Где взять хороший посадочный материал для выращивания клематисов?

Где взять хороший посадочный материал для выращивания клематисов?

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Зимой цветет клематис

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Кламатисы по своей природе не очень прихотливы, любят солнечные места без застоя воды. А посадочный материал лучше брать у знакомых или же купить понравившийся сорт через интернет (лично я в этом году так покупала годовалые укоренённые черенки и осталась довольна). Пользуюсь вот такими подсказками: 
Размножение клематисов можно провести несколькими способами, наиболее простыми из которых являются:
  • деление кустов;
  • весеннее пришпиливание побегов;
  • размножение осенними и летними отводками;
Деление кустов клематисов проводится в возрасте не старше 6-7 лет. Позже сделать это очень трудно из-за развившейся мощной корневой системы, которая сильно обрывается. Кусты клематисов выкопайте, освободите от земли и разрежьте на части секатором или ножом так, чтобы каждое растение имело почки на корневой шейке.
Для размножения клематиса осенними отводками в октябре с побегов обрежьте все листья, отцветшую часть до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно свяжите в жгут (можно кольцом, как позволяет место), уложите их в канавки. Под жгут и сверху насыпьте слой торфа (торф по своей природе является очень влагоёмким материалом, долго сохраняет влагу и хорошо пропускает воздух), а потом землю и почву уплотните, всё растение хорошо укройте. На следующий год часто и обильно поливайте. После появления ростков замульчируйте поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. К осени большая часть взошедших молодых растений готова для посадки. В рост идут только хорошо развитые почки клематиса. Корни образуются по всему побегу, но наибольшее количество корней располагается под почками. Выкапывать растения лучше вилами — меньше повреждаются корни. 
Отводки для размножения можно уложить в подготовленные канавки и весной, но тогда побеги зимой сохранить труднее.
Лучше весной провести пришпиливание побегов клематиса в горшочки с землёй. Суть этого метода состоит в том, что прошлогодние побеги клематиса пришпиливаются в месте узла в заранее подготовленные и вкопанные в землю горшочки, которые наполнены очень рыхлой почвой с торфом. Горшочки должны быть заглублены в почву ниже её уровня, чтобы вода при поливе не растекалась. Постепенно, по мере роста саженца, досыпается влагоёмкий грунт в виде бугорка. К осени из пришпиленных побегов вырастают качественные саженцы клематиса.
Летними отводками наиболее удобно размножать клематисы вертикальным способом. Для этого весной на отрастающее растение поставьте ящик без дна. По мере роста побегов клематиса подсыпайте в ящик лёгкую плодородную землю, пока он не заполнится почти доверху. Однако всегда надо оставлять незасыпанной верхнюю часть побега с хорошо развитыми двумя почками, в противном случае засыпанные молодые побеги клематиса перестают расти. Часто и обильно поливайте почву. При хорошем уходе, к осени часть хорошо развитых клематисов будет готова для высадки в грунт (остальные требуют доращивания, так как имеют слабую корневую систему). Слабые растения сохраняйте зимой прикопанными в подвале.
 Перед посадкой клематисов установите опорыдля лиан (желательно, съёмные на зиму) высотой 2-2,5 метра. Система опор должна обеспечивать поддержку лиан при сильных ветрах. Никогда не высаживайте клематисы вплотную к стене или к ограде, между ними всегда должно быть пространство в 10–20 см. У самой стены почва обычно очень сухая, и это, как правило, приводит к плохому росту, редкому цветению и гибели растений. При посадке клематисов около дома установите для них опоры не ближе 30 см от стены. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на лианы.
После подготовки плодородной почвы, посадочных ям и установки опор проводится посадка клематисов. Если корни саженца подсохли, перед посадкой следует замочить растение в холодной воде на несколько часов. На дно посадочной ямы насыпьте бугорок земли, поставьте на него саженец клематиса и расправьте, равномерно распределите по бугорку его корни. Все корни, корневую шейку саженца и стебель (если он есть) до 5–10 см засыпьте землёй, сделав углубление для исключения растекания воды во время полива.
Если высаживаете клематис весной, то засыпьте его землёй до первого междоузлия. Обильно полейте ведром воды. До осени постепенно добавляйте плодородную почву так, чтобы углубление было засыпано. 
При осенней посадке клематиса весной можно убрать часть почвы от самих растений, и до осени тоже подсыпать почву. Так нужно сделать, чтобы облегчить выход побегов, ослабленных после пересадки растений, на поверхность почвы.
Уход за клематисами включает:
  • регулярный глубокий полив (не реже 1 раза в неделю, а в сильную жару — 2-3 раза);
  • рыхление почвы (если она не замульчирована);
  • удаление сорняков;
  • подкормки (лучше органические) в течение вегетационного периода — примерно 2 раза в месяц.
В первый год после посадки саженцы клематисов можно не удобрять. В дальнейшем удобряйте их так же, как обычные многолетние цветы. Хорошие результаты показала подкормка клематисов «Клубничным концентратом». Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба. 
Каждую весну поливайте клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя — это предотвращает увядание побегов клематиса при частых дождях, особенно на тяжёлых почвах. На лёгких почвах увядание клематисов наблюдается редко.
Наибольшей декоративности лианы клематисов достигают в возрасте 3-7 лет. 
После семилетнего возраста цветки у клематисов начинают мельчать из-за дефицита удобрений и воды, поскольку в жару, при отсутствии хороших дождей, поливная вода уже не проникает глубоко к корням (они достигают в длину 60–70 см и более). Чтобы этого не происходило, можно вкопать вокруг куста клематиса 3-4 горшка с отверстием в дне. При поливе растения горшки заполняются водой, которая никуда не растекается и проникает глубоко.
Клематисы страдают и от перегрева почвы, и поэтому землю вокруг них мульчируйте перегноем или мхом. У основания лиан высадите низкорослые растения, например, «ноготки»-календулу, которая будет служить ещё и защитой клематиса от нематод.
Можете посадить клематисы на газонах, тогда трава защитит корни лиан от солнца и перегрева.
Почти все распространённые сорта клематисов сами взбираются на опору с помощью закрученных или раздвоенных листовых усиков, черешков. Однако молодые клематисы обязательно весной один раз подвязывайте. Чтобы увеличить декоративность растения, часть побегов направляйте в нужную сторону, вначале — в горизонтальном направлении. Направленные побеги будут цвести ниже основной части растения. Но пригибайте стебли клематисов очень аккуратно, поскольку молодые зелёные побеги очень ломкие. За тёплые вечер и ночь побеги удлиняются на 5–10 см и более. 
У саженца клематиса за лето вырастает 1-5 побегов, а у некоторых сортов — до 30. Осенью, до наступления морозов, стебли лиан обрежьте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клематис
Клематис — нежный и очаровательный красавец, роскошный обольститель наших сердец. Его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов, но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы — ее нужно...
Почему не цветет клематис, ему уже 3 года?
Кто-нибудь выращивает клематисы в кадках или горшках? Поделитесь опытом. Хочу посадить клематис на веранде, солнце бывает там до обеда. Как сделать все правильно? И вырастет ли он там?
Здравствуйте. Возможно ли посадить клематисы в большие горшки, двор залит бетоном, и посадить растения некуда? Может у кого есть опыт такого выращивания. Будет ли расти?
Пишущие о клематисе современные авторы с полным основанием, хотя и банально, именуют его «подлинным шедевром среди вьющихся», «королём вьющихся», «звездой среди лиан» и т.п. Это многолетняя лиана, для которой характерны быстрый рост, выносливость...
Gerkuleskina в личный журнал
Мнoгo лeт нaзaд влюбилacь я в клeмaтиcы зaoчнo, пo публикaциям в журнaлe «Цвeтoвoдcтвo». Дaчи у мeня тoгдa нe былo. Стрacть былa вeликa, и oдни знaкoмыe дaли мнe 1 пoбeг клeмaтиca, кoтoрый я уcпeшнo укoрeнилa в cтaкaнчикe c пecкoм. Чeрeнoк был...
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать