Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
Здравствуйте. В одной из телевизионных передач я услышал мнение одного из специалистов, который, в частности, заявил, что потеря тепла до 30% может происходить и через фундамент. Хотелось бы услышать ваш совет, насколько это соответствует...
Уважаемые дачники! У меня вопрос не про дачу, а про городскую квартиру. Я живу в старенькой «хрущевке» серии П-32. Стены очень тонкие и зимой холодные, электрообогреватель помогает частично, но именно только частично...
Подскажите, пожалуйста,...
Сейчас приходится проводить много времени в дачном домике, а он летний. Особенно беспокоят полы — там только доски на лагах, никакого утепления не было. От полов дует и сырость. Дом на фундаменте, и до грунта расстояние около 60-70 см, подлезть...
Давно хочу утеплить дом, облагородив фасад дома под «короед», и покрасить, но на штукатурку нашего дома нанесена так называемая «шуба». Перед накладкой утеплителя эту «шубу» придется или сбивать, или заново штукатурить до ровной поверхности. Вот и...
Обычный дачный летний домик под Ярославлем. Есть желание утеплить пол, потому что ни на нем, ни под ним нет ни утеплителя, ни изолятора, через полметра — грунт. Прохладными ночами тепло от дровяной печи быстро выветривается.
Смотрите все материалы
про утепление:
Смотреть все
Итак, подводим жирную черту под вышесказанным.
Пир-материалы — отличнейшее изделие строительной химии, позволяющее надежно сохранять тепло в доме.
В этом не никакого сомнения. И при использовании в конструкциях, исключающих контакт с огнем в случае пожара, реально претендуют на ПЕРВОЕ место с точки зрения теплосбережения.
Однако, учитывая группу Г3 и особенно Г4, использовать этот материал для утепления ИМЕННО ДЕРЕВЯННОГО брусового дома считаю совершенно недопустимым. Недопустимым на фоне наличия реально не горящих ИНЫХ утеплителей.
Прежде всего уточним, какой же у вас дом. Брусовым называется такой дом, как изображен на приведенной фотографии. Увеличьте фотографию и вы отчетливо увидите горизонтальные брусья. А как выполнены ваши стены? Это что, сплошь вертикальные брусья? Быть может, мы видим только облицовку вагонкой, а под ней что? Прошу уточнить.
Собираетесь ли вы после утепления жить там зимой? Или только летом и осенью?
Собираетесь ли вы утеплять мансарду до уровня комфортности первого этажа?
Как у вас облицованы стены изнутри? Вижу у вас над крышей дымоход. Прошу уточнить, как сейчас отапливается дом, имеется ли русская печь? Хватает ли этого отопления, для комфортной температуры в октября-ноябре?
Да, в каком регионе мира вы живете? Это мне нужно, чтобы понять, какова должна быть толщина будущего утеплителя.
Крайне одобряю ваш выбор фиброцементного сайдинга для облицовки вашего загородного дома. Это — на века.
Плохо видно на фотографиях — есть ли цоколь, прошу прописать о нем. Давайте Ирина сейчас энергично поработаем и к выходным перед вами будет ясная картина ваших действий.
Типовой брусовой дом
Давайте откроем страницы (виртуальные) пособий, рекомендующих грамотное техническое использование PIR-плит. Что мы увидим? Во всех рекомендациях этот замечательный материал надежно заключен между двумя слоями того или иного силикатного материала. Я только сейчас для справки пересмотрел эти виртуальные страницы. Таким образом, анализируя технологическое месторасположение PIR-плит можно интуитивно понять, что в случае возникновения пожара огонь не доберется реально до самой плиты, так как она защищена слоями не сгорающей силикатной или керамической (в зависимости от использованного материала) рубашки.
Таким образом, вышеприведенные технические решения мотивируют нас, дачников, к использованию PIR-плит ОБЯЗАТЕЛЬНО в той или иной рубашке — либо металлической, как в промышленных панелях, либо в силикатно-керамических, о коих я только что написал.
А почему такая забота проявляется об этих панелях? Они что, сахарные? Растают на глазах? Хуже, значительно, как хуже. Этот материал имеет класс горючести Г1, то есть, слабо горючий материал. Так чего же боятся проектировщики, упрятывая материал между бетонном и керамическим кирпичом?
Дело в том, что при ПРЯМОМ контакте с пламенем из материала МОГУТ выделяться химические газообразные соединения, как минимум, сильно ненужные, человеческому организму.
Принято?
Теперь возвращаемся к вопросу уважаемой Ирины. А именно, чем утеплить ДЕРЕВЯННЫЙ дом? С «колокольни» нашего портала я никак не могу присоединиться к предложению использовать для утепления ДЕРЕВЯННОГО дома PIR-плит. В случае пожара, древесина загорится и будет языками своего пламени «лизать» плиты упомянутого материала.
Еще раз подчеркну, что я совершенно не противник отличного! изделия PIR-плиты, только ее надо использовать только там, где потенциальный пожар до него не доберется. Брусовой дом к таким объектам отнести не просто.
Ирина, я ожидаю ваших ответов на поставленные вопросы.
Набивший оскомину пенопласт, который суётся куда ни попадя: и горит, и травит.
Пирплита применяется не просто в производственных зданиях, а в зданиях пищевой промышленности… И только он! Все!!! современные холодильники только с пирплитой. И выпускается он для промышленности, потому что население бедное и вынуждено довольствоваться минватой, самого низкого качества, которая в принципе не имеет права применяться для утепления, потому что не держит свои свойства дольше чем на несколько сезонов — сыреет, оседает и превращается в ком плесени.
Но если минеральный утеплитель из термоусадочной упаковочной пленки прямиком направить на стену, скат крыши и пр, и тут же его закрыть облицовкой, то срок его эксплуатации переваливает за полвека. Так например, минеральная вата с гидрофобизирующей добавкой произведенная в Дании в 1952 году компанией Роквул, не претерпела заметных изменений при демонтажа утепленного такой ватой дома в начале нулевых годов.
Безобразное «хранение»
Хорошо бы еще накрыть пленкой
Полностью согласен с ним в том, что потребности российского рынка в изоцианатах на текущий момент полностью закрываются импортом. Причем, если взглянуть на мировой объем рынка, то почти половину производят китайский компании.
Осторожно напомню читающим, что Ирина просила наше дачное сообщество разобраться, как ей конкретной Ирине утеплить свой деревянный дом. Давайте ей конкретно ПОМОЖЕМ конкретным советом!
Я лично ожидаю от Ирины ответного письма с ответами на те «наводящие» вопросы, которые я ей задал относительно ее дома и которые дадут возможность четко наметить технически грамотный план утепления ее садового жилья.
Необъяснимо, почему она не пишет.
Что надо четко знать перед началом работ по утеплению и последующей облицовке?
Надо отличать различные материалы и применять их СТРОГО ПО НАЗНАЧЕНИЮ.
Посмотрите на приведенную мной фотографию. Тут мы видим сразу ДВА типа утеплителей.
Белого цвета — пенополистирол. Это отличный и утеплитель, и гидроизоляция. НО! его надо ставить там, куда не доберется огонь возможного пожара. Итак, мы его ставим внизу. Контакт в влажным грунтом ему только в радость проявить свои гидрозащитные качества. Я вижу у вас невысокий цоколь — вот его вы, Ирина, как раз и закроете.
Простите, сейчас вынужден прерваться, опасаюсь неожиданного отключения Интернета. Скоро продолжим.
Утепление вертикальной стены
А может быть купить только беленький, а зеленый не надо? То же не годится — беленький пенополистирол НЕ ПРОПУСКАЕТ воздух и если вы весь дом укупатете его как шубой, то нечем будет дышать! Не зря я вас спрашивал про русскую печь, которая классно работает, как вентиляционная система. Хватит на сегодняшний вечер, продолжим завтра.
Конечно, возможно, значительно более бюджетные варианты, например, листовой пенополиуретан, и при этом, толщина его может варьироваться в более широких пределах. Опять же, если Вы намереваетесь обшивать свой дом таким отделочным материалом, как фибросайдинг, то следует заметить, что в этом бюджетном варианте, с пенополиуретаном, Вам не обойтись без мощной обрешетки, на которой собственно, и будет крепиться внешняя обшивка. А такая обрешетка может заметно снизить эффективность утепления в целом, потому что неизбежно возникнут «мостики» холода из элементов обрешетки.
Помимо этого, стоит убедиться в надежности фундамента Вашего строения, поскольку фиброцемент, материал, не самый легкий, и все здание может «поплыть» под дополнительной нагрузкой. А ремонт, в данном случае, будет сложным и недешевым.
Нельзя также забывать и о рулонных утеплителях, таких как, например, пенофол, а три слоя этого материала толщиной в 30 мм, уложенные, разумеется, внахлест, дадут эффект 100мм утепления пенополиуретаном. На собственном опыте, могу сказать, что это достаточно эффективно, особенно когда идет одновременно с установкой окон их ПВХ, и утеплением пола.
Но, на мой взгляд, новые технологии предпочтительнее, а решение остается за Вами. Удачи!
Небольшое отступление. Посмотрите на приведенную ниже фотографию. Дом утеплен плитами экструдированного пенополистирола. А теперь вглядитесь в левое верхнее окно. Видите там силуэт женщины? Так вот, я делал эту фотографию совершенно мне не известного дома из-за ограждающего его забора. Так вот, я крикнул «через забор» хозяйке дома касательно того, не тяжело ли ей дышать при такой облицовке. Ответ ее был исчерпывающе ясен — она ответила «ДА», а также то, что они собираются делать дополнительную вентиляцию, о которой раньше они в семье не задумывались.
Резюме ясно? Можем ли мы окутывать нашу дачу в воздухонепроницаемую шубу? Да, можем, если сделаем толковую приточно-вытяжную вентиляцию. Это еще не конец повествования и ответов на ваш вопрос.
Утепление выполнено пенополистиролом
Что это за «железяки», которые столь не эстетично протыкают плиту минераловатной теплоизоляции? Докладываю, что это кронштейны, на которые будут монтироваться ВЕРТИКАЛЬНЫЕ несущие направляющие, на которые впоследствии будет смонтирован выбранный вами фиброцементный сайдинг. На 700% прав уважаемый Виктор Григорьевич фокусируя ваше внимание, что выбранный вами фиброцементный сайдинг весьма увесист. То есть и конструкция должна быть не хлипкой, а надежной. И ДОЛГОВЕЧНОЙ. Я тут посмотрел в справочнике удельную массу (вес — не верный термин) фиброцементного сайдинга, получается где-то около 17 кг на один квадратный метр. Фасад вашего дома, который представлен на вашей первой картинке по площади равен где-то около 13 кв метров (площадь окна я, разумеется, вычел). Значит, масса навесной конструкции без алюминиевых направляющих составит около 220 кг. Солидно!
Пока все, остальное допишем завтра.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли.
Теперь про стены с наружной стороны. Разумеется, перед укладкой утеплителя надо убедиться, что существующие брусовые стены – СУХИЕ. (Так как вы мне не ответили касательно моих сомнений в правильности термина «брусовой дом», то пока мы его называем брусовым).
Постарайтесь «увернуться» от дождей хотя бы на неделю.
Как я писал выше, мне по душе для вашего конкретного случая использование КЛАССИЧЕСКИХ минераловатных утеплителей, на реальном 20-ти летнем опыте эксплуатации в российских условиях.
Так же хорош и стекловатный утеплитель. Толщина их для наружных стен должна быть не менее 100 мм, та же цифра и для пола, а для чердака – в 2 раза выше, то есть 200 мм.
Но ведь говоря о подобном материале, надо помнить, что он должен быть надежно защищен от внешних небесных хлябей.
Для этого между утеплителем и вашим фиброцементным сайдингом нужно уложить (но НЕ НАТЯНУТЬ) ветро-гидрозащитную мембрану. Причем следует обеспечить зазор между мембраной и фиброцементным сайдингом не более 5 сантиметров.
Этот зазор выполняется для того, чтобы обеспечить самопроизвольную (и так необходимую) вентиляцию снизу вверх по этому зазору. Практически, это щель
Надеюсь, у нас еще будет повод вернуться к обсуждению вашего Ирина, вопроса, когда вы ответите и осветите неясные места в вашего проекта. Кроме того, я надеюсь, что специалисты также подключатся к обсуждению оптимального наружного утепления.
Посмотрите обязательно вот это
Как правильно утеплить бревенчатый дом снаружи? Можно ли утеплить пол со стороны подпола?
Помимо всего, там вы найдете очень доходчивые цветные схемы, выполненные пером Виктора Григорьевича.
Посмотрите приведенную ниже фотографию. Первый этаж — это сугубо ваш вариант. Для вас та ссылка на обсуждение вопроса утепления брусового дома, которую я вам предоставил выше, просто КЛАД.
Просто нечего добавить к тому, что мы коллективно сформировали оптимальный путь утепления как-раз брусового дома.
Утепление деревянного дома
Реконструкция старой дачи
Крепкие уральские мужики преобразили просто старую хибару в модный коттедж.
Скажу откровенно, что они расположили теплоизоляцию внутри дома, а не наружи, как рекомендует, и обосновано, современная строительная теплотехника. Более того, они совершенно не использовали пароизоляционную пленку, о крайней необходимости которой я толковал ВАМ на прошлой неделе в нашей переписке. И тем не менее, у меня АБСОЛЮТНО не поднимается рука кинуть технологический камень в их уральский огород. Такие мастера справятся и без моих «столичных» рекомендаций. Еще раз повторюсь, их дом и ваш судя по фотографиям практически одинаковы. Имеет смысл проштудировать их статью, а может быть даже соотнестись с ними по почте.
Ответить на вопрос нашей читательницы Ирины я попросил настоящего профессионала, технического специалиста ТЕХНОНИКОЛЬ Владимира Шалимова. Ниже приведен его ответ без каких либо купюр.
«Утепление брусового дома имеет определённые нюансы из-за высокой гигроскопичности и паропроницаемости стенового материала — дерева. Основными дополняющими друг друга мероприятиями по его защите от конденсации влаги внутри дерева являются:
Организация хорошей вентиляции, своевременно удаляющей избыточную влагу изнутри жилого помещения и поддержание оптимального тепло-влажностного режима;
Создание надежной пароизоляции. Этот этап можно совместить с утеплением при условии использования жестких плит из PIR, облицованных паронепроницаемой фольгой. Таким образом, достигается эффект максимального сбережения тепла (так называемый эффект «термоса»), а также абсолютная защита от проникновения увлажнённой паровоздушной смеси внутрь древесины в стене. Обратите внимание, что стыки плит PIR должны быть склеены термостойким алюминиевым скотчем. В итоге, деревянный брус работает в оптимальных условиях отсутствия увлажнения изнутри тёплого помещения, к тому же имеет значительную открытую поверхность снаружи для выведения влаги в окружающую среду».