Надо ли поливать чеснок после того как отгребли землю от головок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
От земли почистили головки у чеснока. После этого надо ли поливать чеснок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход,
60 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1441 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (60)
Поправили мой вопрос я имел виду что отгребли землю от головок
Леонид, вы непонятно описали проблему. Я поправила заголовок исходя из дополнительного объяснения.
Леонид, а зачем землю отгребать от головок чеснока? Это просто лишнюю, не нужную работу делать.
Я совсем забыл про этот приём, говорят — нужно отгребать, чтобы луковица дозревала, но поливать уже не нужно. Такой пришёл ответ ниже, кто-то забыл, что есть такой приём, а вопрос не мой был, а соседа, меня спросили, я написал.
Полностью согласен!
А зачем её отгребать?
Действительно?
Тоже заинтересовался!
Спасибо за вопрос, напомнили,
я совсем забыла про этот приём, говорят — нужно отгребать, чтобы луковица дозревала, но поливать уже не нужно.
А если не отгребать, луковица перестанет дозревать?
И правильно, «Пусть говорят»!
Конечно, дозреет если и не отгребать землю. Не только дозреет, даже на отдельные зубки начнёт рассыпаться, если опоздаете с копкой.
Не люблю спорить и доказывать, но практически всегда, за редким сезоном отгребала землю во второй половине июля,
в сырую погоду только подкапывала вилами, числа 20/25 июля,
в сухую — в этих же числах отгребала,
потому цитата «пусть говорят» относится ко всем кто говорит, а я делала и буду делать, что бы луковица чеснока не затягивалась вглубь — это раз,
что бы луковица чеснока подвергалась ультрафиолету — это два,
что бы увидеть созревание чеснока — это три,
на урожай и лёжкость чеснока никогда не жаловалась — это четыре









Спасибо, я первый раз про этот прием прочитала вчера, и было не понятно, для чего это делается, теперь вот Вы всё объяснили
Татьяна у каждого из нас свои особенности выращивания и очень часто многое зависит от мех/состава почвы,

у нас грядки огорожены, почва в них лёгкая и воздушная, практически насыпная,
отгребаю всё ручками — дел на 20 минут,

нужно всё таки смотреть на свою земельку,
я чужими советами никогда не пользуюсь, прочитать — да прочитаю, потом посмотрю на свои грядки, землю то я давно не щупаю, на глаз вижу какая она и что в ней, и делаю так как делала,
советы — это только советы, они не для всех.
Наталья, цитирую Вас: «я чужими советами НИКОГДА не пользуюсь». Значит ли это, что отвечать на вопросы поступившие от Вас, просто время терять попусту?
До этой фразы Вы пропустили главное в моём комментарии
«нужно всё-таки смотреть на свою земельку»

вот и всё, что имеет главенствующее решение для принятия каких либо советов.
Я даже подчеркнул главное: «НИКОГДА».
Тогда и я подчеркну «смотрите НА СВОЮ ЗЕМЕЛЬКУ»
напоминает спор слепого с глухим(( сорри за сравнение,
у Вас гряды на земле, у меня в коробах — моя земля усаживается, потому что насыпная,
Ваша — как есть, так и есть — почти монолит))
моя — искусственная созданная.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович, конечно же Наталья пользуется советами, но когда сильно прижмет, или говорит, что пользуется.
Максим, спокойно, чужие советы по агротехнике не принимаю, а вот по болячкам — да, но не от всех, эксперт Василий по диагностике болезней растений для меня авторитет — Вы нет, ибо у Вас книги и теория, у Василия -опыт.
Прям оскорбился, на последней фразе! Надо Василию, сказать.
Ничего не поняла)) жалобу готова прочитать))
Будем стремиться к Вашему уровню, что б «на глаз»!
Отгребать землю от чеснока не надо. А перестают поливать за 3 недели до его уборки. У нас, например, для озимого — это 2 августа. Именно к этому дню распрямляются оставленные несколько стрелок. (Интересно, в этом году из-за аномальной жары они раньше выпрямятся?)
Татьяна, мы убираем в середине июля. Коробочки с бульбочками к этому времени уже открываются.
Признаки созревания чеснока. 1) Выкопайте пару растений, если большинство корней стали тонким как нить, значит пора чеснок копать. 2) Посмотрите, общая кроющая головку чеснока чешуя, если уже стала тонкой и лохматится, пора копать. Если она еще толстая и «живая», то рано еще копать. А если зубки чеснока уже легко рассыпаются и общая кроющая чешуя их не держит, значит уже опаздываете с копкой чеснока. Созревание надо определять непосредственно по головке чеснока. Это точнее, сами видите…
Очень полезная заметка, между прочим.
Ольга, значит, Вам не надо было поливать чеснок с 20-х чисел июня. А стрелки лучше срезать (оставив 2 для контроля), с ними головки вырастают меньше. Проверено.
Татьяна, мы так и делаем. Стрелок я больше оставляю. Бульбочки сажаю периодически, для сохранения сортовых качеств.
У меня уже практически выпрямились. Так что через неделю думаю придется копать
Наташа, у нас еще петельки. Раньше летом практически не поливала чеснок, дождей хватало. Иногда даже заливало перед уборкой. Думала, что потом будет плохо храниться. Но ничего, хорошенько просушивала, и в результате чеснок у нас отменный, храниться по 1,5 года, не сохнет, не гниет. Может и дольше пролежал бы, но обычно к НГ съедаем последний. Каждый год зарекаюсь сажать поменьше. Уже довела число зубков до 50, все равно не съедаем столько. Вот и сейчас прошлогодний чеснок пойдет на заготовки (у нас огурцы только начинают цвести), а новый начнем есть в сентябре, пока просушится, пока дозарится…
Но, независимо от погоды, я четко заметила, что стрелки у нас каждый год выпрямляются 2 августа. Вот как они это делают к определенной дате?
Таня, я тоже обычно совсем не поливаю чеснок… хватало дождей, но не в этот жаркий июнь. И зубки сократила, но сажаю пока 80 штук… угощаю родственников. А огурцы поздно посадили? Мы уже давно кушаем и малосолим. Пока еще в банки не закрывала. А у нас обычно где-то к концу июля распрямляются стрелки
Наташа, я огурцы посеяла 11 мая. Рассаду высадила в конце мая в бочки. Недели 2 были под укрытием. Потом началась жара. Поливаю каждый день. Цветы одни женские, но не завязываются (думаю из-за жары и сухого воздуха).
Чеснок уже месяц поливаю, но не каждый день. Интересно, как это скажется на размере головок…
Ну тогда понятно. я высадила в Ог где-то 11 мая. А я уже чеснок не поливаю. У меня суглинок, даже при такой жаре выкапывается головка с влажной землей. Я одну выкопала (для рецепта нужен был свежий чеснок)… очень хороший размерчик как впрочем и в прошлые годы
Какой хороший сорт чеснока у Вас, так долго хранится. К сожалению, мой чеснок хранится максимум до мая.
Название сорта не знаю. Давно поделилась одна бабулька, у которой всегда вырастал очень хороший чеснок. С тех пор свой сажаю, самые крупные зубки.

Сегодня сфоткала. Вот сколько прошлогоднего осталось.

Сегодня сфоткала. Вот сколько прошлогоднего осталось.
В этом году весь интернет с советом «оголить Чеснок по плечики для лучшего созревания». Мы сажаем чеснок на глубину 10-12 см. Это сколько почвы нужно снять, если следовать этому совету???.. Я могу понять если речь идет про лук. За две недели до уборки не поливать. После уборки листья не срезать до полного высыхания (около двух недель).
Я отношусь к этому совету, как знаете например — борьба с муравьями при помощи пшена. Один ляпнул, другой подхватил и поехало.
Это моё мнение, никого не хочу обидеть или задеть. Просто смотрите и слушайте грамотных людей, профессионалов своего дела.
Один весельчак написал — десять умных обсуждают. У нас зимы суровые. И тоже сажаем на 10 сантиметров. Замучишься отгребать. Как-то так. Удачи.
И корейцы — мастера выращивания лука и чеснока тоже почему-то не знакомы с данным агроприемом.
Вот не соглашусь — корейский чеснок — угощали, попробовала в кафе «корейская кухня», про китайский — вообще мрак((
они чесноком-то не пахнут, а к новому году — пустышки, да и сорта у них другие, с белой «рубашкой», у нас сибирский — в фиолетовой «рубашке».

В общем — буду фотать когда отгребу или подкопаю от погоды зависит, потом сфотаю и сравним с любителями поговорить.
Наташа, вот у нас тоже фиолетовые на урожай и сохранность тоже не жалуемся, (сегодня 7 июля, пока едим прекрасный чеснок прошлого года) хотя никогда не подкапываем.
Чеснок.
Чеснок.
Франс Хасанович, я мы свой съели, уже почти месяц назад)) сочный был и ядрёный, правда и угощали родственников и друзей.
А у нас, два месяца назад весь высох, половина обувной коробки, даже не жалко, хранили в кладовке, приходится подкапывать или покупать. Никого не угощали, да и никто не просил.
Значит не вкусный был чеснок, наш был нарасхват))
Как? в середине лета прошлогодний чеснок? как вы храните, скажите пожалуйста? Мы до весны только едим, дольше не хранили, да и не сажаем столько, чтобы до лета хватало
Вечером посчитаю сколько головок у меня, а в килограммах и не взвешивала никогда.
Полина, от сорта сильно зависит. У меня тоже чеснок хранится до нового урожая (кое-кто из друзей, кому нашего чеснока перепало, говорят, что и дольше может ). При этом ничего особенного не делаю: после просушки связываю головки в косы и вешаю на кухне. Сейчас вот опять думаю, что с прошлогодними остатками делать
Марина, а какой у Вас сорт?
Максим, сорт «Неведомый» У меня был разный чеснок, но весь безымянный — что-то я привезла со старой дачи (а как там появился — уже и не помню), что-то здесь обнаружилось — от старых хозяев осталось. И как водится, все к тому же перепуталось, перемешалось…
Я головки различала по цвету чешуй: белый чеснок хранился плохо, зимой уже начинал прорастать и сохнуть, а фиолетовый — лежкий. По урожайности и размеру головок весь чеснок был хорош, а вот лежкость различалась сильно. В итоге я постепенно отобрала тот, что мне больше всего нравился, и теперь только его сажаю. Но назвать сорт — увы…
Вот как-то так этот чеснок выглядит:
Вот это из прошлогоднего урожая, такой этот чеснок на вид
Вот это из прошлогоднего урожая, такой этот чеснок на вид

Тут он зимой рядом с луком висит
Тут он зимой рядом с луком висит
Пустите в заготовки старый чеснок. Ну и свежий немного добавьте.Интересно, а он такой же острый и ароматный? и вообще, есть ли смысл целый год хранить? тем более в жаркое время не ешь его часто. Мы весной уже покупаем несколько головок, хватает до нового урожая. У меня шикарный чеснок, зубчики огромные, но сорт я не знаю. Вот несколько лет как заменила. У нас был чеснок, лет 20 выращивали, тоже хороший, но этот лучше. Так вот, он перезимовал все нормально было, а потом в мае весь высох, что это было, так и не поняла. Никогда у меня чеснок не болел и ничем никогда не обрабатываю его. Просто загадка какая-то.
Я обычно так и делаю: остатки старого чеснока уходят на заготовки, молодой тем временем сушится Да вот только в этом году не планирую делать заготовки… Соленых огурцов и кабачков еще с прошлого года осталось много, салаты в принципе уже несколько лет не закатываю, на борщ и рассольник чеснок не нужен Пока в планах его посушить. Мы в этом году так с луковым урожаем боролись В прошлом году лука столько было, что нам его заведомо не съесть. Ну, что-то друзьям, сыну старшему — и все равно много. Вот мы его зимой и сушили потихоньку Теперь черед чеснока настал.
Хранится чеснок хорошо, своих свойств практически не теряет. Ну, менее сочным становится, конечно. Но аромат и острота сохраняются, он даже более жгучий сейчас, мне кажется
Я тоже первый раз слышу, что кто-то отгребает землю от чеснока. Не знаю, мы поливаем до 10 июля, а после 15 числа выкапываем Чеснок у нас уже крупный, едим две недели как.
Тоже первый про такое слышу… но на заметку возьму! Чеснок обычно в первые выходные августа убираем… а вдруг дожди! И тогда возможно если его отгрести, то ко дню уборки (естественно если дожди закончатся) он просушится!!??
Вот что я себе придумала))))
Посмотрела фото прошлого сезона — июль был жарким и сухим, чеснок убирали когда пожелтел, в конце июля
не знаю чего вырастет этим холодным летом 2021 года, но кончики листьев у чеснока только только начали сохнуть,
в сентябре будем выкапывать
28 июля выкапывали, эх… были времена, а теперь моменты((
28 июля выкапывали, эх..были времена, а теперь моменты((
Вы про «холодное» лето пошутили, или оно у Вас на самом деле холодное? Тогда мы идем к Вам!!!
Сию минуту за окном +9° (( с 1 июля до вчерашнего вечера было Лето, днями +32° в тени, а вчера вечером Лето убежало, обещает вернуться через пару дней, жду, надеюсь, верю)) в июне лето было 10 дней, чего будет в августе — одному Б-гу известно. Начинается июль
Прочитала все комментарии, составила табличку. Думаю, я отгребать не буду. Легенда: да — отгребает землю от чесночных головок, нет — не отгребает землю от чесночных головок. Отсортировано в алфавитном порядке по месту проживания. Алматы (Полина) — нет, хранится до весны, Бугульма (Франс Хасанович Халилов) — нет, хранится минимум до июля, Кострома (Василий) — нет, Липецк (Игорь Красницкий) — нет, Липецк (Максим) — нет, хранится до мая, Новосибирск (Людмила) — нет, Пермь (Moon eclipse) — нет, но интересно попробовать, Санкт-Петербург (Михайлова Татьяна) — нет, хранится минимум до июля, Тольятти (Ольга Андрусенко) — нет, Томск (Наталья) — да, хранится минимум до июня.
Интересный подход с изучением общественного мнения.
Тааак-с, Маришка, ты не правильно меня читала повторю — если будет сырая и дождливая погода то я просто подкопаю чеснок вилами дней за 10 до уборки и всё,
а если будет сухо — только тогда отгребу землю от стебля и то же дней за 10 до уборки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: