Как обрезать абрикосы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как обрезать абрикосы? Или не надо? Но мне кажется, на первом фото левая ветка — конкурент, растет под острым углом и может когда-то треснуть. А на втором фото, думаю, надо две нижние ветки обрезать.

Абрикос 1
Абрикос 1

Абрикос 2
Абрикос 2

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
10 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaDmitr Татьяна Д.
Все ответы и комментарии (10)
Татьяна, вы очень правильно думаете. На своих деревьях я бы их срезал в первую очередь без всяких сожалений!
Спасибо, Андрей
На абрикосе правило обрезки ветви под острым углом особо не применяется. Древесина другая и нагрузки плодами нет.
Первая фотография. Растение практически само сформировало чашу. Если указанная Вами ветка низко — то можете убрать.
вторая фотография. То же согласен с Вами. Нижние ветви ну очень низко. Надо убирать.
А вообщето абрикос пластичное дерево с крепкой древесиной. Формируйте как желается. Как то так. Удачи.
Инна, из какого Вы региона? Если с юга — режьте без сомнений.
Если с северного: вот у меня абрикос практически ежегодно попадает под мороз. Зима теплая, просыпается рано — цветет — бац! мороз -5. Урожай лет за 10 было 3-4 килограмма. В сумме. Если уже листики выпустил — листики чернеют, камедетечение — и как одолжение, абрикос выпускает новые листья на концах побегов. В итоге: дерево было не меньше 4 метров (а ведь мы его ежегодно укорачивали!), если что-то завязывало, то на высоте, куда без лестницы не залезешь. Если бы я сейчас с моим опытом сажала, то держала бы абрикос КУСТОМ. Тогда его можно накрыть. То есть нижние ветки ВСЕ оставить.
Киевская область.
Инна, вероятно Вы тоже в числе тех, о ком писал Курдюмов. Дословно не помню, но смысл: каждый год попадает под мороз, но раз в 5-6 лет мороза нет и ТАААКОЙ урожай, который компенсирует все разочарование остальных лет. Я бы вела кустом. По крайней мере дерево со второго фото — это уже почти куст. Свое дерево я в прошлом году обрезала на высоту около 1,30-1,40. То есть почти на пень. Все, что выросло (а абрикос имеет много спящих почек) загнула дугой. Осенью смогу отчитаться «о результатах проделанной работы». Сейчас цветет — на этой неделе был мороз, дерево накрыто — правда, материал я взяла «то, что было», поэтому уже сейчас много дыр. «Для шмелей и пчел». Если получится, на следующий год сделаю из более прочной нетканки — или другого материала
Ирина, а Вы обрезаете осенью или весной?
в прошлом году — ранней весной (чтобы новые побеги выросли), когда гнула (в августе) — что-то ломалось, тогда обрезала. И вообще у абрикоса не очень этим заморачиваемся. Раньше было — выпустил листья, подмерз (вопров всегда — что выжило, хотя если сильно задело, просто выбьет спящие почки), выпустил новые побеги, к июлю побеги на полтора метра (и куда столько!) — режем. Цветет на 1-летних побегах
На обеих фотографиях видно, что обрезано правильно. Пока ничего обрезать не надо. Нижние ветви целесообразней обрезать позже, через несколько лет, когда они разрастутся и действительно будут мешать (за это время и урожай на них будет дополнительно.
Спасибо, Андрей. Значит пока ничего обрезать не будем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: