывают шейку лилейника (где листья переходят в корень), протирают чистой тряпочкой (а я бы смочила еще  тряпочку раствором марганцевки, а потом вытерла шейку насухо), берут зубочистку или спицу и прокалывают в нескольких местах насквозь. Затем закапывают, как и было.

лилейник

 
Ещё несколько красивых лилейников. У многих из них пока ещё нет названия, только порядковый номер.
Лилейники Хеемскерк

Лилейники Хеемскерк 2

Лилейники Хеемскерк 3

Лилейники Хеемскерк 4

Лилейники Хеемскерк 5

Лилейники Хеемскерк 5

Лилейники Хеемскерк 6

Лилейники Хеемскерк 7

Лилейники Хеемскерк 8

Лилейники Хеемскерк 9

Лилейники Хеемскерк 10

Лилейники Хеемскерк 11

Лилейники Хеемскерк 12

Лилейники Хеемскерк 13

Лилейники Хеемскерк 114

Лилейники Хеемскерк 15
Ну и ещё несколько сортов
Лилейники Хеемскерк  16

Лилейники Хеемскерк 17

Лилейники Хеемскерк 18

Лилейники Хеемскерк 18

Лилейники Хеемскерк 20

Лилейники Хеемскерк 21

Лилейники Хеемскерк 23

Лилейники Хеемскерк 24

Лилейники Хеемскерк 25

Blackberries and Cream_DSC5629 (3)
Blackberries and Cream_DSC5629 (3)
Blackberries and Cream_DSC5629 (3) 2

Hem_Ver_00317_DSC5646 (5)
Hem_Ver_00317_DSC5646 (5)
Hem_Ver_00317_DSC5646 (5) 2

Hem_Ver_00317_DSC5646 (5) 3

Naughty Red_DSC5657 (2) 2

Naughty Red_DSC5657 (2) 4

Naughty Red_DSC5657 (2) 33
Татьяна, подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать лилейник осенью? По уровню земли или надо оставить какую-то часть листьев над землей? Посадила несколько лилейников этой весной, все принялись, листья еще зеленые. Когда лучше это делать? Надо ждать, когда листья завянут?
комментарий был удален
«В теплое время года активно растущим и цветущим многолетникам требуется достаточно много воды. Если лилейники испытывают жажду, это можно заметить по блеклой листве, отказу от образования или сбрасыванию бутонов. Многолетники превосходно реагируют на дополнительное увлажнение воздуха летом. Поэтому лилейники можно высаживать у водоемов или использовать очень мелкое дождевание;

В жаркое время лилейники поливают обильно, так, чтобы грунт под ними промок на 20–30 см, то есть на глубину залегания корневой системы.
Если лето нежаркое, можно снизить частоту поливов, но при этом нужно следить за стоянием листвы.»
Почему-то пришлось искать на других сайтах эту информацию, здесь этот вопрос обходился формулировкой " растение засухоустойчиво", а это разные вещи. Теперь понятно, что можно высаживать их рядом с влаголюбивыми. Может, эксперты добавят в свои статьи этот нюанс, если можно? Спасибо.
А вот в другом месте нашла, что полив нужен по мере необходимости, просто не допускать пересушивания. Разъясните, пожалуйста, эксперты. Высаживать их во влажном месте, или там, где посуше?
Гульфира, в утверждениях «активно растущим и цветущим многолетникам требуется достаточно много воды», «в жаркое время лилейники поливают обильно, так, чтобы грунт под ними промок на 20–30 см, то есть на глубину залегания корневой системы», «растение засухоустойчиво» и " полив нужен по мере необходимости, просто не допускать пересушивания" нет никаких противоречий. Все верно, но верно в каждый конкретный год, в каждом конкретном месте и в каждое конкретное время.
Давайте рассмотрим все по порядку. Утверждение первое: «активно растущим и цветущим многолетникам требуется достаточно много воды». Кто и как с этим будет спорить? Все правильно. Вреден избыток влаги практически всем многолетникам.
Утверждение второе и третье: «растение засухоустойчиво» и " полив нужен по мере необходимости, просто не допускать пересушивания" — тут тоже нет противоречия. Лилейники действительно достаточно засухоустойчивы за счет своих достаточно сильных и разветвленных корней, которые в поперечном сечении по диаметру могут достигать 6-8 мм, а иногда и больше в отдельных местах. Все это дает возможность хорошо развитым, здоровым и взрослым растениям достаточно легко переносить засушливые периоды в 1-2 недели. При этом они а) с легкостью достают влагу из более глубоких слоев почвы. залегающих на глубине 15-20 см и более; б) могут частично использовать запасы влаги и питательных веществ из своего же пучка корней, т.е. своего корневища.
Более длительная засуха уже для лилейников может быть чревата. Но, опять же, все зависит от размера куста, размера корневой системы, уровня залегания грунтовых вод, наличия поблизости естественного водоема и т.д.
Другими словами — есть ли у растения возможность где-то ещё взять дополнительную влагу или её надо вносить извне. А также на сколько само растение способно само себя спасти. Взрослые растения засуху переносят достаточно легко, особенно если они растут в полутени и не на солнцепеке, опять же если корни прикрыты от солнца другими многолетниками, например, листвой хост или пионов. Если же растение молодое, ещё не так хорошо прижилось и адаптировалось к новым условиям и вокруг голая черная земля, то ему. естественно, перенести засуху будет в разы сложнее. Его просто элементарно надо притенять и регулярно поливать и именно не допускать пересушивания". Ну и последнее утверждение — «в жаркое время лилейники поливают обильно, так, чтобы грунт под ними промок на 20–30 см, то есть на глубину залегания корневой системы». Что тут криминального? Все опять же правильно. Сильно жарко и сухо — обильно полейте. Если у Вас суглинки — 2-3 раза в неделю, если открытое место или песчаные почвы, то придется поливать ежедневно. Понятно, что сильная жара и засуха не нравятся никому, в такой период все растения пытаются побыстрее отцвести и цветки становятся более мелкими. А часть бутонов просто отваливается. Для этого и существует полив или дождевание. надеюсь. я ответил на Ваши вопросы и рассеял все Ваши сомнения. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лилейников
Тех, кто однажды познакомился с этими цветами, уже не придется ни в чем убеждать — лилейники покоряют сразу и навсегда. Но если в вашем саду они еще не растут, возможно, вы сомневаетесь, что вам это нужно. Ведь выбор так велик — почему именно...
Почему лилейники так популярны за рубежом, особенно в США? Там ценят их неприхотливость, быстрое разрастание куста, возможность цвести без пересадки много лет, поскольку центр куста со временем не оголяется. Лилейники известны также длительностью...
VeraTyukaeva в личный журнал
Как называется сад лилейников? Лилейникарий? Хемерокаллярий? Хочу много лилейников! Чтобы цвели с середины лета до (хотя бы) начала сентября. Ищу информацию о сортах и местах, где можно купить деленки. Честно? Голова лопается от обилия...
Июль – месяц лилейников. Несмотря на установившуюся жаркую погоду, они цветут в течение 30-40 дней, продолжая украшать наши клумбы и палисадники и в августе. И пусть цветку отведен всего один день жизни, лилейник каждое утро дарит нам все...
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Уже не раз получала здесь отличные советы и ответы на вопросы. Надеюсь на вашу помощь и сейчас. Всем заранее спасибо. У меня вопрос насчёт лилейников. Сейчас мы находимся на стадии обустройства нашего...
Kiira в личный журнал
Выставки цветов стали привычным делом в Москве. Но об одной выставке, проходящей каждый год, мне хочется рассказать особо, поскольку она касается моих любимых цветов — лилейников.   Каждый год в Клубе «Цветоводы Москвы» на Новинском бульваре я...
Смотрите все материалы про лилейников: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать