Утепляем дом из клеенного бруса. Подскажите оптимальную толщину утеплителя. Нужно ли использовать паропроницаемую и ветрозащитную пленку с двух сторон от утеплителя?
Здравствуйте, мы планируем утеплить наш дом снаружи. Дом деревянный из клееного бруса (10*14 см). В качестве утеплителя собираемся использовать минеральную вату в листах (плитах). У нас возникло два вопроса. Во-первых, оптимальная толщина утеплителя. Будет ли для нашего климата (Геленджик, Краснодарский край) достаточно 10 см слоя ваты или лучше делать 15 см? А во-вторых, нужно ли использовать паропроницаемую и ветрозащитную пленку с двух сторон от утеплителя? Я смотрела видео, где такую пленку положили при утеплении пола между утеплителем и черновыми досками. В итоге утеплитель-то был сухой, а вот доски начали сыреть. Они там тогда решили поменять пленку на другую, пропускающую пар в обе стороны. Но я такой, например, в наших магазинах не видела. Да и продавцы не могут толком проконсультировать. В общем, какую пленку нам использовать (если надо) и какой стороной куда ее класть? Материал пока не приобретен, есть несколько недель, чтобы все обдумать. Заранее спасибо за советы.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Я провел расчет для ближайшего известного к вам города, на который имеются статистические климатические данные по холодам, времени с температурой минус ноль и пр. Итак, расчет выполнен для Краснодара — вашего краевого центра. Для достойного энергоэффективного утепления (от мороза) вам будет достаточно поставить толщину минераловатного утеплителя 100 мм. Скажем, популярного теплоизолятора Роквул Скандик Баттс.
Однако, не знаю как в вашем продуваемом морскими ветрами славном городе — есть ли проблема невыносимой жары, как в других городах вашего края, например в Кореновске (знакомые там изнывают от жары)? Если эта проблема есть, то я хотел бы обратить ваше внимание на статью одного вашего «соседа» из Ставропольского края, который поставил априори большую толщину (до 200 мм), но зато теперь и в ус не дует при жаре, и экономит на кондиционере. То есть теплоизолятор уже защищает от жары. Если ВАМ интересно, готов поискать для вас эту статью. Крайне дельный!!! специалист — самоучка. В недавно прошедшем конкурсе статей про теплоизоляцию я ему отдал первое место.
Меня настораживает один момент — вы не написали, как хотите утеплять пол и потолок. Ведь с них идет колоссальный съем тепла. Или вы собираетесь делать мансарду, и надо думать о серьезном кровельном пироге с толщиной утеплителя до 200 мм?
На вопрос про пленки сейчас ответить не успеваю, сделаю в оставшиеся мне 46 часов.
А утеплить пол вы всегда успееие — вон у вас какое подпольное пространство. В данном случае я бы порекомендовал плиты экструдировнного пенополистирола. Толщина — те же сто миллиметров. Они и гидрозащита, и теплоизоляция. Подклеить снизу, по-моему, вам легко удастся без подъема пола, которого вы совершенно обосновано опасаетесь. Это пока все с утра, надеюсь про пленки отписаться в самом скором времени.
Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме
Однако, учитывая ваш курортный теплый климат, открытые настежь окна по полгода, жаркую погоду, способную прогревать древесину до основания, рискну предположить, что конкретно в вашем случае можно попробовать обойтись и без пароизоляции. Предлагаю организовать мониторинг за состоянием утеплителя. Предусмотрите в двух неброских местах фасада (и разных по высоте) два фрагмента сайдинга, которые вы сможете безболезненно снимать, отгибать гидроизоляционную мембрану и проверять влажность утеплителя.
Для повышения процента удачи ОБЯЗАТЕЛЬНО предусмотрите вентиляционный воздушный зазор между гидроизоляцией и утеплителем. Надеюсь, что местные ветры (я надеюсь на соседний новороссийский БОРА) утянут возможную влагу с поверхности утеплителя. В добрый час. Кстати, посоветуйтесь с соседом из Калиниского, он внимательно следит во времени за состоянием утеплителя. Привет ему от меня.