Возникла проблема с клубникой. Как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, что с моей клубникой и что делать? Прошу помощи опытных садоводов! Благодарю!








Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
ksu_ksu, Вы бы описали какие манипуляции с земляникой своей делали. чтоб понятнее было почему они пришли в такое состояние.
Здравствуйте! Спасибо за желание помочь! По моей просьбе был размещён вопрос. Я ее только купила в частном питомнике и посадила не убирая земляной ком во временные Кашпо. Поливала и подкармливала биогумусом несколько раз. До плюс 7 ночью заносила в дом. Теперь на улице постоянно. Были сильные дожди. Таких временных Кашпо несколько. Заболели только в 2-х Кашпо по одному кустику. В других полно цветов и уже зелёных ягод, хотя при пересадке удаляла цветоносы. Даже не знаю, что ещё и написать. Я начинающий садовод и это моя первая весна на земле. Благодарю за помощь. Благодарю за внимание!
Tbest1, желательно сообщить имя: видите же, все дружелюбно называют друг друга по именам. Больше задавайте вопросов, не стесняясь. Например, когда мне было 7-8 лет, я тоже не знал о саде. Через забор у колхозного садовода смотрел, как растет смородина, как чернеют ягоды...,
Ирина меня зовут, Франс Хасанович! Благодарю Вас за помощь!
Tbest1. Думаю буквально все саженцы земляники пора уже высаживать в огород. Мне не известно, где Ваш регион, но все ровно уже пора. Высаживайте правильно. Больше ничем не подкармливайте в течение 20 дней, только поливайте по мере высыхания почвы. Цветочных почек в этом году оставляйте как можно меньше: пусть кусты сами развиваются лучше. Сажайте с междурядьями 60-70 сантиметров, а в ряду через 30 сантиметров. Если потом для разведения (в следующем году!) понадобятся усы их оставляйте только по концам ряда, направив усы наружу. Для разведения Вам хватит. Для плодоношения усы здорово мешают, от матери они потребляют большое количество питания. Усы все лето надо удалять, пока длина у них 5-10 сантиметров. Иногда говорят (пишут), что на развод надо брать только первые розетки. Нет! это зависит от мощности розетки. Если корневая система второй, третьей розетки мощные, можно и их посадить. Вот несколько рисунков.
Притенение розеток земляники на первое время после посадки от полуденного яркого солнца.
Притенение розеток земляники на первое время после посадки от полуденного яркого солнца.

Розетка пригодная к посадке и не пригодная
Розетка пригодная к посадке и не пригодная

Посадка розеток: мелко — корни наружу; Правильная посадка; Глубокая посадка засыпано сердечко (центральная почка — не правильно.)
Посадка розеток: мелко - корни наружу; Правильная посадка; Глубокая посадка засыпано сердечко (центральная почка - не правильно.)
У меня Подмосковье, в огород сажать пока нет возможности. Доделывают клумбу. Как сажать инфо приняла, спасибо. Задача вылечить кусты сейчас важнее. Нашла инфо пролить Азофосом, но не понимаю, если клубника цветёт и даже зеленые ягоды, то поливать то Азофосом можно? Или надо удалить ягоды и Цветы, а потом пролить? Подскажите!
Ирина, Вы вконец убьете свою землянику, если будете как что-то, где-то что прочли и будете поливать. Мой совет: посадите и поливайте только водой. Ну решайте сами…
Спасибо за совет! Но поймите, что до осени она посажена! Она здесь будет в Кашпо. Она заболела и считаете, что пусть медленно умирает. Или может справится и выживет????? Так что ли к ней относиться? Прошу ответить!
Ирина, земляника Ваша, брызгайте, чем хотите Ирина. Вы вконец убьете свою землянику, если будете как что-то, где-то что прочли и будете поливать. Повторяю: мой совет, посадите и поливайте только водой. Ну решайте сами…
Ничего страшного пока не вижу. А дренаж есть у кашпо? Пока какие то физиологические расстройства. Корням не нравиться расти в кашпо, плохой грунт, нехватка калия. Азофос — это удобрение? Полейте лучше раствором нитроаммофоски, внесите немного мела. Удачи.
Благодарю! Вот узнала, что эта болезнь называется бурая пятнистость и от неё нужно лечение или 1% бордоской жидкостью обработать, или Амофосом. Вот видео про эту болезнь.
Рекомендую: поменьше смотрите этот канал, глупее и вреднее советов найти трудно. А про бурую пятнистость почитайте.
Удалите листики с подсыхающими кончиками и попробуйте пересадить растения (если они у вас в кашпо — то поменяйте грунт). Попробуйте поработать с препаратами, повышающими иммунитет растения: Трихоплант, Экстрасол, янтарная кислота.
Алла, у Ивана есть и хорошие советы, но есть такие, что начинаешь сомневаться в том, что у человека микробиологическое образование
И где вы увидели, что это бурая пятнистость. Есть очень хорошая фотография, которая показывает недостаток калия. Только у вас листья уже более, чем серьезно говорят о нем, чем на картинке по вашей ссылке. Все так, как сказал Василий.
Доброго дня, Вера! И что делать Вы рекомендуете? Заранее благодарю!
Благодарю за ценную информацию! Спасибо Вам за помощь и участие! Успехов и благополучия от в его сердца!
Спасибо Вам огромное! От всей души Вам успехов и благополучия! Спасибо за помощь!
Я тоже приобрела клубнику ремонтантную в питомнике. Высадила пока в стаканчики. Так как у нас в Забайкалье еще холодно. Вчера обнаружила цветоносы, но кустики еще слабые. Есть сомнения — нужно ли удалять? Наверно нужно. Обычная клубника зимовала на окне, первый небольшой урожай уже был в апреле, второй, надеюсь, будет в августе на грядке. Так было в прошлом году (на зиму не оставляю в земле, вымерзает или очень слаба и ягоды мелкие).
Доброго дня всем! Я попросила разместить этот вопрос. Благодаря Вам всем я получила ответ и нужные советы. Поспешила с постоянной грядкой и пересадила клубнику. Вот она теперь какая. Ещё раз огромное спасибо всем за помощь!
Мои клубничные клумбы
Мои клубничные клумбы

Первая ягодка на новом месте.
Первая ягодка на новом месте.
Вы очень часто посадили растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: