Допустим, вы счастливый владелец летнего садового домика или дачи. Скорее всего, ваше жилье либо имеет каркасную конструкцию, либо построено из бруса толщиной от 6 до 15 см. Или же — из тонкого бревна диаметром 16–18 см. В любом случае, при...
Здравствуйте! Пишу из Ульяновска. Внимательно изучил вопрос по поводу утепления дома из железобетонных плит, и мне очень понравились ваши ответы! Но у меня немного другая ситуация, в связи с чем хотел бы задать свой вопрос. Дом у меня также из ЖБ...
Итак, перед вами цель – утеплить дом. Предположим, что этап выбора материала уже пройден, и чаша весов склонилась в сторону утеплителя из каменной ваты, который отличается экологичностью, безопасностью, хорошей паропроницаемостью и негорючестью, в...
В фотоотчете «Ремонт стены рубленого бревенчатого дома» показан ход работ, предшествовавших непосредственно утеплению стены. Попутно возникла необходимость в частичном укреплении старого фундамента.
Надеюсь, что все моменты нашего труда,...
В процессе возведения и последующей эксплуатации деревянного дома нельзя пренебрегать такой операцией, как утепление стеновых швов и замков. Для этого предназначены специальные теплоизоляционные материалы как природного, так и искусственного...
Остро стоит вопрос об утеплении стен изнутри. Мы купили дом из керамзито-бетонных блоков, облицованный кирпичом. Высокий цоколь полы перекрытия первого и второго этажа мансардного типа ж/б плиты. Понятно, что полы минвата, крыша мансарды —...
Смотрите все материалы
про утепление:
Смотреть все
— ваш дом находится в Липецкой области?
— дом предназначен для круглогодичной эксплуатации?
Сейчас, на ночь глядя, длинный ответ готовить не смогу, а завтра в первой половине дня отпишусь по полной.
Если напишите периметр дома и этажность, тут же завтра подсчитаем и расходы на утепление.
Да, дом в Липецкой области, для круглогодичной эксплуатации. По габаритам 10х10х2,8. Стены в 1,5 кирпича с засыпкой из доменного шлака мелкой 3 мм, фракции. 1 этажный.
Так как информацию о размерах дома не прислали, то экономику будете рассчитывать самостоятельно.
Давайте я вам расскажу немного «науки», что бы вы сделали утепление своего дома осознано и с умом. Итак, уровень утепления, а точнее теплоизоляции наружной стены дома измеряется так называемым ТЕРМИЧЕСКИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ. А оно зависит от двух величин — толщины стены и коэффициентf теплопроводности конкретного материала, из которого сооружена стена.
Если стена представляет из себя «бутерброд», сложенный из нескольких разных материалов, то в самом грубом случае эти сопротивления складываются, хотя мои коллеги забросали бы меня тапочками, так ка расчет ведется по более сложным формулам. Так как вы не ответили на законный вопрос Элеоноры на 11-30 утра о типе стенового материала, то я вынужден дофантазировать за ВАС.
Итак, для вашего географического региона термическое сопротивление несколько превышает 3 м2 х Градус Цельсия/Вт. Не пугайтесь размерностей, они тут не играют определяющей роли, главное ЦИФРЫ. А какое же сопротивление у вашей нынешней стене? Так как я не знаю вашего материала, то предположу, что не более 1 м2 х Градус Цельсия/Вт. Не пугайтесь моих фантазий, в хрущобах первых серий этот параметр не превышал 0,5 м2 х Градус Цельсия/Вт. Обращаю ваше внимание, что с годами этот показатель только будет увеличиваться, так как всемирный тренд в строительстве – это энергосбережение.
Итак, сколько же вам надо добавить утеплителя к своей стене, чтобы быть на уровне современных требований. Арифметика тут простая – 3-1 =2. Итак, вам надо откуда то взять «новых» 2 м2 х Градус Цельсия/Вт. Так как я знаю ответ «в конце учебника», то я вам сообщаю информацию о двух материалах, которые вы упомянули в своем вопросе
Чтобы получить 2 м2 х Градус Цельсия/Вт, требуется толщина минераловатного утеплителя равная 100 мм, а газосиликата (плотностью 400 т/м3) – 200 мм.
Итак, подводим черту:
Для решения вашей задачи требуется утепляться либо
100 мм минераловатного утеплителя без разницы, кото ее произвел – «Роквул» или «ТехноНиколь»
Либо 200 мм ячеистого газобетона плотностью 400 т/м3
Что же выбрать?
С одной стороны, на мой взгляд ДИКО использовать несущие газобетонные блоки для утепления, а не для силовой нагрузки. Но с другой стороны, на ровненькую стену из блоков легче укладывать облицовку. Но вы сами не решили, какую из облицовок выбрать.
Обращаю ваше внимание, на то, что около грунта на стеновую конструкцию ой как влияет и влага грунта, и отскакивающие капли дождя, и тающий по весне снег.
А уж минераловатный утеплитель вообще превратит в мочалку. Что же делать?
А вот –что – самую нижнюю полоску утеплителя выполните не из минеральной ваты, а из жесткой плиты экструдированного пенополистирола. Как говорили мои студенты, этому материалу влага – фиолетово. Но учите НЕ весь дом в этом материале, а только нижний пояс.
Есть еще один момент, который надо учитывать – какой свес у вашей крыши, то есть величина свеса. Позволит ли он в случае использования блоков появиться лишним 20-25 см толщины стены? Это надо промерить. Разумеется, утолщение стены сразу потянет за собой замену оконных отливов и откосов и пр. О дверях – то же самое.
Нижний пояс утепления выполнен из безразличного к влаге материала
Толщина стены увеличилась на 10 см. Пришлось менять и отливы, и откосы.
К сожалению раньше не мог ответить.
Прочитав обоснование, пришел к выводу, что нужно утеплять минеральной ватой.
Что еще посоветуете.
Помниться средняя цена 0, 25 м3 теплоизолятора составляет 500 рублей. Внимание, Максим, я оперирую ценами до осеннего обвала рубля. Тогда 1,0 м3 будет стоить 2000 рублей. Умножаем на 12 получаем 24 000 рублей. Экструдированный пенополистирол по цене близок к минераловатному утеплителю. Итак, расходов на утеплитель стен будет где-то около 25 000 рублей. Еще тысяч пять уйдет на разную фурнитуру и пр.
Могу пожелать вам работать комплексно. То есть, если обратились скажем к Роквулу, то списываетесь с ними не только по утеплителю, но и по наиболее адекватному клею, штукатурке и пр. Или тот же Технониколь. Может вам предновогодний дисконт «обломится».
Обращаю ВАШЕ внимание, Максим, что надо подумать и об утеплении пола и потолка
Установка дюбель-гвоздя
Укладка плиты на поддон
Укладка плиты на поддон, но другой фирмы
Штукатурка стены.
Финишная обработка поверхности
Получается и не дорого!? С работой до 100 т.р. наверно вложимся.
Правда подскажите, что делать с «шубой», отбивать её или штукатурить под ноль?
И разумеется, мне не ясна облицовка. Эта будет крашенная штукатурка?
Обычно при подобных работах цена материалов равна цене работы.
Да, думаю в 100 тыс вложитесь.
Есть просьба, и как ЗНАТОК сайта, поймете ее актуальность.
Когда начнете все дела, просьба понаделать фотографий всех технологических процессов, а потом, выложить вот-тут же. Или сделать отдельную статью. Многим это будет полезно.
Да, берегите минеральную вату от воды и даже от утренней росистой влаги.
Счастливо.
Очень хочу, под короед, под покраску! Про цоколь, даже не думал. Есть места, где цоколь имеет высоту около 10 см. Специально был поднят уровень дорожек, уложенный тротуарной плиткой, для лучшего стекания воды.
Вы не ответили, а что делать с «шубой»?
Это классный, МОДНЫЙ материал. Если не понравится — тогда — блок-хаус. Сайдинг не называю, так как он уже пол-России покрыл, как солома ДВА века назад.
О шубе… Крепите дюбелями плиты минераловатного утеплителя и дело с концом. Главное приобретайте не мягкие «одеяла», а жесткие плиты. Цена одинаковая, а технологические свойства отличные. Как у вас дела с полом и потолком, с точки зрения утепления?
Просто крепить минераловатные листы к стене? Надо ли использовать какую либо ткань парозащиты? Если нужно, то подскажите какую! А после ваты, ветрозащитную? Можно по подробнее!
Если не придется отбивать шубу, клеить листы, потом штукатурить и красить, то возможно я и сам справлюсь в утеплении и возведении вентилируемого фасада? Как с забором?
Итак, теплоизоляционный пирог должен представлять из себя единое целое. Разумеется, между слоями не должен гулять сквозняк…
А раз так, то рука тянется к перфоратору с насадкой «зубило», чтобы снести все выступающие на поверхности, ранее радовавшие глаз, «завитушки» шубы. Однако, давайте не торопиться. Предположим, вы собираетесь после утепления соорудить вентилируемый фасад. В таком случае, мы своими руками организуем маленькие вент. каналы, где сквозняки будут так и «шмыгать» между завитушками и теплоизоляционной плитой. При таких сквозняках трудно ожидать от утеплителя положительного результата.
Так, один случай разобрали.
Переходим ко второму.
Вы будите выполнять «мокрый» фасад. В таком случае, поверхность минераловатного утеплителя вы основательно покроете слоем штукатурки. Тем самым, абсолютно заизолируете пространство между теплоизоляцией и фасадом, который сейчас весь в короеде. То есть, тем самым, вы исключаете какие-либо сквозняки. А, значит, в таком случае, отбитие «завитушек» шубы на ныне эксплуатируемом фасаде — не требуется.
Если я Вас правильно понял, то мне придется «отскоблить» шубу от штукатурки, при облицовке Планкеном, Блок-Хаузом или Сайдингом, сооружая вентилируемый фасад.
Вы вроде от Короеда меня отговорили? Из-за большого количества пыли!
Подскажите чем засыпать пространство в стене между кирпичами. Есть возможность найти Керамзит, 0-5 или 10-20, какую фракцию лучше использовать?
Да, дом в Липецкой области, для круглогодичной эксплуатации. По габаритам 10х10х2,8. Стены в 1,5 кирпича с засыпкой из доменного шлака мелкой 3 мм, фракции.
Источник: 7dach.ru/makslip/kak-luchshe-uteplit-dom-i-kakoy-uteplitel-vybrat-266269.html#comment1298289
То есть, проигрыш НА ПОРЯДОК!!! Совершенно без разницы, какой гранулометрический состав у керамзита — в применении к 20-ти сантиметровому зазору. Это такие крохи!!!
Еще раз повторю — на строительном рынке ПОЛНО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ материалов, на порядок более эффективных чем керамзит.
У него только ОДНО настоящее достоинство — ОН НЕ ГОРИТ. Он свое уже отгорел в обжиговой печи на заводе.
Приобретаете теплоизоляционные маты и укладываете. Для вашего региона — минимум толщиной суммарной 150 мм для потолка.
Нужно засыпать, какой-либо сыпучий материал в стену, сверху. Еще раз говорю, что стена это 2 кирпича, а между ними пространство, воздух. Вместо воздуха раньше был шлак, теперь его нет. Вот я и хочу это пространство засыпать сыпучим материалом! Сверху стены — чердак дома, от туда можно засыпать стену. Маты не забьёшь в стену! Нужен сыпучий материал!!!
Есть ещё пеностекло гранулированное
А есть плитное, его можно и вместо минваты. Как по мне, так почти идеальный утеплитель, особенно в засыпку. Но недешёвый! Но в засыпку можно и крошку-бой — всё подешевле. Заводы есть в Калужской, Владимирской и Ярославской обл.
У пенопласта-ППС-PPS-ЭППС-XPS и минваты по теплу, конечно, характеристики лучше. Но — 1. не мокнет, 2. нет плесени, 3. нет живности и не грызуч, 4. не горюч, 5. Главное — ничего не выделяет плохого
РЫБИНСК
Знаю человека и его гараж — пол заложил бутылками и зацементировал — задумка из инета. Прилично тёплый и прочный пол. Т.к. гараж как мастерская — помню рубили на полу мороженую тушу свиньи — пол целый.
В ваших комментариях я вижу неравнодушного к техники личность. Присоединяйтесь к другим публикациям.
Керамзит
Утепление фасада с шубой
Ваш Олег Санько
У меня не получается оставлять здесь ссылки, это просто фотография странички. Надо набрать в строке поиска forumhouse.ru, затем найти эту тему, про «шубу».
если пишут что из 100 % потери тепла дома на стены приходится 10-15% потерь
ну уменьшите их в 2 раза будет на 7 % теплее вернее затраты на отопление упадут на 7%
пусть даже на 10%
какая экономия будет существенная или нет
Я признаться руководствуюсь иными цифрами потерь. Посмотрите в этой статье картинку №2
Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома
Причем, все эти проценты — вещь весьма скользкая.
В бытность конца 90-х годов я принимал непосредственное участие в программе по сносу пятиэтажек. Так вот, стою я внутри дома серии К-3 по адресу. Кастанаевская №31 или №33 у проема окна, — столярка вся уже вынута. Была с собой линейка, так что цифры точные, хотя и обескураживающие.
Железобетонная стена толщиной 38 мм. ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ мм, далее 150 мм ГАЗОСИЛИКАТА (утеплитель, черный как вакса), а дальше обои Гомельской обойной фабрики.
Спрашивается, а сколько % такая стена теряла? Я думаю — 50-60