Как поступить с укоренившимися ветками крупнолистной гортензии?

Подскажите, пожалуйста, по крупнолистной гортензии. На днях обстриг отцветшие шапки, оборвал все листочки перед укрытием на зиму. И увидел, что некоторые веточки, которые лежали на земле, дали корни.
Лучше оставить их до весны так или пересадить в горшки и убрать в квартиру? С уважением, Станислав.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , саженцы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Доброе время суток! Все зависит от вашего желания и возможностей: можно посадить в горшочки как комнатные растения с дренажом и занести в дом до весны, а весной высадить в открытый грунт. А можно и оставить в открытом грунте зимовать, но замульчировав укоренившиеся веточки гортензии крупнолистной торфом и прикрыв ее сухими листьями.
Станислав, эти укоренившиеся нижние ветки гортензии спокойно можно в таком виде оставлять до весны, а весной, когда почва оттает, секатором отрезать от материнского растения, выкопать, стараясь как можно больше сохранить корневую систему, и пересадить на постоянное место. Сейчас тревожить укоренившейся побег не надо.
Станислав, оставьте как есть до весны. Укройте, как Вы обычно укрываете на зиму, вместе с материнским растением. Все манипуляции будете делать весной — там будет видно, как они перезимовали.
Огромное всем спасибо. Попробую оставить до весны. Укрою получше.
Станислав, укрывать ПОЛУЧШЕ не надо. Укрывайте легко. А то сопреет. То есть укрытие «получше» может дать обратный эффект.
Ой, Франс Хасанович, простите, но я с Вами совсем не соглашусь по-поводу «Укрывайте легко. А то сопреет.»
Во-первых, Станислав нам не сказал, какой у него сорт, и мы не знаем ни морозостойкости его растений, ни на каких побегах оно цветёт — на текущих или прошлогодних. Если на прошлогодних, то укрывать нужно капитально, чтобы в условиях Подмосковья сохранить макушки побегов, на которых уже заложены цветочные почки. В случае гибели этих макушек растение на следующий год не зацветёт. То что зимой макрофилы могут выпревать — это, скорее, миф, чем правда. А если у Станислава макрофилы цветущие на побегах текущего года, то дела обстоят лучше, но укрывать их всё равно нужно.
Возможно, Станиславу пригодится мой опыт выращивания гортензий в Подмосковье. Там много подобных вопросов поднималось и в обсуждениях.
Как я выращиваю крупнолистные гортензии — макрофилы в Подмосковье. Олин опыт
Как я готовлю крупнолистные гортензии к зиме. Олин опыт
Сейчас тревожить не нужно, укройте вместе с растением. По моему опыту укрывать надо на каркасе один слой — спанбонд, второй плёнка. Просто рано укрывать не надо. Сначала пусть 2 — 3 небольших минуса переживёт, потом — только спанбонд, и уже потом, через время — плёнка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензии
Как зимует гортензия? Если комнатные сорта.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В мае купила в горшке малиновую гортензию (сказали из питомника), но у цветка не было макушки, прищипнули. Высадила в грунт на место, где солнышко с утра светит, но она не развивается. В чем причина?
Добрый день! Этой весной я заказала в самарском интернет-магазине кучу семян диковинных растений. В садоводстве, мягко говоря, я новичок, но с тех пор, как появилась своя дача, хочется всего и сразу. Поэтому методом проб и ошибок я очень медленно...
Вопрос от нашей подписчицы Инессы: Края листьев коричневые и засыхают. Полив достаточный. Одна пересажена из сада на моей первой даче. Вторая куплена в садовом центре. Обе посажены в полутени. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Купила гортензию осенью на выставке и сразу посадила на постоянное место. Перезимовала хорошо, летом даже цвела немного. На зиму обложила корневую систему компостом, укутала укрывным материалом. Наступила весна, открыла, месяц как. Почему-то нет...
Здравствуйте. Купила семена гортензии в марте, хочу посеять их на рассаду. В какой период развития сеянцев можно высаживать их в грунт?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать