Стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета — стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой? Меня интересуют декоративные и ягодные кустарники, а также розы. В питомнике настаивают — сажайте на здоровье, для растения это всего лишь перевалка. Но я читала мнения, что при посадке растений с закрытой корневой системой, их нужно предварительно замочить, корни обрезать и расправить — какая же это перевалка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Можно сажать. Я сажала и все растюшки приживались без проблем.
А что надо замачивать, обрезать корни — это про саженцы с открытой корневой.
Татьяна! Растения с ЗКС можно сажать от мороза и до мороза! Сажайте на здоровье!
Татьяна, я только посоветовал бы сажать такие растения обязательно в пасмурную, даже дождливую погоду. В отличие от осенней и весенней посадок, у этих растений есть листья, и они усиленно испаряют влагу. Корни-то у ЗКС растений есть, но сразу после посадки они еще не «вросли» в почву и не успевают подавать воду столько, сколько требуют листья, а в дождливую погоду высокая влажность воздуха и растения приживутся, даже не успеют завянуть.
Спасибо большое, Франс Хасанович! Да, в питомнике так и посоветовали — сажать в пасмурный день. Но у нас это лето такое засушливое, боюсь, дождя до осени так и придётся ждать ))
Татьяна, в таком случае, сажайте вечером, притеняйте и поливайте не только посадочную яму, а пошире, чтобы вокруг саженца было испарение из почвы, которое хоть как-то повысит влажность воздуха, и саженцу будет легче. Даже у нас долго дождя нет.
Мне соседка в мае принесла саженцы роз с открытой корневой. Т.к. место для них еще было не подготовлено, я их посадила в горшки, стояли на даче на улице. Прижились, дали побеги. В конце июня пересадила розы уже на участке, прекрасно себя чувствуют . Еще сажала яблоню «Антоновка» с ЗКС, пока ничего подозрительного не замечаю. В прошлом году в течение лета покупала и сажала крыжовник и смородину с закрытой корневой. Всё хорошо. Так что сажайте, не бойтесь.
Спасибо за комментарий! Дело в том, что вы посадили розы в горшки, но в свою землю. А я читала мнение, что выращенные в торфе растения с ЗКС, если их не замочить и не расправить корни, могут «замереть» после посадки.
Но радует, что все комментарии «за», значит буду сажать)
Людмила, все саженцы прижились, это хорошо, но еще надо, чтобы они успели хорошо подготовиться к зиме, успели сил набрать. Как саженцы прижились летом, испытывает зима…
Согласна с вами, Франс Хасанович. Как раз в прошлом году переживала за крыжовник, т.к я его очень люблю, а на участке не рос (прежние хозяева не сажали). Перезимовал, и один кустик даже с ягодами
Саженцы с ЗКС бывают 3 типов:
1) Выращенные из сеянцев в той-же таре, в которой продаются и привитые на этот подвой культурным сортом. Это очень редкий вариант. Я покупал такой саженец только 1 раз. Это была очень небольшая елочка (25 см высотой).
2) Выращенные и привитые в грунте и заблаговременно (весной для летней или осенней реализации) пересаженные в емкости для продажи. Так продают большинство саженцев плодовых деревьев С ЗКС. Обычно летние приросты на таких саженцах небольшие. Сказывается травма при пересадке.
3) Саженцы, выращенные в емкостях из черенков и корневищ. Так продают большинство саженцев с ЗКС кустарников- виноград, малину, смородину, крыжовник, розы и другие легко укореняющиеся многолетники.

Главное не нарваться на подделку ЗКС. Т.е. на растения, пересаженные в емкости непосредственно перед продажей. Это может выглядеть неплохо, облитое стимуляторами и опрыснутое водичкой в тенечке, а после пересадки в грунт сразу сбросить листву и попрощаться с новым владельцем.

Исходя из этого можно посоветовать приобретать саженцы с ЗКС не утром, а после обеда или ближе к вечеру.
При этом обращать внимание на состояние листьев и молодых побегов. Даже легкое увядание сигнализирует о неблагополучном состоянии корней.
Также обращать внимание на поведение продавцов. Если саженцы постоянно спрыскивают водой и листья влажные, то видимо саженец не может достаточно снабжать себя влагой при помощи корней. То есть корни повреждены недавней пересадкой.
Последний раз редактировалось
Да, Андрей, ЗКС бывает разных типов. В прошлом году один оптовик купил у меня где-то 60-70 саженцев смородины, за день-два перед осенней ярмаркой. Я их выкопал ему прямо с грядок. А на ярмарке вижу, все они в просторной посуде превратились в ЗКС. Я спрашиваю, зачем так? Он говорит, что такие лучше берут. Улыбнулся и ушел: я-то знаю, что мои саженцы и так, и так 100% приживаются — корневая очень мощная.
Уважаемый Франс Хасанович! Вопрос не по данной теме!!! Нужен Ваш мудрый и практичный совет жду на днях если Бог даст придут три саженца декоративные кустарники из Турции в Киргизию! Как они росли там у них не знаю! Но по предварительным фотографиям листа саженцев немного желтоватые и земля немного сухая, я попросил почтовых агентов полить их перед отправкой и грунт заскочевать, чтобы земля не рассыпалась! Что мне в первую очередь сделать когда придут саженцы! Примечание у нас в киргизиии сейчас очень жарко! Благодарю. Вас заранее за совет!!! С уважением Малик!!!
Андрей, спасибо за совет! Питомник надежный, я уже покупала у них саженцы 2 типа, они даже дают на них гарантию в течение сезона. И вот собираюсь заказать саженцы 3 типа. Но лето стоит такое жаркое, что сомневаюсь в правильности выбора времени года для посадки, пусть даже саженцев с ЗКТ)
Я сажаю с зкс весь сезон. Притеняю обязательно. Ничего не обрезаю, конечно, и не расправляю.
Буквально неделю назад пересадил 3 розы с ЗКС. Саженцы были в ПЭ пакетах. Сначала пролил водой, затем аккуратно отрезал донце, поместил в приготовленную ямку и сбоку пакет разрезал уже на месте. Земляной ком не рассыпался и ни один листик не завял. Но погода не балует. Каждый день дожди, поэтому без притенения и обрезки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: