Почему озимый чеснок вырос мелким?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью прошлого года посадил чеснок на участок после бобовых. Весной всходы радовали, ожидал хороший урожай, но в итоге головки оказались мелкими. В чем причина? Переизбыток влаги? Дождей было много, посадочный материал был отборный.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание,
24 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1142 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Что значит, материал был отборный, более конкретно? Зубки семенного чеснока дожны быть самые крупные из возможного. Чеснок надо сажать редко, чтобы получить крупные головки: я сажаю 20Х15 или даже 20Х20 сантиметров. Переизбыток влаги, вряд-ли. Рано весной, как только грядка чеснока очистилась от снега надо было рассыпать на грядке мочевину или аммиачную селитру из расчета 50-60 грамм на один квадратный метр. А в начале июня золой надо было удобрить, или двойным суперфосфатом+ сульфатом калия в дозе по 30-35 грамм в расчете на 1 квадратный метр.
Ответ мог бы быть более конкретным, если бы Вы сообщили регон Вашего проживания. Я смог бы проанализировать Ваш климат, погодные условия, почвы и конкретизировать ответ.



Сходу если, то нехватка фосфорно-калийных удобрений. Бобовые хорошо, но для урожая нужен фосфор и калий. Азот в этом деле на последнем месте.
Кроме этого, почва под чеснок должна быть лучше чем под землянику. Так что действовать методом исключения:
если «борода», т.е. корни, выросли ровные, длинные, строго вниз, а не в бок и не врозь,
если нет следов поражения чесночин, всякой заразой,
то на первом месте идет кислотность, а на втором, нехватка фосфорно-калийных удобрений. Это взаимосвязано. Повышенная кислотность связывает фосфор и калий в нерастворимые соединения, а дожди вымывают оставшееся в нижние слои грунта.
Леон, чеснок начинает расти о-ч-ч-ень рано весной, даже еще когда ледок в саду-огороде. Это знает любой более или менее опытный огородник. В это время растение, чтобы создавать вегетативную (зеленую) массу в первую очередь нуждается в азоте. Поэтому, ранне-весення азотная подкормка тут на первом месте. В это время почва еще совсем холодная, почвенные микроорганизмы еще не работают и не могут еще перевести азот из органики в усвояемую растениями форму. А что чеснок посажен по бобовым, это мало чего говорит. Конечно, мы говорим, что бобовые оставляют после себя азот в почве. Я бы тут немного исправился, бобовые не обедняют почву азотом, как другие кльтуры, так как они сами себя обеспечивают азотным питанием, благодаря наличию у них клубеньковых бактерий.
Потом если уж немного в теорию о фосфатах, как раз кислотность почвы способствует РАСТВОРЕНИЮ недоступных соединений фосфора в доступные и помогает усвоению фосфора растениями. Вы же ошибочно утверждаете обратное — СВЯЗЫВАЕТ. Если Вы знакомы с наукой агрохимией и практическим земледелием колхозов и совхозов, вспомните: На почвах богатых кальцием, (чернозёмы, каштановые почвы), то есть на НЕ КИСЛЫХ почвах не используют фосфоритную муку в качестве фосфорного удобрения, так как нерастворимые соединения фосфора фосфоритной муки в таких почвах растениям не доступны и просто будут лежать в почве мертвым грузом. Фосфор фосфоритной муки становится доступным растениям, только благодаря действию кислотности кислых почв. И поэтому фосфоритная мука как фосфорное удобрение поставляется только в регионы, где почвы кислые: Московскую, Смоленскую, Брянскую и. т. д., но не Воронежскую, Курскую, и другие области, где черноземы….Вспомнили?
Без продолжения: чеснок начинает расти сразу после посадки. Всё. Точка.
Леон, речь идет о весеннем развитии чеснока, а не об осеннем. Извините, если обидел исправлением.
В прошлом году был хороший урожай чеснока, сажали мелкие зубки, подаренные соседями, среди него и отобрали крупные головки на семенной материал. Азот весной не вносили, а осенью под перекопку внесли перегной. В начале июня рассыпали золу. Кстати, половина посева была на участке, где выращивали в прошлом году, половина после бобовых, разницы нет. Наш регион Татарстан
Бобовые — это и есть азот. Зола — поверху — ни о чем. Совсем. Да и с поливом, чуть да маленько, если только не каждую неделю. В конской концентрации. Перегной только для старта. Так что фосфорно-калийные удобрения наше всё. Основное внесение осенью и весной обязательны. Плюс севооборот, обязателен. Плюс 2-3 подкормки на финишной прямой — после всходов, после стрелок. Дожди-то у вас и не очень, судя по архиву. А с ними вообще хорошо, не надо два раза вставать, а сразу после дождя подкормить под корень.
При разговорах с Липецкими огородникам, а это коллеги по работе и соседи, часто мелькает похожая фраза, что чеснок уродился мелкий! У нас зима выдалась чрезвычайно снежная, а по весне были сильные дожди. Май-июнь, аномальная жара.
По Станиславскому — Не верю))) Вся эта плюшевость в пределах разумного. Конечно, может у вас на югах мелкий это с мужской кулак, а вполне себе и ладно — с арбуз, кто ж вас знает, южан)) Приготовишь условия, будет чеснок ( да и все остальное). Не приготовишь — не будет.
Леон, у нас вырос нормально-мелко-обычный! Едим мало, в банки с помидорам не кладем, уж сильно вкус перебивает. До весны лежит. Для нас, не целевая культура! Вырос и хорошо!
Макс, вот ты меня удивил!!! Как жить без чеснока? Я плохо представляю! А помидоры с чесноком- что может быть вкуснее?)
Да просто в коме)) Но с другой стороны, южанам чесноком от мороза не прослезиться. Мороза нет))
Почему жить без чеснока? Живем с ним!
А вкуснее — помидоры в салате, маринованные и соленые помидоры в банках, сладкие, красные, зеленые. Лечо, аджика, зимние томатные салаты, томатный сок, бутерброды с колбасой, помидором и петрушкой.
Марина, у меня ни один ужин без помидоров не проходит, за редким исключением, круглый год!
А чеснок — нецелевая культура, правда, в последнее время, в салат жена добавляет, ну мне и с луком хорошо!
Макс, у тебя какое-то монопитание прямо скажем! А я люблю разнообразие в меню!!!
Люблю я помидоры....
А я верю!!!
Марина, только не смейтесь!
Вот в детстве-юности, болит голова или живот, открыл банку соленых помидоров, съел и через пол часа ничего не болит!
Макс, а я и не думала смеяться. Моя дочь в детстве так любила помидоры, что я просто вынуждена была их прятать, чтобы не случилось какой аллергии, потому что детям в таких количествах есть помидоры нельзя. Но… у нее никогда не случалось, она найдет место где я спрятала и ела сколько ей хотелось Так что у меня тоже есть помидоровая жорка
Помидорина, чесночина, сыра твердаго, на краюху чернаго — и в СВЧ-печку, вытащил — базилик сверху и… жизсть — удалась))
Ай, какая ж я согласная!!!!
Вот поэтому никогда и ни при каких условиях не ругался, не ругаюсь и не буду ругать современные тепличные сорта и гибриды помидор. Только благодаря им можно вспомнить лето в лютое время. Ну, а базилик зимой уже продают ( это просто фантастика), но свой, замороженный, анисовый — ещё слаще, к слову))
Леон, у меня базилик зеленый круглый год в кухне на окне растет уже много лет (в горшке). Весной сею, растет до следующей весны, потом обновляю и так круговорот сколько раз за это время я его обрезаю и не сосчитать. Я люблю Застольный (с крупными листьями). Сейчас столько вкусов, что каждый может для себя подобрать.
Леон, мне сразу анекдот вспомнился Едут в поезде африканец и украинец. Решили перекусить. Африканец достает страусиное яйцо вареное и начинает чистить. Украинец лишился дара речи просто типа — вот это яйцо!!! Сидит и думает, чем же мне его удивить? Достает арбуз и кладет на стол. Африканец спрашивает: это что такое?
Украинец гордо так отвечает: цэ крыжовник!!! И добавляет — дичка!
грустный анекдот, на самом деле. Но прогресс не стоит на месте, теперь можно купить страусиное яйцо не только африканцу)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: