Как помочь розе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Лианы:
Муж купил розу в горшке в магазине, она хорошо цвела, но через неделю где-то листья начали желтеть. Пересадили в горшок побольше, не помогло. Как быть, что делать? 

фото1

фото2

фото3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, уход, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Поливать раствором водорастворимых удобрений. Растворяйте 1- 2 грамма на литр воды. Удачи.
А еще розе необходим регулярный полив и светлое местоположение. С наступлением настоящего весеннего тепла вашу розу необходимо сначала постепенно приучить к открытому воздуху, а потом вынести ее на открытый балкон, террасу. Если есть возможность, то даже посадить ее в грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков (раньше лучше не рисковать, т.к. она росла у вас в тепле). И первое время ее притенить. Вы ее можете так и оставить и растить в открытом грунте, как миниатюрную, укрывая ее на зиму, а можете вновь пересадить в горшок и занести в дом. 
Судя по листьям, у вашей розы начало заболевания — черной пятнистости. В таких случаях, лучше, когда она уже будет в открытом грунте, необходимо обработать розу вектрой, или кумулусом (согласно инструкции). 
Увы, это черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок Marssonina rosae. В последнее время саженцы роз довольно часто заражаются этой пакостью ещё в питомниках… Чтобы спасти розу необходимо приложить определённые усилия… Пока не удобряйте. С поливом осторожно! Поливать редко, но обильно. С высадкой в грунт не торопиться — для комнатной розы это сильнейший стресс! Розу закалять. После высадки в грунт обработать медным купоросом (по инструкции), опадающие листочки удалять и сжигать. Далее многократно (не менее 3-4 раз), с интервалом в две недели, обработать «Топазом», препарат хороший, помогает реально! Удачи вам и вашей красавице! Отпишитесь потом о результате!  Улыбаюсь
Мне тоже кажется, что это грибок. Удобрите, и если через 3 дня не увидите положительной динамики, точно грибок.
Розы — растения капризные, особенно вновь приобретенные, они с трудом привыкают к новым условиям. Чаще всего поражаются паутинным клещом (тогда листья тоже желтеют), посмотрите с обратной стороны листа — нет ли клещей (пока их мало — паутины не видно).  Покупные розы после покупки переваливают в новую землю (в магазине она слишком насыщена удобрениями), сильно обрезают (не жалея цветов). Можно накрыть пакетом, чтобы создать микропарник (до появления новых листочков). Если обнаружите клеща, то первая помощь — промыть листья мыльной водой — это сильно сократит популяцию клещей, чтобы их уничтожить — нужно обработать растение фитовермом (лучше раза 2 с интервалом в 10 дней). Период адаптации после магазина для роз сложный, многие погибают.

Подкармливать сейчас нельзя. Если растение болеет — будет только хуже. Если клещей не найдете — то обработайте противогрибковыми препаратами. Топазом, например.
Я бы обработала, обрезала и под пакет до образования новых здоровых листочков. В 2 случаях из 3 мне это помогало с розами. Но бывало, что и это не спасало...((    

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: