Секреты здоровья моей рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как только заканчивается очередной дачный сезон, сразу начинаю проводить анализ проделанной работы и фиксировать все положительные и отрицательные моменты по выращиванию рассады. Очень влияет на результат всей работы качество рассады.

Распикированная рассада в стаканчиках
Распикированная рассада в стаканчиках

Весь сезон, с момента выбора семян для посадки на рассаду, все работы и наблюдения фиксирую в общей тетрадке, чтобы в конце сезона провести сравнение и выбрать наиболее понравившиеся сорта, методы, способы посадки и ухода.

Томаты выращиваю в одной теплице 3х4 м. В теплице у нас 3 грядки, по бокам две грядки по 55 см и в центре 80 см, две дорожки по 50 см. На боковых грядках высаживаю низкорослые и среднерослые до 1.5 м, ну а на центральную грядку высаживаю индетерминантные сорта.

 

Подготовка грунта для рассады


Подобрав сорта томатов для каждой из грядок, распланировав, начинаю закупать землю для рассады. На этом никак нельзя экономить. Приобретая землю фирмы Фаско — мне нравится Крепыш. Землю для посадки выдерживаю на даче зимой, чтобы хорошо проморозить. Затем везу ее домой, привожу также дерновую землю и золу, заранее заготовленную осенью. Оставляю на несколько дней в квартире и как все оттает, то в большом тазике все перемешиваю.

 

Предпосевная обработка семян


Рассаду начинаю готовить в начале марта. Выбранные для выращивания семена калибрую — отбираю самые крупные и ровные, размещаю в маленькие стаканчики (каждый сорт отдельно). Под каждый стаканчик подкладываю листочек с написанным сортом и заливаю каждый стаканчик теплым розовым раствором марганцовки. Выдерживаю 25-30 минут, после этого отцеживаю с помощью ситечка и семена промываю под струей воды.

Затем заливаю настоем золы, который готовлю предварительно за два дня: на литр отстоянной воды добавляю 2 ст. ложки просеянной золы, хорошо перемешиваю и настаиваю двое суток, периодически помешивая. Обычно заливаю семена зольным настоем вечером и оставляю до утра.

Выращивание рассады в улитках


Затем, не промывая, заворачиваю в улитки. Их готовлю так: беру подложку под ламинат, разрезаю ее на прямоугольники 15х30 см. На нее стелю туалетную бумагу в два слоя. С пульверизатора или распылителя смачиваю теплой водой и начинаю раскладывать семена, отступив от верхнего края 1-1,5 см. Разложив семена, начинаю скручивать плотно улитку. Конец улитки, чтобы не разворачивался, закрепляю канцелярской резинкой сверху и внизу, прикрепляю листочек с названием сорта или просто ставлю цифру,(например 1Т, а в тетрадке уже записываю, что 1Т — это томат Райское наслаждение.

Посадка семян в улитку
Посадка семян в улитку

Ставлю улитку в пластиковую литровую баночку и закрываю верх бахилами. Конечно, можно поместить баночку в мешочек и завязать. Но мне понравилось использовать бахилы. Ставлю в теплое место. Каждый день проверяю, разворачивая улитку.

Рассада в  улитках
Рассада в улитках

Как только появится кончик ростка, сразу же разворачиваю улитку и начинаю засыпать подготовленной смесью земли Крыпыш, дерновой земли и золы. Засыпаю землю на всю подложку слоем примерно в 1 см и опять скручиваю и уже не закрывая бахилами выношу на застекленный балкон. Рассада не будет вытягиваться и растет крепкой и закаленной.

Земля используемая для  посадки рассады
Земля используемая для посадки рассады

Поливаю очень редко из небольшой спринцовки. Воду использую отстоянную. Как только появится вторая пара настоящих листочков, то начинаю пикировать в баночки или стаканчики объемом не менее 0.5 л, сделав внизу и на дне стаканчиков дырочки для выхода воды. На низ стаканчика укладываю небольшой дренаж, засыпаю немного земли.

Разворачиваю улитку и начинаю, беря по два кустика рассады, высаживать в стаканчики, углубив по семядольные листочки… Беру пластиковые коробочки глубиной примерно 10 см (целые, дырочек на дне не делаю). Устанавливаю в них стаканчики и полив произвожу только нижний, т.е. воду лью в коробочку. Верхний полив произвожу только в крайнем случае, если земля сильно пересохла или помидорки опустили листья вниз.

Подготовка теплицы


Высаживаю в теплицу в зависимости от погоды с 1-10 мая. В теплицу осенью примерно в октябре обязательно сажаю сидераты. Они успевают взойти, а какие не успевают осенью взойти, то всходят весной. В марте приезжаем на дачу и набрасываем слоем 30 см в теплицы снег. Через недельку приезжаем, снег уже успевает растаять, и землю в теплице закрываю укрывным материалом, чтобы быстрее согрелась. В первых числах мая или в конце апреля, землю рыхлю плоскорезом и граблями и готовлю лунки для посадки томатов.

Теплица для выращивания томатов.
Теплица для выращивания томатов.

В лунку укладываю слоями уже появившуюся крапиву (мелко режу), шелуху лука, мелко истолченную скорлупу от яиц, небольшую горсточку пуха-пера из подушки (лучше, чтобы не разлетался, залить водой и перемешать), горсточку золы, 1 ч. ложку двойного супефосфата. Все хорошо утрамбовать, засыпать землей и за день до высадки рассады хорошо пролить — примерно по 1 л на лунку.

 

Посадка рассады в теплицу


Посадку произвожу только перевалкой, стараясь, чтобы ком земли плотно держался и не рассыпался. Засыпаю землей, добавив в верхний слой земли щепотку гидрогеля Аквасина для сохранения влаги. Придется реже поливать растения. Сразу же при посадке возле каждой лунки закапываю пустые 2-х или 5-ти литровые бутылки с обрезанным дном, горлышком вниз в землю на 15 см. Через них в дальнейшем буду поливать помидоры. При таком поливе земля всегда остается сухой и значит, большая вероятность, что не заболеют.

 

Уход за томатами


После высадки в грунт томаты не поливаю, т. к. предварительно земля уже полита и корешки не будут травмироваться и быстрее начнут расти. Как только начинаем косить траву на газонах, начинаю мульчировать ею посадки, но траве нужно дать на солнышке чуть-чуть подсохнуть. В теплице же сразу развешиваю пузыречки с йодом, открыв крышки.
 

В теплице рядом с томатами сажаю Базелик

В теплице рядом с томатами сажаю базилик

Фото с прошлогодних посадок томатов в теплице-развешиваю бутылочки с йодом с открытой крышечкой.

Фото с прошлогодних посадок томатов в теплице — развешиваю бутылочки с йодом с открытой крышечкой.

Раз в 10 дней удобряю зеленым удобрением.
Готовлю так: в бочку закладываю ведро навоза, траву-крапиву, одуванчики до цветения, чистотел, остатки хлеба, сухари, дрожжи — заливаю водой и выдерживаю, пока не начнет закисать. Добавляю на ведро воды 1 литр отцеженной жидкости из бочки и поливаю кустики.

Следующую подкормку делаю путем внекорневой обработки. Беру 0.5 ч. ложки борной кислоты и развожу в 100 мл теплой воды. В 4 литра воды добавляю 20 капель йода, 1 литр сыворотки или молока и добавляю раствор борной кислоты — все хорошо перемешиваю и опрыскиваю томаты. Молочно-сыворотночный раствор, нанесенный на листья томатов, образует на поверхности пленку, препятствующую развитию болезней (в том числе фитофтороза).
Томаты любят когда рядом с ними посажен  базилик.
А огурцы любят соседство с укропом.

Прошлогодний урожай томатов в теплице
Прошлогодний урожай томатов в теплице

Запись размещена в разделах: , , , , , томаты, , ,
8 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (8)
Как всё подробно и «по полочкам» Мои ++++++++++
А как базилик влияет на томаты? Польза в чём?
Считается, что вкус плодов улучшается. Я тоже базилик в томаты сажаю.
Т.е не от болезней или вредителей, а просто для вкуса?
Да, для вкуса. Но своим запахом может и пчелок привлечь!
Наталия, а для чего йод подвешиваете? Я в этом году тоже подумала, что между перцами, растущими в обычной грядке надо закопать бутылки для глубокого полива. А в теплой органической грядке томатов у меня — это не обязательно: вода моментом протекает внутрь грядки.
Считается, что пары йода предохраняют томаты от фитофторы
Ирина! Я прочитала в журнале «Моя прекрасная дача» совет о развешивании пузуречков с йодом и теперь фитофтора обходит мои томаты.
Да, наверное климат разный. В моей степи да под мульчой фитофтора тоже не выживает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: