Комментарии к записи (стр. 2)

Всем здравствуйте! Дочери нужна небольшая мастерская (деревообработка). Решили совместить полезное (работа) с приятным (сад-огород-свежий воздух). Продали старый маленький сад в городе (4,5 сот.) и за эти же деньги купили за городом: участок 15...
Проблемы 24 часового наблюдения на стройке теперь выполняются следующим образом. Ставится прочный столб и на нее вешается видеокамера. Фото стройки, к которой я имел некоторое отношение при завершении профессиональной деятельности — прилагаю и ухожу из эфира до завтра.

В центре снимка — видеокамера
В центре снимка - видеокамера.
Продолжаем, Светлана, вчерашнее обсуждение вашего проекта.
Прошу сообщить, какое расстояние от длинной стены уже имеющегося фундамента до забора? Наверное, вы знаете, что это расстояние — между капитальной постройкой и ограждающего забора НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ ПЯТИ МЕТРОВ. Да, видео от вас получил, посмотрел. Глядя видео все таки не уверился в наличии сакраментальных ПЯТИ метров.
Касательно связки нового и старого фундамента…
Я считаю, что связывать два фундамента не имеет смысла. Зачем? Будет у вас два отдельных архитектурных объема. Но поставите вы их рядом. Предлагаю поставить новый дом на расстоянии 140 мм от старого. То есть чтобы стенку старого дома и нового отделял промежуток 140 мм. А почему?
Да потому, что в этот промежуток, по мере роста стенок, вы уложите минераловатный утеплитель. Он выпускается толщиной 100 и 50 мм и хорошо сжимается. Вот так, в сжатом виде, туда и вложите этот необходимый любому дому компонент — ТЕПЛОИЗОЛЯТОР.
Еще раз подтверждаю, что глубина имеющегося фундамента МЕНЬШЕ глубины промерзания грунта в Свердловской области. Интересно, какое пространственное решение предложит ваш будущий проектатнт-архитектор.
Добрый уже вечер для Ваших краев, Светлана!
Продолжаем обсуждение ваших проблем.
Ваша фраза «как плиты перекрытия должны укладываться, чтобы остался лестничный проём на второй этаж?» касается вас в той только части, что вам следует посмотреть, какие размеры плит производят Новосибирские ЖБИ и отписать эту информацию вашему архитектору. Причем, телефонным звонком на ЖБИ подтвердите наличие нужного типоразмера плиты, так как вполне допустимо, что нужный вашему архитектору размер на сайте ЖБИ ЕСТЬ, а в реальности — уже НЕТ.
Вы писали, что собираетесь делать эксплуатируемую кровлю… Вот ВАМ из моего архива фрагмент создания современной эксплуатируемой кровли. На фото — раскатку гидроизоляционного ковра по теплоизоляционным плитам.

Раскатку гидроизоляционного ковра
Раскатку гидроизоляционного ковра
Добрый вечер, Светлана! Я тут подобрал для ВАС фото из своего архива. Тема — сооружение двух разных зданий в разное время. Вам тут будет, что поразглядывать даже с лупой.
В вашем конкретном случае я не вижу повода стыковать два фундамента, так как существующий выполнен с заведомыми нарушениями (не дошел до уровня промерзания). Осторожно предположу, что следует вообще отказаться от имеющегося фундамента, как дефектного.
Кстати, сообщите, вы укладываетесь в 5-ти метровую пограничную полосу, запрещающую капитальное строительство?

На этом объекте рискнули связать старый и новый фундаменты
На этом объекте рискнули связать старый и новый фундаменты

Ленточный фундамент, по соседству с эксплуатируемом доме
Ленточный фундамент, по соседству с эксплуатируемом доме

Сборный фундамент из фундаментных блоков
Сборный фундамент из фундаментных блоков

Стыковка старого и нового фундамента
Стыковка старого и нового  фундамента
Добрый день Светлана!
Обращаю ВАШЕ внимание, что гидроизоляция мастикой стены подвала, которая будет находиться напротив существующего фундамента, должна выполняться параллельно с сооружением самой стены.
  Доброе утро, господин эксперт!
                         Уважаемый  Олег!
           
 1. Спасибо за учебные пособия в снимках. Правда мне не хватает по ним информации.
2.Сразу две ремарки : фундамент расположен в трех метрах от соседского забора, что соответствует  нормам (см. снимок). Напомню Вам, что я -оптимистка из Екатеринбурга. И у нас не один завод ЖБИ, и как минимум, озеро (вместе с районными). Думаю проблем с наличием плит ЖБИ не будет. Главное понять какие нужны.
​​​​​​​3.Обнаружила любопытную и очень содержательную статью по теме  Ленточный фундамент: глубина заложения, таблицы и расчеты -http://postroj-sam.ru/fundament-doma/lentochnyj-fundament-glubina-zalozheniya-tablitsy-i-raschet.html,  где освещены все виды фундаментов. Главное, что там есть таблицы, по которым можно сделать вывод, что имеющийся фундамент вполне себе сгодится! Кстати прежний хозяин-зрелый(во всех смыслах) геодезист… (может этот факт даёт надежду?
   Вопросы, которые не дают мне покоя на данный момент (остальные более-менее доступны):
1.Дважды попадалась информация об интересном  плановом конструктивном решении. В нём предлагалось расположить  лестницу (лестницы) в промежутке между пристроем и основным фундаментом! Но там не был расписан поэтапный процесс этого решения. Не могу ничего найти!
2.Заранее прошу прощения за дилетантство… Вот сделан котлован под пристрой( с цокольным этажом). Заливаем ленточный фундамент по периметру и по расположению предполагаемых стен…
Вопрос: какой достаточной высоты должна быть лента с арматурой? Варианты:
а. на всю высоту фндамента ( т.е., если вровень со старым, 60см+150 вниз, чтобы высота потолка в цоколе была 210) или
б. 40см, а остальная высота выкладывается газоблоками с последующими утеплением и гидроизоляцией (как видно в одном из Ваших пособий)?  
Правильно ли я поняла, что привязка к новому фундаменту в Вашем учебном пособии производится не сплошь -стена к стене- с увязкой арматуры прилегающих поверхностей, фрагментарно, только торцевыми сторонами будущих стен?
И здесь есть ответ на мой вопрос б.(по укладке ленты)?
Стандарты расположения объектов строения на участках.
Стандарты расположения объектов строения на участках.
Добрый вечер Светлана!
Отвечаю на ваши вопросы в рамках своего разумения…
Сразу опускаю ваши бодрые рапорты о том, что этот дом собирается поднять (и ни капельки не сомневаюсь, что ПОДНИМЕТ) оптимистка из Екатеринбурга.
Есть такая профессия — архитектор-проектировщик. Для овладения ею 5 лет учатся в МАРХИ, а потом, оставшуюся жизнь до пенсии — на реальных стройках. Сам я этой профессией не владею, это не моя специализаций. У нас в МИСИ, который я оканчивал в 1972 году, было «только» 12 факультетов САМЫХ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ.
Если Вы сейчас сходу-сналета собираетесь ею овладеть, это вызывает глубокое уважение.
Как расположить лестницы в вашем многотрудном проекте — тема для раздумий ОПЫТНОГО мастера. Я за это не берусь, у меня нет на это сертифицированного диплома.
Вы же хотите, конечно, КАЧЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ. А можно ли ожидать качественное решение от новичка?
У меня ответ есть.
Надеюсь и у ВАС, тоже.

По вашему второму вопросу… Все, что там написано, является не предметом тыкания пальцем в небо, а РАСЧЕТОВ нагрузок.
ВЫ ПОНИМАЕТЕ, Светлана — НАГРУЗОК!!! Это 2 семестра с логарифмической линейкой.
Вы же строите одноэтажный дом (тут одни нагрузки). А потом вы как-то в переписке упоминали, что хотели бы в будущем заменить эксплуатируемую веранду на ВТОРОЙ этаж.
ВЫ ПОНИМАЕТЕ, что это разные нагрузки. Причем с дифферентом в десяток тонн!!!
Так под какой дом делаем фундамент — под одноэтажный или двухэтажный. Допускаю, что возникнет соблазн соорудить и мансарду.

«Вашем учебном пособии» — прошу уточнить, какое пособие вы имеете ввиду.

И последнее, но важное. Вы за прожитые годы овладели ( с вашей чувствующейся в каждой фразе энергией) своей профессией на высоком уровне, и быть может — не одной.
Я не уверен, что вы можете представить себе незрелого новичка в вашей области, который бы взялся решать ваши задачи на вашем уровне.
Почему я заостряю на этом вопрос? Потому что у вас СОВСЕМ НЕ ПРОСТОЙ ПРОЕКТ, это не соломенный домик поросенка Наф-наф, а комбинированный проект, требующий вдумчивого, ЗРЕЛОГО мастера.
Именно мастера — простым десятником тут не обойтись.
Добрый вечер, Олег!
Мне жаль, что я вывела Вас на такие эмоции. Простите. Я ни в коем случае не претендую на абсолютное знания, ни с кем не спорю и никого не учу. Под «учебным пособием» для себя я воспринимаю те снимки, которые Вы выставили для ознакомления. Всё просто. Что-то понятно, а что-то нет. Проект непростой в своей ВЫНУЖДЕННОЙ индивидуальности.
Выбора у меня нет и поэтому я сую свой нос не в «свои» дела, простите.
Всё, что сумела собрать и понять уже отправила проектировщикам в Германию на подготовку проекта. Надеюсь, они помогут.
Профессия моя, которой я посвятила 36 лет своей жизни, действительно приучила меня принимать нетривиальные решения. А новичков, появлявшихся в моей жизни, я просто старалась обучать, те делилась своими знаниями, на что и рассчитываю на этом сайте, когда задаю глупые вопросы.
Отличный ответ Светлана! 36 лет плодотоворной и любимой работы не могли не оставить заметного следа в стиле изложения. Одна фраза «Проект непростой в своей ВЫНУЖДЕННОЙ индивидуальности» чего стоит. То есть дорого стоит.
ОК, продолжаем общение+ обсуждение.
Признаться, интересно как ваш архитектор решит эту Уральскую разнофундаментную задачку.
Какой тип стеновых материалов вы предпочли? Учтите, пеноблок — за пределами обсуждений. Даже, если его вам будут давать даром. Ну и утепление, этой темой мы владеем неплохо. Кстати, сейчас на сайте очень для вас актуальный Как лучше утеплить дом и какой утеплитель выбрать?
При возможности сообщите, как это технически решилось. Попутно отмечу, что родители работали на Невьянском цементном заводе (это кроме совнархоза), а сам сплавлялся по Чусовой.
Здравствуйте, друзья! Сейчас все пожелания переданы проектантам. Остаётся ждать их вердикта. Однако появилась новая информация. Есть мнение, что твинблок в отличие от газоблока не нуждается в утеплении. Опять вопрос! Что брать?
Под фразой «Проект непростой в своей ВЫНУЖДЕННОЙ индивидуальности» имелись ввиду стеснённые финансовые возможности и расположение старого фундамента.
Всем дневной привет! Продолжаем обсуждение этого нестандартного проекта. Кстати, жалко, что никто из наших подкованных читателей не присоединился к нашим с уважаемой Светланой, дебатам.
Проект действительно нестандартный и тут есть, над чем покумекать.

Касательно твинблоков… Я опасаюсь, что Светлана стала жертвой изощренной рекламной деятельности маркетологов, которым производители «отстегнули» кое-что от своего рекламного бюджета.

Вот фраза с сайта одного из Екатеринбургских производителей: «Отличие твинблока от газоблока состоит только в размерах и пазах, а также наличии золоуноса. В остальном эти материалы практически одинаковы».

Неужели ваш, Светлана, будущий дом нуждается в золе (Золаунос, продукт сжигания угля). Выскажу осторожное мнение, что тяжелые металлы (спутники золы) вряд ли добавят очарование новому дому.

Итак, РЕЗЮМЕ — газобетонный блок и твинблок —
ЭТО АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ ПО КОЭФФИЦИЕНТУ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ строительные изделия.

Подсказка: какой стеновой материал предпочесть? Только тот, который обеспечит величину термического сопротивления не меньше 3,5 м2 х градус Цельсия / Вт при приемлемой толщине стены.
Понятно, спасибо за обстоятельный ответ. Действительно попалась!
Добрый вечер, Олег! Я уже несколько дней думаю, думаю… над этим интересным проектом, делаю наброски, посмотрим, что получится.
Спасибо Виктор Григорьевич, что подключились! Немало тут взаимоисключающих позиций. Печально, что определяющим оказался финансовый аспект. У Светы отличный участок — аж 15 соток. Тут всех дел — скрепя сердцем забыть о сомнительном фундаменте, который определяет жизнь ее семьи до скончания дней. Есть же еще 14 свободных соток!
Светлана, добрый вечер! На ночь еще одна деталь. Ваше немецкие архитекторы — этнические немцы или из бывшего СССР? Дело в том, что я опасаюсь, что для этнических граждан Германии понятие «глубина промерзания грунта» — термин далекий, от ежедневного применения.
Доброе утро Светлана! Тут волею судеб рядом, буквально впритирку, с вашим вопросом на сайте «7дач» расположен вопрос и ответы, которые безусловно вам понадобятся в ближайшем будущем
Как лучше утеплить дом и какой утеплитель выбрать?
Доброе утро, Олег! Спасибо за внимание! Племянница моя-выпускница нашего архитектурного института, соавтор проекта часовни у Храма на крови-25 лет живёт в Германии. Муж тоже архитектор, у них своё Проектное бюро. Вы можете удивиться:«Так зачем тогда ...?». Просто интересно знать самим что и как… Например: если глубина котлована под цокольный этаж с учетом глубины промерзания(180см) и УГВ(8м) -200, то значит ли это, что армирование делается на всю глубину фундамента? И спасибо за статью! По моим наблюдениям-это Ваша любимая тема.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий