Почему гибнет рассада?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. В прошлом году столкнулась с проблемой гибели рассады, пришлось томаты покупать. В этом году решила для эксперимента посадить раньше несколько штук (подсветка на окне хорошая), и вот опять то же самое. Что не так делаю — не пойму. Может, кто подскажет. Заранее всем спасибо. Фото прилагаю.

фото
Огурец

Огурец
Огурец

фото
Томат: вянут/сохнут нижние листья

Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,
39 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
gusor gusor
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Глядя на фотографии, я предположила бы, что Вы свою рассаду заливаете, и почва закисает. Вполне возможно, причина даже не в каком-то одном факторе, а в их совокупности: неудачный грунт, как уже предположили в комментариях, плюс избыточный полив, плюс недостаточный дренаж, плюс переохлаждение корней (на подоконнике зимой это вполне вероятно).
Если какой-то из этих факторов Вы с уверенностью можете исключить — отлично. Но даже одного из них (любого) достаточно, чтобы вызвать подобные проблемы.
обсудить
Все ответы и комментарии (39)
Здравствуйте. У Вас возможно кислая почва. Внесите по паре щепоток мела на горшок. И возможно проблема с дренажом. Но кислая почва наверняка.
Василий, но при кислой почве растения не развиваются после семядолей, они обычно загибаются при формировании первого настоящего листа. На фото виден отличный экземпляр томата. Кислота, как мне кажется, здесь не причем!!!
Максим, мне кажется, что томат просто по устойчивей. И главное. Химики — аналитики так и не нашли причину угнетения растений. Что это — кислота, ядовитые органические соединения? непонятно. Но мел помогает. Поэтому для простоты пояснения я пишу — кислота, посыпте мела. Причина конечно же глубже.
Тоже подумала про кислую почву. Как Вы ее готовите?
Покупная почва
Виктория, слишком мало информации))) Земля одна и та же в прошлом году и сейчас? Какая-то работа с ней делается: что-то добавляете, просеиваете, проливаете чем-то?
Вика, а какую марку почвогрунта Вы используете?
Это плохой грунт. У меня так было два сезона, я меняла грунт и все проходит.
Екатерина! А на каком грунте ( название, фирма производитель) Вы остановились? Может, он и у нас в продаже есть?
Инна, как ни странно, на леруамерлен, такой белый с зеленым пакет. Но я понимаю, что тут тоже как повезет. Меня подводили типа качественные не дешевые… Поэтому, увы…
Спасибо, Екатерина!!! Такой магазин есть, куплю обязательно. Прошлое лето было такое холодное, хочу попробовать в этом году всё через рассаду. А то бархатцы зацвели только в конце августа…
Попробуйте, конечно. Но, если что, сильно меня не ругайте )))))
Екатерина! И в мыслях такого не будет! И партии могут быть разные, одинаковое качество никто не гарантирует!
Главный фактор — кислый и ядовитый торф. Ищите нормальный субстрат. Удачи.
Согласна с выше сказанным.
Василий! Как искать нормальный субстрат? Что должно быть написано на пакете? Или есть уже проверенный грунт?
Основа грунта торф. А часто используют старые запасы, добытые 30 лет назад, которые стали ядовитыми. Я таскаю грунт с работы (хоть мне и стыдно). Соседка покупает грунт Жирнозем, рассада и цветы растут нормально.
Спасибо, Василий! Поищем и Жирнозем! Надеюсь, он будет одной фирмы, название уж больно броское!
Василий! Я пока посмотрела только в Интернете. Есть Жирнозем фирмы PETER PEAT. Упаковка салатово-желтая. Есть 2 вида:
1. Для овощных, плодово-ягодных, культурных, комнатных и декоративных. На основе торфа.
2.Смесь верхового и низинного торфов. Агроперлит.Известняковая мука. Комплексное минеральное удобрение.
Если будет 2 вида, то какой лучше Жирнозем брать?
Соседка берет и первый и второй. Какой привезут. Но наверное первый по — универсальней.
Вот, вот, вот убеждаюсь с каждым разом, что нельзя покупать грунт из магазинов. Там продают что угодно, но не полезное для огородника. Фирмачи за счет огородников делают себе прибыли, а что вырастет у огородника их как-то не волнует. Выставляю свои фото, правда прошлого года, в этом году ещё рано сеять семена овощные на рассаду. А грунт беру огородный добавляю навоз-перегной, ну ещё можно добавить один пакет 5-10 литровый грунт покупной, для рыхлости почвы. У меня рассада никогда и ни чем не болеет. Не применяю при выращивании рассады всякие химические препараты, кроме полива.

Вот так выращиваю рассаду и поливаю редко, на фото видно, что верхний слой сухой.
Вот так выращиваю рассаду и поливаю редко,на фото видно,что верхний слойсухой.





А вы рассаду не рассаживаете по индивидуальным горшочкам/стаканчикам?
Нет, Наталия. Огородом занимаюсь с 1986 года. И с тех времен рассаду выращивал в ящичках. Раньше ящички были деревянные, а теперь пластмассовые. Индивидуальными горшочками, стаканчиками, не пльзуюсь. Потому что: во-первых, много место занимает на подоконнике, во-вторых, зачем травмировать рассаду лишний раз, я один раз травмирую, когда высаживаю в открытый грунт. И ещё можно сеять семена в отдельные стаканчики. Но опять же не угадаешь, все ли семена взойдут. Последние года замечал, что семена в пакетиках не все всходят, примерно из 10 семян всходят 4-5 штук. Поэтому собираю свои семена помидор перцев и всхожесть 100%. С уважением, Халил.

Вот такой у меня общий вид огорода
Вот такой у меня общий вид огорода.








Огород у вас потрясающий — не устаю восхищаться. А с рассадой все понятно… Я высеиваю семена в пластиковые контейнеры, потом пикирую в горшочки. У меня в этом году много сортов получается, в том числе собранные, попробую парочку посеять в глубокие контейнеры на расстоянии побольше чем 3 см и не пикировать.
Наталья, ваше право и желание экспереминтировать. Желаю Вам получить хорошие результаты.
А эти розы Вам хотя для вас и виртуальные.
А эти розы Вам хотя для вас и виртуальные.
А можно ли в грунт добавить чернозем (покупной)+ свой грунт с огорода+ торф покупной ( у нас в основном если для рассады то в основном торф)+ перлит и можно золы добавить??
Я один раз высадила в покупной грунт петуньи, так они стали чахнуть, быстренько пересадила в свой грунт и они выправились.Теперь пользуясь только своим с огорода без заморочек, пусть сразу привыкают в чем им расти.
Nadezda Вы меня извините Я уже писал в комментария выше.Как готовлю грунт для рассады.Повторяюсь ещё раз.Берите огородный грунт И добавите покупной грунт для рассады.Я на один мешок грунта огородного добавляю один пакет 10 литрового покупного грунта для рассады и ведро навоза-перегноя
Вот так у меня перегнивает навоз и его добавляю для грунта рассады.
Вот так у меня перегнивает навоз и его добавляю для грунта рассады.

Вот где синий целлофан, там хранится свежий навоз в течение года.
Вот где синий целлофан,там хранится свежий навоз в течение года.



Спасибо за ответ
Халил! Как экономично Вы используете пространство! Ни 1 см сорнякам!!! Очень приятно смотреть!!!
На самом деле и в покупном грунте и со своего огорода, можно «притащить» причину загнивания корневой системы см. фото. Так выглядят корневые гнили. Любой грунт нужно «дезинфицировать», так как, даже самые надежные производители грунтов, делают это в ангарах, где происходит накопление почвенных пато-бактерий и грибов. Так вот есть биологические препараты: фитоспорин (важно им поливать почву на ночь, так как на свету его действие сильно ослабевает), а если уже заболели растения, как в этом случае, поможет Превикур энерджи (Baуer), он прекрасно лечит и безопасен даже на плодоносящих овощах. Сейчас много «инфекции» в почве, воздухе, благодаря насекомым, сорнякам и нашей агротехнической безграмотности.
user_1811.Галина Вы меня извините, но я не согласен с вами. Огородом занимаюсь с 1986 года, но Вы понимаете если грунт нужно «дезинфицировать», то убьёте не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Из жизненной практики, не видел и не слышал, чтоб производитель «дезинфицировал» в ангарах. Теперь сколько средств надо производителю, чтобы «дезинфицировал» в ангарах. Я уже писал, он лучше взмет грунт из промышленных теплиц, бесплатно таки делают фирмачи. Меняют из-за непригодности грунта через 3-4 года, потому что грунт превратился в шлак из-за применения черезмерного количества химических удобрений. Галина, Вы рекомендуете всякие химические препараты, как рекламного характера.
Вы тоже меня извините. То, что я вам порекомендовала относятся к биологическим препаратам: те же бактерии, которые находятся в большом количестве в здоровой почве и подавляют жизнедеятельность патологической микрофлоры. Вам лучше прочесть самому, информации о этих препаратах много — ЭМ ( эффективные микроорганизмы)
Прошу прощения, у нас в Сибири уже второй час ночи, и до меня только дошло, что Вы меня совсем не поняли… я имела ввиду, что производство грунтов происходит в ангарах… и по понятным причинам в таких условиях годами происходит накопление инфекции… и покупные грунты обязательно нужно «дезинфицировать» новыми биологическими препаратами на основе эффективных бактерий. У нас в Сибири мы применяем -препарат Сияние.
Даааа теория и практика сильно расходятся.
Проверить кислотность почвы очень легко в домашних условиях. Разводится две чайных ложки Натрия двууглекислого (пищевой соды), на стакан воды и бросается в стакан почвогрунт. Если сильных пузырьков нет, то почва не кислая.
Подобное у меня бывает при выращивании огурцов и томатов с досветкой. На мой взгляд виноваты внешние условия. Сильная лампа, которая обжигает наполненный влагой лист от чрезмерного полива, забывчивость про полив, когда грунт подсыхает, а потом резко поливается.
Если почва кислая, то дальше семядолей растение не развивается, а на фото видны хорошие растения, с хорошими настоящими листами!!!
innazolotova75, спасибо! В огороде пользуюсь вот такими инструментами.



И самый мой любимый инструмент, который применяю в огороде, и поэтому почва у меня рыхлая и не растет сорняки.
И самый мой любимый инструмент,который применяю в огороде,и поэтому почва у меня рыхлая и не растет сорняки.




А эта приспособление для посадки рассады, картофеля.
А эта приспособление для посадки рассады ,картофеля.







А эти грабли для посадки чеснока, лука севок, моркови свеклы и все семена.
А эти грабли для посадки чеснока,лука севок,моркови свеклы и все семена.




А это делать бороздки(канавки) для полива в огороде не поливаю по верх растительности, а поливаю по бороздкам(по канавкам)
А это делать бороздки(канавки) для полива в огороде не поливаю по верх растительности,а поливаю по бороздкам(по канавкам)

Вот так
Вот так

Вот так поливаю, но здесь поработал мотыгой, который выставил выше фото.
Вот так поливаю,но здесь поработал мотыгой,который выставил выше фото.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: