Какие высокорослые однолетники и многолетники, цветущие весной, можно использовать в миксбордере в Сибирском регионе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие высокорослые однолетники и многолетники, цветущие весной, можно использовать в миксбордере в Сибирском регионе?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , однолетние цветы, , многолетние растения
86 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (86)
Танюш, какое количество тебе нужно и с какой целью? Их же такое множество.
Однолетние. Высокие и весной? Такое бывает? Весной обычно цветут луковичные, первоцветы. Однолетние начинают свой бал в лучшем случае во второй половине мая.
Танюш, что-то я тоже, как и Маргарита, сомневаюсь. Весной однолетники, и чтобы уже высокие, и все это в Сибирском регионе — ничего в голову не приходит. Послушаю, кто что предложит.
Хотела написать «однолетники и многолетники», но отвлеклась, а потом не проверила и теперь пока исправить не могу — отвечают, что на модерации вопрос…
img.7dach.ru/image/600/03/16/48/2014/04/07/0fa4e2.jpg
Здесь схема классического миксбордера. ВВ отмечены высокорослые растения, цветущие весной… Вот и хотела узнать…
Таня, а рябчики у вас зимуют? Они же довольно высокие. Ирисы наверное позже расцветают? Может быть, сортовые высокорослые тюльпаны?
Ирина, рябчики я только на картинках видела но если тюльпаны высотой 60 см считать высокорослыми весеннецветущими, то, наверное, это так и есть спасибо!
Таня, я ночью ещё про лук декоративный вспомнила! Это же теперь моя хотелка-прихотелка, здесь начиталась про него, обязательно буду у себя разводить. Так вот он бывает метровой высоты, как пишут! А какой красивый, ммммм!
Ирина, доброе утро! Тебе цветник тоже покоя не даёт ни днем, ни ночью
Ириш, почитаю тоже про него… у нас же май и первая половина июня вообще малоцветущие получаются — вот и хочется что-то добавить хоть для какого-то разнообразия… Спасибо за идею!
Татьяна, посмотрите раннецветущие многолетники: бадан (бывают и средние и высокие), купена, дармера щитковая (или индейский ревень), восточный мак тоже довольно рано расцветает.
Спасибо, Алла! Сейчас же посмотрю
Татьяна! может не весна, но первая половина июня.
Высокий многолетник июня…

Спасибо, Наташа! Тоже, как вариант
Вечерница или Гесперис матроналис, высотой до 1 метра, двулетник. Лен многолетний. Аквилегия.
Вечерница
Вечерница

Пиретрум
Пиретрум

Лен
Лен
Спасибо! Очень красиво!
Если прихватить к весне и первую декаду июня, то, кроме всякой «мелочи», у меня цветут тюльпаны, нарциссы, аквилегия, синюха, пион узколистный, люпины, ирис и, конечно, любовь моя — лук декоративный!



















Ох, Женя, у вас всё на высшем уровне! На любой сезон! Браво! Какая же вы молодец! Сколько же физических и душевных сил вложено в эту красоту! Пускай же и предстоящий сезон будет для вас плодотворным и радостным! Желаю вам новых цветочных открытий и помощников рядом! Спасибо за советы и фотографии!
Спасибо, Танечка! Сил, конечно, много ушло, но ведь и отдача от дачи будь здоров! Я на эту «каторгу» бегу вприпрыжку!
Пусть нас всех ждут впереди приятные открытия, пусть сбудутся все наши самые смелые планы и мечты, сил, здоровья нам побольше и денежек!..
Женя, пион узколистный — моя «голубая мечта», хорошо он растёт у нас? Без проблем?
А чего ж ему не расти? Растёт. Медленно нарастает, но растёт!
Если не пугает СП из знаменитого голландского питомника, могу поделиться «адресочком»…
Мне осенью «подарили» отросток, но жилец ли он — посмотрим
Это очень хороший подарок! Будем держать кулачки!
А моя «голубая мечта» — синюха голубая десять лет назад она росла у меня, но при газификации её повредили… теперь семена не могу нигде купить — в некоторых магазинах делают «большие глаза», когда слышат название…
Женя, аквилегия у вас тоже прекрасна! Нынче заказала семена — попробую вырастить
Аквилегия у меня уже несколько лет только самосев…
Таня, у меня синюха ползучая «Лестница в небо» (Polemonium reptans «Starway to Heaven»). Никуда не ползет, несмотря на название. В мае до цветения у неё розовые листья. Я её корешком покупала. Посмотрю летом, завязывает ли она семена.

А вот у меня напротив на книжной полке лежит веточка синюхи… С семенами… Правда их совсем немного и не знаю, вызревшие ли они

"Цвет небесный, синий цвет..." (С)

Новинки. Далее

И даже конвертик среди бумажных завалов, нашелся не шибко помятый. Так что мне осталось только написать Ваш адрес, если Вы его в личку сбросите, да при очередном визите в село опустить письмо в ящик.

Но вообще синюха в семенных магазинах Костромы есть почти всегда, в разделе «лекарственные растения»
Спасибо, Барон! Буду очень-очень благодарна!!! Всё омрачает один момент — я не могу написать в личку на сайте уже поднимала этот вопрос, но увы… Но я могу прочитать через электронку личные сообщения если Вам не трудно, напишите в личку адрес своей электронной почты, я вам обязательно отвечу ещё раз спасибо!
Написал в личку адрес эл.почты.

И чтоб два раза не вставать: самый ранний из высоких и самый высокий из ранних — дороникум, он же козульник, очередная " желтая ромашка". Правда. у него высоки только цветоносы, больше метра иногда, сам куст довольно компактный. Весьма неприхотлив. размножается самосевом.
В наших местах это почти непременный атрибутдачных участков.
Спасибо и за адрес, и за то, что напомнили о дороникуме! Он в моих планах на этот сезон… но я считала, что он летне-осенний, оказывается — и весенний тоже или просто у нас он позже зацветает…
P.S. На письмо ответила.
Дороникум именно что весенний, цветет вместе с основной массой тюльпанов и нарциссов.
Летне-осенний — это скорей гелиопсис, цветы похожи, но сам он более представительный
Тогда ещё лучше! Вот его обязательно нужно будет найти в новом сезоне!
Красотища!
Ох, луки, как я в них влюбилась!
Мало смайлов, чтобы выразить эмоции по поводу участка))) супер!) Очень ухоженный и красивый)
Браво, Евгения! Очень красиво!
Евгения, декоративный лук — просто сказка! Да и вся клумба, или как нас учили на уроках — «миксбордер» — очень показательный и правильный! Я так только учусь делать у меня вроде и растений уже очень большая коллекция, и площадь позволяет, а вот правильных знаний маловато Думаю, в этом сезоне, благодаря нашей школе, уже многое исправлю в своём молодом саду
Спасибо, Машенька! У вас уже очень душевно!
И об Оби так хорошо пишете! Раньше я много летала, поэтому часто проезжала через ваш город. Когда возвращаешься из поездки, то Обь это первый населённый пункт по пути домой. Родной! Особое чувство!
У вас обязательно получится всё именно так, как вы хотите!
Сангвинария, печеночница многолетние, цветут рано, когда земля еще голая. На Урале у нас не вымерзают, наверно, и в Сибири будут себя хорошо чувствовать.
Сангвинария
Сангвинария

Справа печеночнца.
Справа печеночнца.
Спасибо, Светлана! Очень красиво! Какова у них продолжительность цветения? Они всегда такие малютки или подрастают во время цветения?
Таня, это пик роста. Листья у сангвинарии вырастают около 20 см вверх, у печеночницы 10 см. Время цветения, честно говоря, не замеряла, но больше недели. Чем мне нравятся, что мускари еще только появляются, а эти цветочки уже в красоте все. Печеночница уже здесь отцветает и немного полиняла. Цвет у нее поярче. Есть и сортовые махровые сангвинарии, и розовые печеночницы. Но пока опасаюсь, что вымерзнут, не покупала их.
Сангвинария — красотулю! Первый раз такую вижу… Света, спасибо, что показали
Светлана, крохотулечки просто прекрасны! Они — луковичные?
Нет, корневищные. Я, как всегда, невнимательно прочитала, что вопрос о высокорослых растениях увидела только весенние. Очень неприхотливые растения.
Всё, я влюбилась! и внесла в список «хотелок», буду искать, где можно его (или семена) приобрести
Анна, семенами наверняка они размножаются, но продают их все же корешками. В лесах Приморья цветов очень много, таких, что у нас в садах растет.
Значит, буду искать корешками… да, Светик, в лесу здесь тоже можно найти интересные красотульки Я, если что-то нахожу, так сразу в свой сад тащу Этой весной, к примеру, принесла из леса и у себя посадила один милый ранне-весенний почвопокровник, правда я не знаю, как он называется… всё ещё только пробивается, а он на солнышке уже цветёт, и сам жёлтенький, как солнышко
Анна, у вас там и печеночницы есть, и лилии дикие оранжевые, и орхидеи (хотя они в Красной книге), еще весеннецветущая вишня, которую там сакурой называют. Мне знакомая прислала. Махровые, ярко-розовые цветки.
Спасибо, Светик, за напоминание. Да, лилии, в селе когда жила, тоже из леса приносила, сажала… здесь пока ещё нет, возможно, в будущем и принесу… Орхидейки, да, как-то дважды находила разного цвета, но тогда я часто гуляла, будучи не обременённая садово-огородными делами… каждый раз о них думаю, а вырваться на прогулку не часто удаётся, а их так просто не найдёшь. Вот какая из себя сакура, не знаю пока… надо поискать о ней информацию, посмотреть.
Чистяк весенний, скорей всего.

Он? Может быть и сходный вид, на ДВ у многих европейцев есть заместители среди родственников
Он? Может быть и сходный вид, на ДВ у многих европейцев есть заместители среди родственников
Не, у моего листочки другие, ажурные… сейчас вставлю фото листочков… просто я не нашла фото, когда он цвёл.
Тогда, наверно, ветреница лютичная(желтая) или аналогичный вид.
Я извиняюсь, сразу навскидку не смогла найти фото… фоток куча и пока ещё не все разобраны… но, позже всё же нашла это фото, на котором более-менее хорошо видны листочки этого цветочка

вот, такие листочки у него (который справа)
вот, такие листочки у него (который справа)
А-а, тогда это какая-то из корневищных хохлаток, наверное. У нас по лесам только клубневая сиреневая х.плотная.
Странно… листья вроде схожи, а цветочки — у моей не такие, цветочки-то как раз больше похожи как вашем фото, только у цветочков пять лепестков… надеюсь, я ничего не путаю ладно, доживём до весны, зацветут, посмотрю, да и сфотаю заодно
Вы знаете, Барон, по-видимому, я ввела вас в заблуждение, собственно говоря, и сама я невольно оказалась в заблуждении… когда я пересмотрела фотографии Ветрениц в Энциклопедии, мне кажется, я опознала свой лесной цветочек — если не ошибаюсь, это Ветреница (Anemonastrum almaatensis), во всяком случае, похожи… но, я вспомнила, что из леса сажала два цветочка, второй беленький, похож на Ветреницу амурскую… но, листочки, которые я показала вам на моём фото, не сходятся ни с теми ни с другими вот, я и сижу и думаю, может быть, на тот момент, листочков тех цветочков на тот момент уже не было, а на фото это выросли какого-то другого цветка листочки… я же там пыталась сеять семена, то одни, то другие, и вроде как ничего не всходило, или мне так казалось… короче, путаница какая-то, только весной станет ясно, чтО там теперь на самом деле есть
Вот если честно, то хохлатка — это тоже натяжка, у некоторых листочки ПОХОЖИ, но и только. Скорей это у вас какой-то зонтичный сорняк вырос или аистник из гераниевых. У кервеля (пряная трава) тоже похожие листья Весеннецветущие ветреницы — эфемероиды, у них листья пропадают вскоре после цветения.
Весной обязательно постраюсь сфотать и показать, что там будет. Спасибо вам.
Сангвинарии нарастают медленно, и будучи из Маковых, пересадки переносят не так чтобы хорошо. Потому в магазинах их не видел, а на базарчиках очень дороги. Махровые не меньше полутысячи рублей за деленочку.
Красотища-то какая!!!
Ой, впервые такие цветы вижу! Если бы не знала, что они настоящие, подумала бы, что из бумаги! Необыкновенной красоты! Света, спасибо, что показала!
Ириш, похоже, не ты одна их впервые видишь
я даже название такое впервые прочитала — сангвинария
Очень красивый и неприхотливый многолетник — САНГВИНАРИЯ!
Кому интересно — информация здесь.
Спасибо, Светлана, что познакомили с ним!
Таня, спасибо за ссылку на информацию. С интересом почитала.
Анна, я тоже с интересом прочитала жаль только, у нас таких красотуль не найти а то бы я тоже высадила в цветнике такие многолетники… Но хоть знать буду…
Таня, не опускаем руки! всё равно найдём!
Таня, ещё вспомнила флокс растопыренный цветёт в первых числах июня.
Если из многолеток высокорослых — люпины, василисник, кровохлебка, лилейник, купена — эти могут и на солнце расти, тенелюбивые -бузульники, оноклея, хохлатки корневищные и клубневые, астильбы, дицентры. А так, у нас рябчик неплохо приживается и зимует. Из почвопокровных — много всего живёт.
Татьяна, вставлю свои 5 копеек. Томск относится к 3 зоне морозостойкости (зимостойкости) растений. Здесь на сайте есть отличная статья Оли Тимчак Декоративные и цветущие растения для регионов, расположенных в климатической зоне 3-4 (1 часть от А до Я)
Спасибо!
Наша область относится ко 2 зоне, точнее к подзоне 2b… Так что не все растения для 3 зоны хорошо зимуют у нас… но если снежный покров достаточный, тогда да… Ещё раз спасибо за информацию.
Томск, вроде как к 3 зоне относится.
По американской системе да, к 3. Но может еще какие-то есть?
Вот ссылка
Вечная тема! По американской мы (Сибирь) во второй зоне (смотрим возможные минимальные температуры) 
Это точно! плюс-минус… У нас ведь утром может быть +5, а к вечеру -25
А кто от этого застрахован? Я вчера вечером села в маршрутку. Было -5, пока ехала 1,5 часа, уже -12. Нижний Новгород, однако. Причем в Сибири -25, как у нас -15...-18. Переносится одинаково холодно. Это из-за большей сырости и ветра.
К 3 Евгения.
Я при своём мнении останусь?!
А я тоже согласна с Евгенией! Нас, Новосибирцев, морозами за сорок уже не удивишь! В прошедшем декабре два раза по неделе-полторы такие морозы стояли, по ночам. А днём температура выше минус 30 не поднималась, и причём, как отмечают все старожилы наших краёв, в морозы у нас стал и ветер дуть, раньше такого не было! Ещё лет пятнадцать назад морозы у нас легче переносились, а сейчас просто жуть как холодно! Одно спасает наши растюшки — снега много!
Из всего, вышесказанного и реально прожитого, можно сделать вывод, что юг Западной Сибири находится в пограничной зоне между 2-й и 3-й… И то, как будет проходить зимовка, в большей степени зависит от высоты снежного покрова — в малоснежные зимы могут вымерзать даже очень устойчивые многолетники, а в многоснежные сохраняются даже те, что в 4-й или 5-й растут… Всё — относительно… и нам не дано предугадать, какой будет предстоящая зима…
Тут я тоже абсолютно согласна с Татьяной! Всё зависит от количества снега! В этом году за ноябрь и декабрь его уже столько навалило, у меня все купола укрытий роз, форзиции и шелковицы уже давно под снегом скрыты. И прошедшие морозы под 40 градусов уже не тревожат
Коротко. Высокие луки и еримуросы. Самое высокое из того что могу предложить.
Спасибо, Ольга! Вот про эремурусы впервые прочитала — надо посмотреть, что за растения
Татьяна, здравствуйте! Однолетники «не успевают» вырасти и зацвести весной, все-таки их время — это лето. Из средне- и высокорослых многолетников, цветущих весной (до середины июня) можно рассмотреть аквилегию, горец змеиный (влаголюбив), гравилаты приручейный и ярко-красный, мак восточный, пионы тонколистный и Млокосевича, пиретрум розовый, рябчики, ясенец узколистный и кавказский (при соприкосновении с кожей может вызвать ожог по причине наличия эфирных масел), дороникумы восточный и подорожниковый, ирисы желтый и сибирский, купальница, лилейники желтый и Миддердорфа, молочаи кипарисовый и многоцветный, василек горный, амсония иволистная, лен альпийский, лунник оживающий, купена, лапчатка гибридная, нивяник обыкновенный, василистники водосборолистный и нитчатый.
Благодарю Вас, Анастасия! В этом сезоне добавлю аквилегию (семена на стратификации), ирисы — обещали знакомые поделиться, нивяник в прошлом году высадила — наверное, зацветёт нынче… хотелось очень дороникум, но пока не нашла, где взять рассаду, может, ближе к апрелю прояснится ситуация

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: