Как бороться с сорняками?

Как бороться с сорняками?



Запись размещена в разделах: , борьба
Автор записи:




Комментарии (6)
Там, где участок перекапывается, междурядья обрабатываю тяпочкой: просто «срубаю головы» сорнякам, как поднимутся. Сосед у меня для той же цели использует плоскорез, и очень его хвалит, но я все никак не соберусь попробовать. Ну, а там, где тропинки между грядками и цветниками более-менее постоянные, самый надежный и быстрый способ убрать сорняки — мульчирование. Материал — любой доступный и подходящий: опилки, солома, щепа, картон и так далее…
А еще в качестве мульчи можно использовать те же сорняки с грядки, вырванные и подсушенные на солнце. Ими закидывается вся тропинка. У меня так соседи-пенсионеры делают — тем более, что специально на дачу ничего тащить не надо, все под рукой. Вернее, под ногами. Они уже много лет пользуются этим способом и довольны по самую макушку.
Красиво надо бороться с сорняками. Да, да, красиво. Тем, кто живет на юге, у моря, это сделать совсем не сложно, т.к. на помощь приходит морская галька. Именно из нее у нас на огороде сделаны все дорожки. Вначале подготавливается основа из 1 части цемента и 6 частей песка, потом на нее укладывается красивая, серая, округленная морем галька, сверху засыпается сухая смесь 1 часть цемента и 4 части песка. Можно сочетать гальку с плитами или более крупными плоскими камнями. Такие дорожки очень декоративны, долговечны, без сорняков. Второй вариант Вам уже подсказали — мульчирование, но и оно может быть декоративным.
я про сорняки всегда говорю это же здорово Матерьял искать не надо сам пришел на дачу.Поливая культуры поливаю  и междурядья. все что вырастет там  вырываю и складываю на грядки на корм червям это уникальные работники да и влага сохраняется короче всем хорошо
А я на дачу увезла все старые ковры и дорожки, половики, которые выбросила из квартиры и застилаю ими те места, где много сорняков, особенно там где надо убрать хрен, он за лето практически уже увядает, хотя до этого извела кучу денег на раундап и им подобные препараты. Осенью, когда уже ничего заново не растет — мою в бочке ( не стираю, а просто смываю грязь) или если сухо просто стряхиваю эти ковры и коврики и слегка подсушиваю на заборе, потом убираю в сарай. Очень удобно. Очень жалею, что раньше просто выбрасывала такие половики и дорожки. Сколько прослужат — столько и прослужат. Зато сорняков теперь на этих местах нет. Использую все что можно, даже старые пальто, можно распороть и положить под куст.
 
 Не надо с ними бороться. Их надо любить, холить и лелеять. И чем крепче — тем лучше) Они такой любви не «переносят» и сбегают с грядки)). Более того — для меня главной наградой стал именно сорняк, на грядке. Правда, всего в одном месте. Но надеюсь — пока, в одном месте. Основная задача — расширить условия для его произрастания на весь огородец. Это конечно, труднее сделать, чем класть растительную мульчу в междурядья и на грядки, создавая благодатные условия для произрастания всех остальных сорняков, во всё больших масштабах, закисляя почву, всё больше и больше. Когда-нибудь, это аукнется любителям мульчировать сорняками, полной потерей плодородности, при переизбытке питательных веществ, в почве. Так бывает. Опыт деревенских огородов говорит именно об этом.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сорняки
Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут...
Этот год просто щедр на «подарки» от соседей! От соседей слева радует глаз и лопату прекрасный хмель!) Понятное дело, люди не властны над стихией природы! Зато, я теперь точно знаю, что если когда нибудь буду кого то ненавидеть, то подкину этому...
Как навсегда избавиться от сныти и одуванчика?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от сорной травы на огороде? Одолела — нет сил, с каждым годом все больше и больше её.
Здравствуйте. Я новичок, и всё очень интересно читать. Нам достался сад с 10-летним отпуском. Зарос тростником, крапивой и  клёном. Осенью всё вырубили, тростник скосили, кисточки собирала и жгла, но вылазил до самого снега. Строение корней, как...
Можно ли посыпать сухой горчицей осенью грядки от сорняков?
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать