Когда рассаживать помидоры по отдельным емкостям?

Добрый день! Когда рассаживать помидоры по отдельным емкостям? Посеяла их в лоток очень часто, примерно 1см на 1 см. Думала, всхожесть будет плохой, а они взошли все! Сейчас рассада на уровне семядольных листиков. И, несмотря на дополнительную подсветку (13-тичасовой световой день), рассада уже начала вытягиваться.
Заранее спасибо за ответы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, томаты, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (44)
Помидоры можно рассаживать, когда появятся настоящие листочки. Можно будет заглубить до семядольных.
Инна, растюшки так сильно уже вытянулись. Им, по-моему, тупо питания не хватает. До настоящих еще далеко. Я боюсь, к тому времени они в нитку вытянутся. Все-таки 1смх1см — это был явный перебор с экономией места на окне. Мой косяк.
Им жарко и темно. С питанием нормально))) Оля, можно попробовать сейчас несколько штучек рассадить и посмотреть, как приживутся. Я такие рассаживала.
Инна, что жарко, наверное, правда. А вот темно — вряд ли. У них есть настоящая фитолампа (натриевая, как в теплицах). Долго я решалась на эту покупку, но все-таки купила. Уж очень вид растюшек впотьмах мне сердце надрывал. Так что 12часовой день у них есть. И когда обложной дождь — лампочка им светит весь день.
А рассадить несколько штук я попробую. Спасибо за совет. Я все никак не отучусь мыслить глобально, целыми лотками. Либо весь лоток рассаживать, либо никого не трогать.
Я, когда рассаживаю помидоры, то часто попадаются всякие заморыши, их тоже рассаживаю, раз уж взялась, все приживаются. Но я редко в лотки сажаю, обычно сразу по стаканчикам, потом только землю досыпаю.
Правильно — самые мощные надо отделять в первую очередь. Остальные -доращивать .
Я сажаю ещё гуще чем Вы, ничего страшного в этом нет. А пикировать надо при первых настоящих листочках, которые хотя бы сравняются в размере с семядольными.
Оля, можно еще рассаду рукой по макушкам погладить, говорят, что помогает, не тянется)))
Инночка, спасибо! Пойду гладить!
Я вообще-то в разговоры с растениями очень верю. Недавно у свежевылезшего ростка перца случайно оторвала один семядольный листик. (А всего-то и было у несчастного только 2 этих листка). Гладила его, просила прощения после этого дня 2. Теперь это самый крепкий и развитый росточек из всей улитки. И уже «чубчик» настоящих листиков заложил.
Вот и ответ на все споры о разговорах с растениями.
Теперь надо уговорить помидоры, чтобы не вытягивались.)))
Попробую. Послушаются ли?
Инна, Вы не поверите! Погладила и сказала им, чтобы не тянулись. Через час примерно посмотрела: листики расправлены строго параллельно подоконнику и ощущение такое, что даже в землю немножко вросли, как бы ниже стали, но шире. И листики почти сомкнулись, земли не видно. Зато теперь очевидно, что рассаживать надо!
Меня это так поразило, что проверила несколько раз.
Кто бы рассказал — не поверила бы точно
Спасибо за совет!
Читаю и улыбаюсь))) Послушные помидорки)))
Я помидоры обычно рассаживаю, когда у большинства 3ий основной лист появляется. При этом под распикировку попадают и эти, у которых только семядольные или по 1-2 основных — ничего, растут себе хорошо потом. В этом году глубоко закопала Жемчужину желтую, один росток вылез — я его маленьким и пересадила в рассадный горшок. Остальные потом подтянулись.
Но если Вы чувствуете, что им места не хватает, рассаживайте смело самую загущенную часть, на их место подсыпьте землю и наблюдайте за остальными.
Спасибо, Наташа. Так и сделаю.
А вот еще вопрос. Я читала у многих садоводов-огородников, что они срезают маникюрными ножницами слабые и отстающие в развитии ростки. Надо ли так делать?
Я несколько раз подходила с ножницами к своим растюхам. А как посмотрю, как они стараются, как растут — и рука не поднималась резать. То ли это слюни неопытного новичка? Но так что-то жаль резать… Они же живые…
Оля, да, многие срезают под корень и даже сажают специально по 2 вместе, что бы более слабое растение удалить. Я так не могу. Мне жалко.
Инна, видимо, у нас материнский инстинкт зашкаливает
Инна, у меня случайно 4 таких пары, по два слепленных семячка попались Мне тоже жалко очень, но пикировать будет муж, и я не увижу кончин одного из «близнецов» .
У нас тенология такая — я землю перебираю, набиваю горшочки и проливаю, а он пикирует и идентифицирует. Очень дружно получается
Наташа, я в какой-то книжке очень серьезного автора читала, что многим женщинам трудно делать полноценную обрезку деревьев и кустарников: мешает материнский инстинкт. И что, если в доме есть мужчина, лучше работы по обрезке сада перепоручить ему.
Наверное, и с выбраковкой рассады аналогичная ситуация.
Так что у Вас в семье оптимальное распределение обязанностей
Ольга, кстати, деревья и кусты на даче тоже муж обрезает, но под строгим моим контролем — я ему на каждую веточку отдельно указываю. Без меня — ни-ни
Не стоит — со временем некоторые слабые могут обогнать крепких первенцев.
Ну вытянулись, ничего страшного! У меня тоже 3 сорта очень густо посажены, я пока их не трогаю, у меня 12 часов под фитолампой стоят. Я свои не прореживаю, мне жалко, хотя однажды пришлось отрезать один побег, когда комнатные томаты сажала, так я его в стакан с водой поставила, а он корни пустил, посадила в землю, растет))) В прошлом году сажала томаты по 2 в стаканчик, разделяла уже при высадке в грунт, ни один не пропал, все выросли! Так что не переживайте, как будут с настоящими листиками пересадите по одному, или ножницами прореживать нужно))
Катя, если по 2 в стаканчике оставить, а потом разделить не погибнут, и жалко убирать лишние, и места рассаживать нет
Спасибо, Екатерина.
А фитолампа, все-таки вещь! Не только уже проросшие растут лучше, но и семена прорастают более дружно. До лампы всхожесть семян была в лучшем случае 30-40%. А после того, как стала лампой досвечивать — 65-100%.
Девочки, а где фитолампы покупают? В электрике или в садовых магазинах?
Они могут быть и там, и там, и в интенет-магазинах. Одну я покупала в интернете (самовывозом забирала), вторую муж купил в садовом центре в Туле.
Надо будет внимательнее посмотреть, а то как-то больше на семена
Вот здесь. Российское производство. И всегда можно получить консультацию по правильному использованию. Там сейчас еще и в подарок банку «ШунгиТерра» дают — но я бы посоветовала заказать сразу несколько баночек. Очень уж хорошо на рассаду влияет. 
Под фитолампой вообще не вытягивается рассада, что до пикирования, что после.
 
Ирин, спасибо, почитала. В век кибернетики надо разориться
Лучше в электрике, больше выбор…
У нас в электротоварах только люминисцентные. (( Светодиодные смешные, но за серьезные деньги. Я не нашла подходящей по цене-качеству. К сожалению.
Про люминесцентые читала, что их можно использовать для подсветки растюх только в первый год работы. А потом они резко изменяют характеристики, мощность что ли теряют, не помню точно. Но растения, по словам автора, чувствуют эту перемену и растут хуже.
По словам того же автора, в домашних условиях принципиальной разницы между разными видами ламп для растений нет. И что их чувствительность к волнам определенного спектра сильно завышена продавцами дорогих ламп. В качестве доказательства приводил хороший рост растений в теплицах как под разными видами пленки, так и под стеклом, и по поликарбонатом пленкой и т.п. А каждый вид укрытий поглощает волны разного спектра.
Опять же учитывая стоимость люминисцентных и диодных — наверное, выгодней покупать каждый год новую люминисцентную лампу.
Может быть… но люмка требует под себя светильник с пускателем, а светодиодные я просто включаю, без дополнительных лишних расходов. Обычные светодиодные у меня третий год — не надо бегать — искать — покупать. Разница не так существенна. Люмка OSRAM FLUORA-(только лампа, без светильника) — 900 рублей (недавно кто-то здесь на сайте писал цену), светильник самый простой под две люминисцентные ламы 780 рублей. Фитолампа, 120 см — уже готовая к эксплуатации — только воткнуть в розетку — около 2200 руб., 60 см — 1500.
Попробую поискать
Лена, я купила в инетмагазе. Российское производство. Грамотные консультации. FitoTechnology.ru
тел. 8 925 006 95 61. У них отделения во многих городах.
Я с доставкой на дом покупала. Так парень меня и по режиму подсветки проконсультировал, и саму лампу собрал и установил, где надо было. И рассказал, как электроэнергию сэкономить при том же режиме. И еще на массу моих вопросов ответил. Я так поняла, что это был студент сельхозакадемии. Оплатила только доставку.
FitoTechnology посредники — перепродают продукцию. Фраза несколько напрягает: «Интернет-магазин ФитоТехнологии не несет ответственности за качество продаваемых товаров (внешних заводских изъянов и внешнего вида в общем), мы не являемся производителями реализуемой продукции, любого рода претензии и вопросы просьба направлять непосредственно производителю». Проще покупать от производителя. У них на сайте представлены лампы ООО «Рефлакс» — www.reflux.ru, ООО Галад galad.ru/
Остальные поставщики не названы. Светодиодные лампы только точечные. Линейных не предлагают.
Хочется попробовать точечную протестировать. Но что-то жаба душит. 7 диодов за 1400 рублей. Заявленная площадь 0,7 кв. метра. Никак у меня не сходится: или высота над растениями большая — тогда площадь 0,7. Или 30 см над рассадой и тогда уже никак не 0,7 кв.м
Купила у китайцев на сайте за 100 рублей, тоже заявлена как «фито»))) Поставила над одним горшком — хуже не будет и убыток небольшой в 6 вт))) На коробочке написано «led smd grow light».

не подрастет цветочек, так хоть погреется)))
не подрастет цветочек, так хоть погреется)))
Мне продали с гарантией 1 год. Причем весь год они сами будут обслуживать. По их словам, по моему звонку приедут ко мне и починят или заменят.
Москвичам проще — у вас под боком магазин))) А кто поедет обслуживать лампу в Костромских краях)))
Это да… Кто-то покупает через своих знакомых, живущих в крупных городах. Или через детей соседей… Но это морока, конечно
Ирина, а как у китайцев покупают? На каком сайте? И каким образом товар доставляют и оплачивают? Или где про это можно почитать?
ebay.com
Как покупать в зарубежных интернет-магазинах: инструкция для новичков
Но я уверена, что светодиоды в таких дешевых лампах декоративные. Другой вопрос, не такие ли лампы нам предлагают наши инет-магазины по ценам с еще одним ноликом)))
Спасибо, Ирина. Скачаю себе в избранное.
Насчет нолика — вполне вероятно. Может, еще и побольше накручивают!
Использую обычные светодиодные лампочки мощностью 7 ватт, стоимостью 156 руб штука. Рассаде вполне хватает. На новомодные лампы не бросаюсь — в принципе, это разводка дачников, причём по завышенным в несколько раз ценам.
Да, Юрий, я тоже и слышала, и читала об этом. В смысле — о разводах. И что для рассады не так уж и важны всякие там спектры. И что многие опытные огородники используют в сезон аквариумную подсветку. А сами аквариумы в это время подсвечивают самыми обычными лампочками накаливания. Поскольку вода поглощает тепло, то аквариуму такое не вредит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры
Какие сорта помидоров для выращивания в открытом грунте в Подмосковье Вы порекомендуете?
Когда сеять помидоры в открытый грунт на Донбассе?
У меня дача в Подмосковье. Неужели помидоры уже в марте сажают в теплицу? Я начинающий садовод, подскажите, как быть?
Нужно ли пасынковать томаты «Сладкий миллион»?
Начало июня, а на помидорных листьях стали появляться вот такие пятна. Скажите, пожалуйста, что это и как бороться? на фитофтору, вроде, не похоже
Помидоры в теплице вызревают с зелеными пятнами. Что это? Пожалуйста, ответьте. Спасибо за отзывы.
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все