Выживет ли гортензия, посаженная летом, на Урале? Как правильно ее укрыть на зиму?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Летом посадила саженец гортензии, привезенный дочерью из Сочи. Сорт неизвестен, приобретён на рынке у «дедушки». Живём на Урале, поэтому обеспокоена: выживет ли гортензия зимой и как её укрыть?


Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
По внешнему виду гортензии вы можете определить её принадлежность к какому ботаническому виду она относится. Если вы не сможете определить сами, то выставляйте ее фото здесь.
Если у вас наиболее распространенная гортензия крупнолистная, один из ее сортов, то не перезимует, поэтому пересадите ее в горшок и заберите ее в помещение с низкими положительными температурами, поливать редко. В последнее время в продаже появились зимостойкие сорта этой гортензии ('Cote d'Azur', 'Rom', 'Paris', 'Mirai'), но не думаю, что «у дедушки» они могут быть. 
Гортензия древовидная, у нее листья с длинными черешками. Она достаточно морозостойкая, но подстраховаться надо в первые годы после посадки: основание окучьте сухой землей и прикройте сухими листьями, над растением сделайте укрытие типа вигвама.
Гортензия метельчатая. Вспомните, если «дедушка» нахваливал ее «длинные» соцветия (у этой гортензии они не шаровидные, а длинные пирамидальные, часто белые), то это, несомненно, она, и это самая морозостойкая гортензия, тогда только подстраховка с укрытием в первые годы после посадки, как в предыдущем варианте.

Скорее всего у меня гортензия крупнолистная… Даа, придется выкопать! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Гортензия метельчатая Белый Медведь уже 3-й год сидит и плохо растет. Объем кустика 25 см, листья появились небольшие и все.
Купила на рынке саженей розовой гортензии. Мне сказали, что её нужно укрывать на зиму. Но беда в том, что мы с дачи уезжаем рано, где-то в начале октября, т.к нет хорошей дороги. Я боюсь, что куст перепреет. Мне посоветовали этот куст посадить...
Вопрос от Ларисы — нашей подписчицы: Прошу помочь разобраться с моими гортензиями. У меня 5 лет растут на даче 3 гортензии: Белая, метельчатая и розовая крупнолистная. С розовой проблем нет, а вот белая и метельчатая пропадают. Весной...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые.  Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и…...
Кто-нибудь заказывал гортензии в Русском Огороде? В каком состоянии саженцы приходят?
Вопрос от нашего подписчика: Как составить композицию, где основную позицию занимает белая гортензия?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все