Чем эффективно и безопасно обработать овощные культуры от тли?

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, чем эффективно и безопасно обработать овощные культуры от тли? В этом году тля заполонила весь сад — плодовые деревья и кустарники, цветы и даже сорняки, и вот сейчас все огурцы в тле… Фитоверм поможет? Или Биотлин? Сколько раз нужно обработать?
П.с. Про муравьев знаю. Их, действительно, полно на моем участке. Видимо, упустила время, что даже химия в виде Муравьиина совсем на них не действует…

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, вредители, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Вот несколько рецептов из наиболее распространенных и общедоступных растений.
О д у в а н ч и к — применяется настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц, 400 г измельченных листьев и корней 2-3 часа настаивают в 10 л теплой воды. Процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.
Ч е м е р и ц а — (растение ядовито!) Используют растения и корни. Весной до раскрытия листьев растение выкапывают, корни отмывают от земли. Для приготовления 10 л настоя берут 0,5 кг свежей или 250 г сухой массы, измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 1,5-2 суток и процеживают. Применяют против гусениц на яблоне и личинок слизистого пилильщика на вишне.
Т о м а т ы — 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 литрами воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 часа и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 литра отвара разбавляют водой до 10 литров. Применяют против тли и молодых гусениц.
Щ а в е л ь к о н с к и й — для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 литрами теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и опрыскивают растения. Применяют против тли и клещей.
К а р т о ф е л ь — применяется настой зеленой ботвы против тли, клещей, капустной белянки, моли. 1,2 — 1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6 — 0,7 кг сухой) настаивают в 10 литрах теплой воды в течении 3-4 часов, процеживают и опрыскивают.
Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц.
Ч и с т о т е л — (растение ядовито!) 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают. Применяют против тли, клещей и молодых гусениц.
Т ы с я ч е л и с т н и к — применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут.
Т а б а к или т а б а к — м а х о р к а — применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тли, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых, личинок на луке и другие. Для приготовления настоя 400 г сухих листьев настаивают 2 суток в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:2.
Перед опрыскиванием во все отвары и настои добавляют 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Этим самым улучшается прилипаемость жидкости к листьям, что очень важно при опрыскиваниях против тли, когда основной эффект заключается в смачивании нижней стороны листьев, где находятся их скопления.
Кроме правильной дозировки концентрации при приготовлении препаратов, важное значение имеет также количество жидкости, которым опрыскиваются растения. Кусты и деревья, естественно, должны быть опрыснуты так, чтобы хорошо смачивались все их части. Но все же рекомендуется, чтобы расход препарата при опрыскивании был не более: на куст смородины и крыжовника 1,3-1,5 л, на куст малины 200-300 мл, земляники 1,5 л — на 10 кв. м, на одно плодоносящее дерево 7-8 л, и на молодое неплодоносящее дерево 1-2 литра в зависимости от размеров кроны.
Опрыскивание плодовых и ягодных культур настоями и отварами трав надо проводить тогда, когда вредители только появились и ещё малочисленны. Если они успели размножиться, эффективность будет не высоким. Такие опрыскивания за период вегетации можно без опасения проводить 2-3 раза, а при большей численности вредителей до 4-5 раз, повторяя через 7-15 дней.
Приготовленные отвары и настои рекомендуется использовать в день приготовления в вечерние часы, когда стихнет ветер. Опрыскивание не рекомендуется проводить во время цветения и за 5 дней до сбора урожая, так как на цветках, плодах и ягодах может сохраниться запах и привкус трав.
При работе с растворами инсектицидных растений следует соблюдать правила безопасной работы: опрыскивание надо проводить в халате, резиновых сапогах, рукавицах. Органы дыхания защищают респиратором или марлевой повязкой в 3-4 слоя, а глаза — защитными очками.

Чемерица Лобеля
Чемерица Лобеля
Здравствуйте. Препараты Актара, Танрек или Хостаквик Вам в помощь. Или настой табачной пыли. Удачи.
Василий, спасибо! У меня много вопросов, а Вы краток и необычайно ёмок))) Ну а про Фитоверм с Биотлином что-нибудь скажете?
Фитоверм плохо тлю уничтожает. Биотлин не вредит тле совсем. Тля за лето дает десятки поколений, причем морфологически разные — летающие и нет. И трудно разработать бактерию, которая бы её убивала. С токсинами проще. Вот у человека к ветрянке уже иммунитет, а газом его отравить можно. Как-то так.
Если такое большое нашествие тли, то лучше всего Актарой. Тут уже народные средства спасут вряд ли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю
Как бороться с тлей на огурцах в пленочной теплице во время плодоношения? Спасибо за ответы.
Я занимаюсь выращиванием огурцов в теплице. Работаю экономистом. А огурцы в теплице тянем с мужем после работы. У нас самая большая беда — тля. Никак не можем с ней справится. Вот решили сделать перерыв, чтоб за зиму вымерзла. Большие поклонники...
Добрый день, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать яблони, груши и смородину от тли, когда маленькие плоды уже на веточках. Спасибо. С уважением, Снежанна
Прошлым летом некоторые мои растения поела тля. Тли очень было много на дёрене и красном буке. Нужно ли в этом сезоне проводить профилактику и как?
Тля. На капусте и на смородине, и на розах — на бутончиках… И гусеницы  потом на розах. Подскажите, пожалуйста, без химии можно бороться? Я купил антитлин, семпай. Не нашел карбафос, пока ) не нашел.. В общем, мой вопрос: как лучше помериться...
Тля на яблоне — как бороться? 
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все