Подскажите морозоустойчивые сорта роз для Подмосковья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, подскажите морозоустойчивые сорта роз для Подмосковья.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, сорта, , выбор, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Лидия, посмотрите в Интернете сорта канадской селекции, теоретически они должны хорошо переносить наши зимы. Подавляющее большинство остальных роз на рынке с зоной зимостойкости 6, т.е. зимуют с укрытием. На практике, от всех этих укрытий, как правило, больше вреда ранней весной, чем пользы. Зимой укрытие вроде как и греет, а ранней весной начинаются всевозможные подпревания и бактериальные ожоги. Поэтому их лучше под зиму хорошо окучивать и тогда они хорошо зимуют. Обычно в среднем вероятность благополучного выхода из зимовки у роз 90-95%, в зависимости от наличия зимой снега и прочих локальных условий. А в основном процентов 80-90 завозимых дешевых роз — это розы из Крыма, Краснодарского края, Сербии, Польши, Таджикистана и т.д. Могут быть и из Англии, Венгрии, Германии, Италии и Франции, но они обычно дороже в 2-3-4 раза . В канадские розы я особо не верю, хотя там есть несколько действительно холодостойких сортов. Но все равно и они иногда выпадают. Вечных роз, за которыми не надо ухаживать — не бывает!
Спасибо, Сергей, за совет, буду изучать сорта канадских роз.
Из моей практики, самые морозоустойчивые — это почвопокровные, я их осенью обрезаю, удаляю все листья и молодые побеги, окучиваю и укрываю лапником, если он есть (если нет, ничем не укрываю). Как сходит снег, убираю лапник, «раскучиваю». Как только начинают приниматься новые почки, делаю весеннюю обрезку (удаляю черные верхушки ветвей, на которых побегов уже точно не будет).
Спасибо, Наталья. Интересно, за всю свою долгую жизнь я, к своему стыду, никогда не видела почвопокровных роз, надо срочно ликвидировать свою безграмотность!
Согласен с Наташей. Их и пригибать легко, и они сами практически стелются по земле. Если снега много, то они вообще беспроблемные.
Вот здесь собрана коллекция самых зимостойких сортов.
Лидия, а еще обратите внимание на сортовые шиповники… Некоторые из сортов ругозы ничуть не хуже канадских роз, большинство из которых также гибриды с шиповником) А чего стоит цветение шиповника белого!
Спасибо, Наталья, прочитала, полюбовалась сортами роз, выбрала для себя несколько, больше всего понравились махровые, высотой куста до 1 метра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: