Какие сорта клематиса наиболее зимнестойкие для Подмосковья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, какие сорта клематиса наиболее зимнестойкие для Подмосковья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, , , сорта, выбор,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 5 в избранном 14993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
korolevna13 korolevna13 и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (15)
Самые морозостойкие считаются сорта с тёмными цветами, фиолетовые, синие, тёмно красные из групп Витицелла и Жакмана. Менее морозостойки клематисы светлые, белые, розовые.
У меня растут 15 сортов разных групп и цветов и все хорошо зимуют (Ярославская обл.)





Какая красота! А у вас они на рабице? Обрезаете осенью и накрываете?
И еще вопрос, на кислом суглинке будут хорошо цвести? Чем удобрять?
У нас грунт — сплошная тяжёлая глина, и при посадке обязательно копал ямки побольше и делал смесь из грунта из-под деревьев, песка, чёрного низинного торфа и обязательно пару горстей гашёной извести или древесной золы, т.к. клематисы любят щелочную почву, ну или нейтральную. На кислой почве расти будут хуже. А цепляются клематисы за шпагат. Вверху проходит газовая труба, вот к ней верёвочки и привязаны, а чтоб не сползали вниз под своим весом, сделаны несколько узелков. Осенью отвязываю шпагат от трубы и укладываю. Подкормки — весной азот россыпью и древесная зола. Золу клематисы очень любят.
Если вопрос ещё актуален, то могу сказать, что у меня, на слабокислой почве, уже 5лет прекрасно растёт клематис Niobe. Практически не ухаживаю за ним. Единственно что: после каждого дождя подсыпаю древесную золу и рыхлю.
Растёт на углу дома, ветер почти постоянно)) Этот сорт 2гр. обрезки, но осенью я обрезаю его, оставляя см.10-15., и укрываю спанбондом на опору (воздушное укрытие) чтобы не сопрел от снега, т.к. весной на этом месте полно воды. Фото можно посмотреть, пройдя по ссылке.
Как правило, более неприхотливыми считаются растения 3 группы обрезки. Но без укрытий все равно не обойдутся. А вот видовые мелкоцветковые (прямой, жгучий, тангутский и т.д.) устойчивы полностью. Говорят, зимостойки княжики — не знаю, у меня, увы, пока нет)
Спасибо! То есть, если я посажу тангутский, можно не обрезать и не укрывать? Я иногда не доезжаю на дачу под закрытие сезона((
Да, конечно) У него такие семянки забавные — пушистыми шариками)) Вполне себе декоративно смотрятся)))
Клематисы 3 группы обрезки можно и весной обрезать, главное, снять с опоры и прикрыть корни. Из очень неприхотливых мелкоцветковых, которые в обрезке не нуждаются, могу порекомендовать Queen of Holland: www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/klematisy/klematis_koroleva_gollandii-id285311/ — неубиваемая вечноцветущая вещь, по устойчивости близкая к видовым клематисам.
Зацветает в конце июня-начале июля, цветет все лето без перерыва — и под снег уходит цветущей) Чуть более прихотлив Hagley Hybrid, в морозную бесснежную осень подмерз. К счастью, я в первые годы клематисы не обрезаю, а скручиваю все выросшие побеги в кольцо, укладываю вокруг корней и окучиваю — через год-два получается пышный куст. Вот один из этих отводков и сохранился) Развела снова)) Фото нормального не нашла, большинство рекламных картинок ему бессовестно льстят: цвет вовсе и не розовый, а скорее сиреневато-дымчатый, сероватый и блеклый. Но в полутени на темном фоне смотрится очень красиво)
У меня растёт княжик — «Радар любви». Но за 4 года ни разу не зацвёл. А все клематисы зацветали на 2-й год и прекрасно зимовали и развивались.
Княжики обрезать не надо, они цветут только на побегах прошлого года, но и с опоры их снимать также не нужно, так они зимуют без проблем
Не замечал особой разницы в зимостойкости светлых, белых, красных и синих сортов. Все зимуют примерно одинаково. В последнее время я их особо и не укрываю, хватает наметаемого снега
Спасибо! А обрезать обязательно?
Я не обрезаю осенью, а обрезаю весной после снятия укрытия. Тогда уже видно, какие почки хорошо перезимовали и начали распускаться. Ветки с не проснувшимися почками обрезаю, часть проснувшихся ставлю на укоренение.
Екатерина Кузьминишна, вот эти сорта у меня растут уже достаточно давно в условиях Подмосковья, без особых проблем

Сорт Multi Blue
Сорт Multi Blue

Сорт Nelly Moser
Сорт Nelly Moser

Сорт Rouge Cardinal
Сорт Rouge Cardinal

Сорт Ville de Lyon
Сорт Ville de Lyon
Екатерина Кузьминишна, и ещё вот эти

Сорт Kardinal Wyszynski
Сорт Kardinal Wyszynski

Сорт Lucky Charm
Сорт Lucky Charm

Сорт Super Nova
Сорт Super Nova

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: