Как лучше утеплить дом и какой утеплитель выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно хочу утеплить дом, облагородив фасад дома под «короед», и покрасить, но на штукатурку нашего дома нанесена так называемая «шуба». Перед накладкой утеплителя эту «шубу» придется или сбивать, или заново штукатурить до ровной поверхности. Вот и возник вопрос: может, обложить дом газосиликатными блоками и оштукатурить или пойти по первому пути, используя «мокрый» фасад с утеплением.
Если утеплять дом, то какой толщины выбирать утеплители? Газосиликат — при обычном утеплении, обкладывая стены, или минеральную вату, используя мокрый фасад.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
55 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Максим, а из чего Ваш дом построен изначально?
Элеонора, из кирпича, с засыпкой шлаком.
А как отапливается?
Используется старая система отопления с естественной — гравитационной циркуляцией. Установлен газовый котел на 23 кВт с циркуляционным насосом.
Добрый вечер, Максим! Прошу подтвердить, что:
— ваш дом находится в Липецкой области?
— дом предназначен для круглогодичной эксплуатации?
Сейчас, на ночь глядя, длинный ответ готовить не смогу, а завтра в первой половине дня отпишусь по полной.
Если напишите периметр дома и этажность, тут же завтра подсчитаем и расходы на утепление.
Олег, здравствуйте!
Да, дом в Липецкой области, для круглогодичной эксплуатации. По габаритам 10х10х2,8. Стены в 1,5 кирпича с засыпкой из доменного шлака мелкой 3 мм, фракции. 1 этажный.
Добрый день Максим! Выполняю свое обещание и высылаю подготовленный алгоритм выбора утеплителя.
Так как информацию о размерах дома не прислали, то экономику будете рассчитывать самостоятельно.
Давайте я вам расскажу немного «науки», что бы вы сделали утепление своего дома осознано и с умом. Итак, уровень утепления, а точнее теплоизоляции наружной стены дома измеряется так называемым ТЕРМИЧЕСКИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ. А оно зависит от двух величин — толщины стены и коэффициентf теплопроводности конкретного материала, из которого сооружена стена.
Если стена представляет из себя «бутерброд», сложенный из нескольких разных материалов, то в самом грубом случае эти сопротивления складываются, хотя мои коллеги забросали бы меня тапочками, так ка расчет ведется по более сложным формулам. Так как вы не ответили на законный вопрос Элеоноры на 11-30 утра о типе стенового материала, то я вынужден дофантазировать за ВАС.
Итак, для вашего географического региона термическое сопротивление несколько превышает 3 м2 х Градус Цельсия/Вт. Не пугайтесь размерностей, они тут не играют определяющей роли, главное ЦИФРЫ. А какое же сопротивление у вашей нынешней стене? Так как я не знаю вашего материала, то предположу, что не более 1 м2 х Градус Цельсия/Вт. Не пугайтесь моих фантазий, в хрущобах первых серий этот параметр не превышал 0,5 м2 х Градус Цельсия/Вт. Обращаю ваше внимание, что с годами этот показатель только будет увеличиваться, так как всемирный тренд в строительстве – это энергосбережение.
Итак, сколько же вам надо добавить утеплителя к своей стене, чтобы быть на уровне современных требований. Арифметика тут простая – 3-1 =2. Итак, вам надо откуда то взять «новых» 2 м2 х Градус Цельсия/Вт. Так как я знаю ответ «в конце учебника», то я вам сообщаю информацию о двух материалах, которые вы упомянули в своем вопросе
Чтобы получить 2 м2 х Градус Цельсия/Вт, требуется толщина минераловатного утеплителя равная 100 мм, а газосиликата (плотностью 400 т/м3) – 200 мм.
Итак, подводим черту:
Для решения вашей задачи требуется утепляться либо
100 мм минераловатного утеплителя без разницы, кото ее произвел – «Роквул» или «ТехноНиколь»
Либо 200 мм ячеистого газобетона плотностью 400 т/м3
Что же выбрать?
С одной стороны, на мой взгляд ДИКО использовать несущие газобетонные блоки для утепления, а не для силовой нагрузки. Но с другой стороны, на ровненькую стену из блоков легче укладывать облицовку. Но вы сами не решили, какую из облицовок выбрать.
Обращаю ваше внимание, на то, что около грунта на стеновую конструкцию ой как влияет и влага грунта, и отскакивающие капли дождя, и тающий по весне снег.
А уж минераловатный утеплитель вообще превратит в мочалку. Что же делать?
А вот –что – самую нижнюю полоску утеплителя выполните не из минеральной ваты, а из жесткой плиты экструдированного пенополистирола. Как говорили мои студенты, этому материалу влага – фиолетово. Но учите НЕ весь дом в этом материале, а только нижний пояс.
Есть еще один момент, который надо учитывать – какой свес у вашей крыши, то есть величина свеса. Позволит ли он в случае использования блоков появиться лишним 20-25 см толщины стены? Это надо промерить. Разумеется, утолщение стены сразу потянет за собой замену оконных отливов и откосов и пр. О дверях – то же самое.

Нижний пояс утепления выполнен из безразличного к влаге материала
Нижний пояс утепления выполнен из безразличного к влаге материала

Толщина стены увеличилась на 10 см. Пришлось менять и отливы, и откосы.
Толщина стены увеличилась на 10 см. Пришлось менять  и отливы, и откосы.
Олег, спасибо за отличный ответ!!!
К сожалению раньше не мог ответить.
Прочитав обоснование, пришел к выводу, что нужно утеплять минеральной ватой.
Что еще посоветуете.
ОК, давайте Максим считать вместе. Ваше сообщение о существующей стенке показывает, что ее термическое сопротивление не превышает единицы. Итак, представим, что ваш дом не имеет окон и дверей. Площадь наружных стен подлежащих утеплению равна 10метров х 4 стены х 3 метра высоты получаем 120 м2. При укладке теплоизолятора толщиной в 0,1 метра объем необходимого материала составит 12 м3. Согласны?
Помниться средняя цена 0, 25 м3 теплоизолятора составляет 500 рублей. Внимание, Максим, я оперирую ценами до осеннего обвала рубля. Тогда 1,0 м3 будет стоить 2000 рублей. Умножаем на 12 получаем 24 000 рублей. Экструдированный пенополистирол по цене близок к минераловатному утеплителю. Итак, расходов на утеплитель стен будет где-то около 25 000 рублей. Еще тысяч пять уйдет на разную фурнитуру и пр.
Могу пожелать вам работать комплексно. То есть, если обратились скажем к Роквулу, то списываетесь с ними не только по утеплителю, но и по наиболее адекватному клею, штукатурке и пр. Или тот же Технониколь. Может вам предновогодний дисконт «обломится».
Обращаю ВАШЕ внимание, Максим, что надо подумать и об утеплении пола и потолка
Установка дюбель-гвоздя
Установка дюбель-гвоздя

Укладка плиты на поддон
Укладка  плиты  на поддон

Укладка плиты на поддон, но другой фирмы
Укладка  плиты  на поддон, но другой фирмы

Штукатурка стены.
Штукатурка стены.

Финишная обработка поверхности
Финишная обработка поверхности
Уважаемый Олег Леонидович, огромное спасибо за информацию.
Получается и не дорого!? С работой до 100 т.р. наверно вложимся.

Правда подскажите, что делать с «шубой», отбивать её или штукатурить под ноль?
Максим, давайте взглянем шире. Надо посмотреть, какой вы думаете делать цоколь?
И разумеется, мне не ясна облицовка. Эта будет крашенная штукатурка?
Обычно при подобных работах цена материалов равна цене работы.
Да, думаю в 100 тыс вложитесь.
Есть просьба, и как ЗНАТОК сайта, поймете ее актуальность.
Когда начнете все дела, просьба понаделать фотографий всех технологических процессов, а потом, выложить вот-тут же. Или сделать отдельную статью. Многим это будет полезно.
Да, берегите минеральную вату от воды и даже от утренней росистой влаги.
Счастливо.
Уважаемый Олег Леонидович!
Очень хочу, под короед, под покраску! Про цоколь, даже не думал. Есть места, где цоколь имеет высоту около 10 см. Специально был поднят уровень дорожек, уложенный тротуарной плиткой, для лучшего стекания воды.
Максим, короед хорош в условиях, где не много пыли. Как у вас, в том месте города, много пыли? Посмотрите на мою сегодняшнюю вторую фотографию. Она выполнена на комплексе зданий Государственного института русского языка. Так вот, до начала утепления он был облицован как раз короедом. В пыльном городе такая фактура очень быстро забилась всякой всячиной, которая носится в воздухе мегаполиса.
Да, Олег! Пыли много!
Да, Максим, это явный минус такого покрытия. Зато фактура видна КЛАССНО!
Да, Максим, как у вас складывается ситуация с козырьком крыши? Он «потянет» зрительно утолщение стены на 11 см?
Вполне, правда в двух местах придется отливы поменять, но это не страшно.
Даст Бог здоровья, будем от вас ждать фотосессиии — «Утепление дома»
Да, планирую на следующий год заняться утеплением дома. Вот только Вы вызвали противоречия в моем плане, по поводу использования короеда. Да, естественной пыли у нас много. Да и графитовая тоже присутствует. Может быть выбрать сайдинг или, что-то подобное?
Олег Леонидович!
Вы не ответили, а что делать с «шубой»?
Привет Максим! Касательно модной облицовки позволю посоветовать ПЛАНКЕН. Я отвечал на подобный вопрос вот здесь.
Это классный, МОДНЫЙ материал. Если не понравится — тогда — блок-хаус. Сайдинг не называю, так как он уже пол-России покрыл, как солома ДВА века назад.
О шубе… Крепите дюбелями плиты минераловатного утеплителя и дело с концом. Главное приобретайте не мягкие «одеяла», а жесткие плиты. Цена одинаковая, а технологические свойства отличные. Как у вас дела с полом и потолком, с точки зрения утепления?
Олег Леонидович!
Просто крепить минераловатные листы к стене? Надо ли использовать какую либо ткань парозащиты? Если нужно, то подскажите какую! А после ваты, ветрозащитную? Можно по подробнее!
Если не придется отбивать шубу, клеить листы, потом штукатурить и красить, то возможно я и сам справлюсь в утеплении и возведении вентилируемого фасада? Как с забором?
Напомните мне, какая у вас сейчас стена в доме
Стена кирпичная, оштукатуренная и покрыта шубой из цементного раствора!
Добрый день, Максим! Наконец-то я добрался до вашего вопроса и выполняю обещание ответить так, чтобы вы сами пришли к нужному выводу.
Итак, теплоизоляционный пирог должен представлять из себя единое целое. Разумеется, между слоями не должен гулять сквозняк…
А раз так, то рука тянется к перфоратору с насадкой «зубило», чтобы снести все выступающие на поверхности, ранее радовавшие глаз, «завитушки» шубы. Однако, давайте не торопиться. Предположим, вы собираетесь после утепления соорудить вентилируемый фасад. В таком случае, мы своими руками организуем маленькие вент. каналы, где сквозняки будут так и «шмыгать» между завитушками и теплоизоляционной плитой. При таких сквозняках трудно ожидать от утеплителя положительного результата.
Так, один случай разобрали.
Переходим ко второму.
Вы будите выполнять «мокрый» фасад. В таком случае, поверхность минераловатного утеплителя вы основательно покроете слоем штукатурки. Тем самым, абсолютно заизолируете пространство между теплоизоляцией и фасадом, который сейчас весь в короеде. То есть, тем самым, вы исключаете какие-либо сквозняки. А, значит, в таком случае, отбитие «завитушек» шубы на ныне эксплуатируемом фасаде — не требуется.
Олег Леонидович!
Если я Вас правильно понял, то мне придется «отскоблить» шубу от штукатурки, при облицовке Планкеном, Блок-Хаузом или Сайдингом, сооружая вентилируемый фасад.
Вы вроде от Короеда меня отговорили? Из-за большого количества пыли!
Вы совершенно правы МАКСИМ! В случае Л Ю Б О Г О вентилируемого фасада теплоизолятор должен прижиматься к опорной поверхности на 100%
Олег, здравствуйте!
Подскажите чем засыпать пространство в стене между кирпичами. Есть возможность найти Керамзит, 0-5 или 10-20, какую фракцию лучше использовать?
Извините Максим, откуда у вас пространство между кирпичами. Вы мне об этом не писали…
Может это
Да, дом в Липецкой области, для круглогодичной эксплуатации. По габаритам 10х10х2,8. Стены в 1,5 кирпича с засыпкой из доменного шлака мелкой 3 мм, фракции.

Источник: 7dach.ru/makslip/kak-luchshe-uteplit-dom-i-kakoy-uteplitel-vybrat-266269.html#comment1298289
Олег, в самом начале обсуждения. И Элеоноре отвечал. Стены кирпичные с засыпкой шлаком. Почему задал вопрос. Вспомнил, что когда-то давно, в конце 90-х годов, делали канализацию на кухне, из того, что было. Для этого долбили стену, чтобы выпустить трубу на улицу. Так, вот когда продолбили, шлак высыпался. В прошлом году на кухне сделали перепланировку и одна стена осталась без мебели, т.е. ничем не заставлена. В прошлом году не обратил внимание, а в этом на кухне холодновато, так-как морозы ночью до -17, в прошлом году теплее было. Эта пустая стена как лед. Вот я вспомнил про те 90-е года, года из стены, части стены, высыпался шлак. Сейчас есть возможность её засыпать, вот только думаю чем. Керамзитом? То какой фракции?
Максим, осторожно скажу, что не нужно рассматривать керамзит, как ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ материал. Он пользовался популярностью ВЫНУЖДЕНО, так как не было других теплоизоляторов. Я сейчас освежил свою память, так как не хотел надеяться только на нее, перешагнув 70-ти летний рубеж. Итак, по теплопроводности этот материал (в зависимости от плотности) ПРОИГРЫВАЕТ обычным, ставшим уже привычными минераловатным утеплителям от 5 до 10 раз.
То есть, проигрыш НА ПОРЯДОК!!! Совершенно без разницы, какой гранулометрический состав у керамзита — в применении к 20-ти сантиметровому зазору. Это такие крохи!!!
Олег Леонидович, а какой материал выбрать? Нужен сыпучий, чтобы с чердака засыпать.
Неясно, зачем в «игре менять карты». Утром был запрос про стены, а к вечеру появился чердак.
Еще раз повторю — на строительном рынке ПОЛНО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ материалов, на порядок более эффективных чем керамзит.
У него только ОДНО настоящее достоинство — ОН НЕ ГОРИТ. Он свое уже отгорел в обжиговой печи на заводе.
Приобретаете теплоизоляционные маты и укладываете. Для вашего региона — минимум толщиной суммарной 150 мм для потолка.
Олег, видно Вы меня не поняли! Это другая проблема! Уйдите от вопроса утепления стен снаружи!!!
Нужно засыпать, какой-либо сыпучий материал в стену, сверху. Еще раз говорю, что стена это 2 кирпича, а между ними пространство, воздух. Вместо воздуха раньше был шлак, теперь его нет. Вот я и хочу это пространство засыпать сыпучим материалом! Сверху стены — чердак дома, от туда можно засыпать стену. Маты не забьёшь в стену! Нужен сыпучий материал!!!
ОК, самый мелкая фракция керамзита.
Еще раз повторюсь — я не могу от имени сайта вам рекомендовать что-то ВТОРОСОРТНОЕ. Это бы уронило честь нашего сайта. И заменить глагол надо — не сыпать сыпучие, а укладывать теплоизоляционные изделия.
Олег, как можно укладывать внутри стены? Между кирпичами? Стена сложена колодцем, раньше в колодце был шлак, теперь его там нет! В колодец можно что-то засыпать! Вату в колодец не протолкнуть, застрянет от малого пространства.
Вот примерно так, только это стена высотой 2,8 метра. Мин вату сюда не протолкнешь! Она застрянет между кирпичами на засохшем растворе. Сюда засыпать что-то нужно. С чердака!!!


Со всем уважением к эксперту Олегу Санько!
Есть ещё пеностекло гранулированное
А есть плитное, его можно и вместо минваты. Как по мне, так почти идеальный утеплитель, особенно в засыпку. Но недешёвый! Но в засыпку можно и крошку-бой — всё подешевле. Заводы есть в Калужской, Владимирской и Ярославской обл.
Уважаемая Елена! Приветствую ВАШУ первую публикацию на гостеприимных страницах сайта «7дач». И начали ВЫ поистине ОТЛИЧНО — пеностекло — это может быть самый лучший материал для утепления. Абсолютно экологически чистый, не пылящий и пр. Мне кажется, что именно МАКСИМУ я его советовал в дальнейшей переписке. Которая, кстати и не прекращается и по сей день. Сейчас отвечу ВАМ, а потом напишу ему по сходной теме. Мне совершенно ясен вопрос — какой коэффициент теплопроводности ПЕНОСТЕКЛА В МАССЕ. Он просто отличный. И совершенно не ясен, как зависит этот параметр от гранулометрического состава в случае гранул. Быть может у ВАС есть ссылка на эту позицию?
Зависит от плотности само собой. Чем рыхлее — тем теплее (если сухо!). Данные есть на сайтах производителей granglass.ru/пеностекло.doc
У пенопласта-ППС-PPS-ЭППС-XPS и минваты по теплу, конечно, характеристики лучше. Но — 1. не мокнет, 2. нет плесени, 3. нет живности и не грызуч, 4. не горюч, 5. Главное — ничего не выделяет плохого
РЫБИНСК
РЫБИНСК
В данном конкретном случае можно значительно удешевить, если более-менее засыпать стеклотарой (бутылки-бутылочки, банки-склянки и/или его бой) и засыпать уже пеностеклом или же опять его боем (керамзитом ещё дешевле). 
Знаю человека и его гараж — пол заложил бутылками и зацементировал — задумка из инета. Прилично тёплый и прочный пол. Т.к. гараж как мастерская — помню рубили на полу мороженую тушу свиньи — пол целый.
Добрый вечер Елена! Спасибо за ссылку. У минваты коэффициент ПЕРЕМЕННЫЙ от влажности, а у пенностекла — постоянный.
В ваших комментариях я вижу неравнодушного к техники личность. Присоединяйтесь к другим публикациям.
Максим, посмотрите здесь:

Керамзит
Керамзит
Максим, посмотрите еще вот это обсуждение:

Утепление фасада с шубой
Утепление фасада с шубой
Элеонора, добрый день! Я к ВАМ за советом. Как раскрыть рекомендованный ВАМИ сайт. Я поппробовал нажать последовательно на все компоненты этого объявления, но ничего у меня не проявилось. Спасибо
Олег Леонидович, вот ссылка
Максим, завтра отпишусь, сейчас после реального трудового дня глазки слипаются. Счастливо.
Ваш Олег Санько
Олег, добрый день!
У меня не получается оставлять здесь ссылки, это просто фотография странички. Надо набрать в строке поиска forumhouse.ru, затем найти эту тему, про «шубу».
спасибо
Про это.
прошу подсказать
если пишут что из 100 % потери тепла дома на стены приходится 10-15% потерь
ну уменьшите их в 2 раза будет на 7 % теплее вернее затраты на отопление упадут на 7%
пусть даже на 10%
какая экономия будет существенная или нет
Добрый вечер Владимир!
Я признаться руководствуюсь иными цифрами потерь. Посмотрите в этой статье картинку №2
Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома

Причем, все эти проценты — вещь весьма скользкая.

В бытность конца 90-х годов я принимал непосредственное участие в программе по сносу пятиэтажек. Так вот, стою я внутри дома серии К-3 по адресу. Кастанаевская №31 или №33 у проема окна, — столярка вся уже вынута. Была с собой линейка, так что цифры точные, хотя и обескураживающие.
Железобетонная стена толщиной 38 мм. ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ мм, далее 150 мм ГАЗОСИЛИКАТА (утеплитель, черный как вакса), а дальше обои Гомельской обойной фабрики.
Спрашивается, а сколько % такая стена теряла? Я думаю — 50-60
СПАСИБО понятно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: