Как из колодца провести воду в дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Ольги:
Мы купили дачу, водопровода пока нет, но есть хороший глубокий колодец. Сделали анализ воды – пить нельзя, но для бытовых нужд сгодится, соли в ней не очень много. Теперь новая проблема — как из колодца провести воду в дом? Я так полагаю, что кроме труб надо будет насос покупать, а какой мощности, какой фирмы лучше взять – ничего не знаю, никогда не сталкивалась. Расстояние от колодца до дома 7 м, если это нужно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 7697 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
calm2905 calm2905
Все ответы и комментарии (9)
У меня вот такой насос Водолей vodoley-pump.ru/catalog/vodoley-bcpe-032/
Очень хороший! Но мы еще обратный клапан ставили сами.
Мощность смотрите по глубине колодца, в характеристиках насоса указано, на какую высоту он поднимает воду. У меня колодец около 12-13 метров, 16 колец. После вывода длина труб (шланга) значения не имеет, если больше не поднимать на высоту, а только по горизонтали.
Вы не правы насчет «После вывода длина труб (шланга) значения не имеет». Не забывайте о гидросопротивлении создаваемого при прохождении жидкости через трубы. Все сказывается на производительности и долговечности насоса.
Леонид, вам виднее, я только по инструкции к насосу ориентировалась. Спасибо за дополнение!
Посмотрите насосные станции, я пользовался простым насосом — не комфортно. На станции и автоматика, и постоянное давление в кране. Но не забудьте поставить фильтр грубой очистки.
Подвести воду от колодца в дом достаточно просто. Сначала нужно утеплить верхнюю часть колодца, чтобы он не замерз зимой, потом делаете подводку воды в дом с помощью трубы или гофрированного шланга.
Для обеспечения постоянного давления в системе водоснабжения, покупаете насосную станцию с накопительным ресивером, который дает возможность набрать объем воды и удерживать ее под давлением без применения насоса. Емкости ресивера хватает на периодические включения, поскольку постоянного непрерывного расхода воды в доме не будет. Вода набралась в ресивер, и подается по точкам потребления под давлением. Начался расход воды, уровень упал, вода автоматически набралась в ресивер. Воду насосные станции поднимают на 8 метров, есть и более мощные модели. См. схему.
Но ставить ее нужно в теплом помещении, или демонтировать на зимний период, что делается очень просто.
Еще желательно поставить на входную линию фильтр, он предохранит нежные детали насоса от преждевременного износа при захвате природных частиц из воды. На трубе или шланге, опущенном в колодец, ставится обратный клапан. Это необходимо для постоянного заполнения шланга (трубы) водой.
Если Вы планируете эксплуатировать систему в зимний период, то в подводящую воду трубу желательно вставить обогревающий кабель, который при незначительном энергопотреблении позволит воде не замерзать даже в сильные морозы. Правда, тогда нужно будет подводящую трубу убирать под землю на уровень промерзания.
Далее в доме делается обычная водяная разводка, ее можно спокойно делать металлопластиковыми трубами, в силу пониженного давления, что значительно упрощает монтаж и снижает цену. Поставьте потом электрический водонагреватель. И проблема будет решена – Вы будете обеспечены водой. Проверено на себе, система работает много лет.

схема подачи воды из колодца
схема подачи воды из колодца
если нет притока тепла, то эта схема замёрзнет при продолжительном морозе, утеплитель не спасёт, так как водой вы пользуетесь не постоянно и вода будет стоять в трубе. Надо проложить прогревочный кабель вдоль трубопровода. Он сейчас в Леруа и Кастораме продаётся
Разумеется, ОЛЬГА, посмотрите на вышеприведенную схему. Она должна лечь в основу вашей водопроводной системы. Допускаю, что если не поленитесь, то лучше прокопать траншейку между колодцем и домом на уровне ниже уровня промерзания и уложить там водную магистраль. Но это не обязательно, можно и основательно утеплиться, как показано на схеме коллеги Страшнова. Теперь о Брендах. Вы спрашиваете, какая именно лучшая модель? Впереди всех идет датский Грундфос, далее с небольшим отставанием — немецкий Вило. Разумеется, и в цене они не на последнем месте.
Конечно же, вам нужен не насос, а насосная станция. Это такой комплект оборудования, в который входит не только насос, но и аккумуляторная емкость, поддерживающаяся постоянное давление воды в системе.
Теперь о мощности. Скорее, вы имеете в виду производительность, а уж если совсем технически правильно говорить, то подачу воды. Каждый насос (насосная станция) имеют так называемую Характеристику расход-напор. Смысл ее в следующем, она кстати, представлена графиком. Чем глубже находится уровень воды, тем меньше напор. И наоборот. Конкретно, вы измеряете глубину воды в колодце, к этому добавляете высоту от уровня грунта до лейки вашего душа, прибавляете еще метр-два (на горизонтальное сопротивление, как абсолютно!!! правильно указал Братский Леонид ) и зная эту величину просите продавца в магазине показать паспорта насосов. Там открываете страничку с таким графиком, и по известной высоте подъема водя понимаете, на что способен этот конкретный насос. На что надо ориентироваться. Скажем, на прием душа. Не жалея воды, обычно можно вылить на себя до 100 литров за один прием. Ну, а если близкому родственнику тоже срочно потребуется помыться — то значит около 200 литров в час.
Это, так сказать, максимальный расход. Оговорюсь, сам не являюсь реальным огородником и не знаю реальный расход для полива сада-огорода.
Таким образом, глядя на график, вы находите какой он даст расход воды и вашей глубины скажем Х м. Больше или меньше 200 литров. Вот и весь подбор. Напишите потом, до чего удивился ваш продавец, когда покупательница проявила такую подготовку в области приобретения водонапорной техники. Удачи.
Только на схеме отсутствует слив, который так же нужно предусмотреть)
У нас прорыта траншея и положены трубы с утеплением. Станция стоит в подвале, кран (пока только) на кухне, еще поставлена стиральная машинка… и от крана с машинкой идет слив в общую емкость (яма с земляным дном и бетонными стенами из которой воду раз в год выкачиваем) Глубина ямы метра два (может чуть меньше), длина, наверно, так же два, а ширина полтора… сверху герметичная крышка.
Если вы планируете еще и унитаз, то там канализацию сложнее проводить и яма должна быть больше… или даже их нужно две одна, для воды, другая для фекалий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: