Как избавиться от тли на калине Бульденеж?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите справиться с тлей на калине Бульденеж. Для меня один выход — спилить и сжечь…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители,
23 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (23)
А вы пробовали обрабатывать химическими препаратами, а также бороться с муравьями (пояса, химия)? Если да, то чем?
Химией в этом году нет. Рядом растет слива. В прошлом году была зеленая тля, в этом черная. А пояс не очень удобно т. к. много веток у кустарника. Опрыскала нашатыркой с мылом. Посмотрю эффект, думаю бесполезно.
Абсолютно бесполезно
Поможет. Просто раствор хоз.мыла поможет… У тли слишком нежное тельце, но… нужно обязательно через неделю опрыскать повторно, так как отродятся из яиц новое поколение. Вот это дачники и не учитывают, когда решают, что ничего не помогает… Необходимо делать 2-3 опрыскивания с перерывами в неделю.
Обработайте препаратом «Искра».
Если рядом нет никаких съедобных растений, то можно обработать препаратом «Актара» (4 гр. на 10 л. воды). Это гарантировано избавит от тли минимум на 20 дней.
Если есть риск попасть на съедобные растения и нет возможности их прикрыть при обработке, то можно пролить этим раствором под корень (2 гр. нес 10 л. ) поливать из лейки по предварительно увлажненной земле смачивая только вокруг куста на растоянии 40-50 см от его основания. Эффект от полива будет через 2-3 дня. В этом случае срок действия препарата больше. До 40 дней.
Андрей, «актару» на почву, что бы муравьёв отогнать? если да — спасибо за совет.
При поливе под корень Актара впитывается корнями растеня и делает его на время ядовитыми для листогрызущих и сосущих насекомых. Муравьев она наверное не уничтожит. Но если их усилия по заселению кормовых растений тлей не увенчаются успехом, то через какое то время они сами уйдут.
Спасибо, Андрей, понятно, хотела под калиной полить — не буду.
Я устала бороться, спилила и сожгла. Красоты всё равно нет, всё в тле, макушки высоко, не достать с обработкой. Рядом всё: жимолость, вишня, детская площадка, отравой не хочу пользоваться. Ну не сложилось с цветущей калиной Бульденеж…
На мою БульДеНежку в позапрошлом году эта напасть напала. Я увидела совершенно случайно, когда полола в том месте. Все макушки веток были скручены, бутоны сожраны. Залила ее препаратом от тли. Потом срезала макушки. Цветы остались только внизу. Обрабатывала ее раз в две недели все лето. Муравьев тоже травила. Осенью основательно почикала ее, проредила. В прошлом году (и нынче тоже)обработала сразу, как только листья распустились, не дожидаясь, пока эта гадость снова ее атакует. И в прошлом году цвела она шикарно и нынче стоит вмя усыпана шарами… Уже начали белеть, Через неделю это будет белое облако!
Татьяна!!! А не было возможности бульденеж выкопать и пересадить в другое место и там уже обрабатывать от тли? Как -то жалко просто спилить…
Нет, Инна, я на такие подвиги Геракла уже не способна. Да и куст-то не умер. Побеги идут от пеньков. Будет себя хорошо вести, оставлю расти по новой. А в этот год обойдемся без калины и без тли.
Татьяна!!! Очень рада за Вас и Вашу калину!!! Будем надеяться. что у Вас откроется второе дыхание в борьбе с тлёй!
Я буду надеяться, что тля забудет о том, что где-то тут росла калина, и уйдет на другие участки
Спасибо!
Татьяна!!! Вы -оптимистка!!!
Полейте растение раствором препарата Биотлин, Танрек, Актара, Конфидор. Просто полейте. Удачи.
Спасибо.
Та же беда… черемуха и калина в тле. И что удивительно, из всех молодых деревьев тля на яблоне Мантет. Тоже воспользуюсь советами. Не хочется химию, но придется…
Напишите результат. Будем надеяться на «успех».
Ольга!!! У меня калина ещё маленькая, мне достаточно просто распылителем с мыльно -содовым раствором обрабатывать. В каждый приезд на дачу. Может потом муравьям надоедает, но тли становится меньше.
В этом году я заметила, что 2 куста калины, посаженные несколько лет назад у подъезда в городе и никогда не поражающиеся тлей, сейчас стоят с черными веточками на кончиках ветвей!!! Так что в этом году чувствую, что надо пускать в бой что-то посильнее… Воспользуюсь советом Василия, просто полить — это так просто!!!
Спасибо за вопрос!
Опрыснуть фитовермом. От тли помогает, и соседнюю сливу можно есть уже через три дня.
Тля на калине и Бульденеж и обыкновенной — обычное явление. Тоже мучилась с этой «красавицей», как и с обыкновенной калиной, а их две. Сроки ее появления разные, зависит от погоды, но то, что на участках поражается, это точно. В городе тли на ней чаще нет. Большой куст, как и сформированное «шаром» дерево не прольешь хим. препаратами, да и эффекта не увидите сразу, как после опрыскивания. Средства, указанные Василием помогают, но лучше их не в землю, а по листу. Фитовермом же надо опрыскивать каждые 4-5 дней, это я проходила много раз. Но от муравьев Фитоверм поможет, если посыпать сахарного песку и смочить его Фитовермом. Отдельные особи тли ведь всё равно перелетят, поэтому опрыскайте лучше, ведь слива у Вас в Ульяновской области уже отцвела. Возможно, сливе это тоже будет на пользу, а ко времени сбора плодов препарат разложится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: