Виноград. Маленький отчётик №3

Учусь виноградарству. Вот и пришла пора закрывать виноград — наступили минусовые температуры.
Утром было так, это возле дома:

На термометре -3
На термометре -3

В саду теплее, ноль, но на опилках (дорожках) снег лежит, прудики тоже покрылись льдом.

***

У меня заготовлено три мешка сосновых веток.
Обмотала свои лозы (громко и гордо сказала Люся!) укрывным, который нарвала полосами, обмотала, как бинтом. Сверху наложила веток.

укрывной и ветки
укрывной и ветки

Рассыпала целую пачку «угощения» для крыс и мышей.

защита от мышей
защита от мышей

Между кустами винограда положила напиленные чурки, чтобы сверху хорошо ложилась «крыша».

***

Сверху закрыла шифером, благо его ещё большие запасы. Получилось вот так:

Будем ждать снежное одеяло
Будем ждать снежное одеяло

В теплице +5, погреться и выпить чаю. Подумать, что ещё укрыть.

В это время теплица - самоё тёплое место
В это время теплица — самоё тёплое место, бархатцы ещё не замёрзли

Это не сосенки, это сосновые веточки натыканы вокруг роз, лаванды - снегозадержание у меня такое
Это не сосенки, это сосновые веточки натыканы вокруг роз, лаванды — снегозадержание у меня такое

К зимовке готов!

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как из черенков вырастить виноград?

Запись размещена в разделах: , виноград, ,
Автор записи:




Комментарии (45)
Люся, молодчина! Шикарное укрытие!
У нас в теплице сегодня +10, вода не замерзла, но оччень холодная…
Последний раз редактировалось
Я из бочки слила. Теперь только бутылки с водой немного выравнивают температуру.
Мы сегодня слили почти всю, осталось несколько бутылок, на всякий случай
Я свой еще не укрывала. Только пригнула к земле. Обычно использую мешки из-под сахара и сено для укрытия.
Я пригибала неделей раньше. И закрыла от дождя шифером. А сено, наверное, мышам будет интересно?
Сено поверх мешков. Мышам не понравится. Я так думаю…
Я отравку еще накидала
Совсем забыла: на землю и ветки насыпала пачку «угощения» для крыс и мышей, как раз накануне из «7 семян» получила посылку. В текст фото добавила. А про 7 семян надо отзыв писать.
Люсь, это так возиться с виноградом надо? А я хотела виноград посадить следующей весной ((((
Ну может в Москве не так возиться надо. Но как-то всё равно надо. И урожая ждать 3 года. Но мне Ира подарила 5 саженцев, так что я рада. Пока. Да нет, правда рада, я хотела виноград. У нас многие выращивают.
Люсь, да я тоже рада, что и у тебя, и у Иришки виноград есть. Я просто смотрю, какой уход за ним нужен, и мне что-то лениво становится его заводить. А ведь хочу))))
У нас был виноград, папа сажал. А когда папы не стало, мама его уничтожила: некому ухаживать. А я вот снова завела.
И правильно сделала! Я ведь тоже только на словах сопротивляюсь, а в итоге всё равно посажу))))))) Подберу «ленивые» сорта и посажу. А потом кааааак полюблю их и буду, и укрывать, и мульчировать, и что там они любят делать))) даже песни колыбельные напевать)))
Тань, просто ты ещё работаешь. Я тоже в своё время говорила, что сажать буду только то, что сможет меня ждать от выходных до выходных. А теперь, когда я отдыхаю (уже работаю опять, но на вольном графике), и могу с первыми заморозками ехать сливать воду и укрывать виноград, совсем другое дело! Нынче совпало с субботой, но ведь я бы и в любой другой день теперь смогла бы поехать. А когда работала? Что там можно было успеть?
Это ещё нынче лето прохладное было и я много чего успела «построить», да ещё удалось нынче закончить вязание в начале мая и удержаться на всё лето взять спицы в руки. Иначе… это как семечки, сяду и не оторваться, ничего больше делать не буду, пока не довяжу.
Люсь, к моему стыду, я последний раз вязала, когда дочка была беременна первым внуком. Вот я тогда оторвалась по полной. и пинетки, и кофточки, и шапочки)))
Тань, а я одно время считала, что время вязаных вещей ушло. И долго не вязала, лет 10-15. А в 2010 провела в саду месяц с ушибом копчика — много чего не могла, а лежать и вязать могла — как началааааа, так уже восьмой год не останавливаюсь. Тем более сейчас такой выбор пряжи, такие новые нитки, такие цвета, такое качество, а идей сколько!
Люсь, я хочу для новой квартиры коврики связать. Если найду время, то воплощу идею. А, может, до зимы придётся воздержаться — времени нет катастрофически((( То работа — то ремонт.
Если крючком из толстой пряжи, то это очень быстро. Я круглые диам 50 см вяжу меньше часа. Это я от слова «коврики» отталкиваюсь. А если ковры, то да, это труд.
Коврики, внучатам прикроватные, но, чтобы стильные были. Хочу не просто круглые, а эдакие)))
Уже выбрала размер? Толщину ниток? Всё равно же крючком, потому что спицами тонко будет. Может, ты видела моё покрывало, яркий акрил в саду на кровати. Искать надо фотографию.
Нет, Люсь, пока не выбрала. Покрывало не помню. Может, ты его показывала до того, как я поселилась на Семидачье? В каком топике смотреть?
Я его вчера поискала, но сразу не смогла скопировать, оно в фотках в профиле лежит.
Ну Людмила! Вам и пилу циркуль подавай, и спицы «с идеями». Молодцом!

Такие моя Васима Галимовна «рисует».
Такие моя Васима Галимовна "рисует".
Рукодельница!))))
Франс Хасанович, спасибо! Я всё восхищаюсь красотой имени вашей жены, ведь Васима это очень красиво!
Таня, это — не возиться… это — приятное времяпрепровождение заводи уже себе «докуку»
Иришкин, я понимаю, что ты мастер по соблазну, да я и сама хочу свой виноград и своё вино хочу из винограда, да только побаиваюсь пока столько культур разом осваивать. За всем уход нужен. Может, созрею до весны)))
Танюша, желания должны исполняться! пусть будет сначала одна-две лозы… и уход-то минимальный, особенно, если Франса Хасановича слушаться
Так что готовь грядку к весне зима долгая…
Ир, так она уже готова. Я траншею ещё с лета заправляла органикой, мечтая о виноградной лозе. Только вот съездила в те выходные на дачу и пока смогла лишь розочку, да три саженца яблоньки укрыть (ещё три не укрыла), да бочки с водой поопрокидывала, а одну так и не смогла сдвинуть с места, вот придётся воду вёдрами вычерпывать сначала. Как представлю, что ещё и виноград укрывать. Холодно в доме, холодно на улице. Дом промерзает, и дача далеко всё-таки. Посмотрю на настроение весной))))
Тань, ну какие вёдра, шланг и водой и по сообщающимся сосудам само всё вытечет....
Люсь, вот я балда)))))))
Здравствуйте, Людмила. Замечательный рассказ про виноград. А какой сорт винограда Вы выращиваете?.. Мы сегодня пригнули свою 'Изабеллу'. У нас уже старая лоза, лет 20. В этом году, впервые, виноград не вызрел. Собрали и в яму… Печалька…
Виноград имеет сорт «Ирин», в смысле мне дала его Ирина Virina. Я только знаю, что он самоопыляемый.
Мы тут порешали (с Зиной на моей октябрьской даче )… что он теперь будет не «ирин»… и не «начальницын» но очень уж он похож на 'Память Домбковской'…
А я свой ещё даже с опор не сняла и не обрезала… Совсем не получается этой осенью на дачу добраться, всё какими-то урывками. Но он у меня неприхотливый… Надеюсь, простит меня и дотерпит. Может, в эти выходные…
Заморозки уже несколько раз были. Последние до -5. Но снега нет пока. У нас вообще со снегом туго зимой. Только морозы и ветра.
Да, без снега туго, это хороший утеплитель. -5 это не сильно страшно, я первые до -7 тоже пропустила, потому что потом было до +15. А теперь точно в минусы уходим.
Люсь, молодец. На все руки мастер.
Я свой не укрывала, хотя уже было ночью -2, и снежок слега припорошил, только сняла с опор и обрезала.
И ещё, мне кажется, Люся, если обмотала стволы укрывным как бинтом, то отрава для мышек будет лишняя ( ненужные расходы). Мышки укрывной не прогрызают, как и старые колготки. И ещё, по моему скромному опыту ( виноград живёт у меня 5 лет) мышки его не обгладывают, хотя их следы и даже дохлую мышку (без отравы) под кустом весной находила. Мои мышки предпочитают яблони, ежевику без шипов. Может, мышки привередливые, может, виноград невкусный, а, может, мне просто пока везёт.
Я отраву вокруг теплицы всё равно разбрасываю, потому что они тут где-то зимуют, осенью их иногда видно, и весной, пока трава не подросла.
Саша, какие мышки у тебя привередливые укрывной у меня портят на «раз-два»… мои мне несколько лет помогали — вили в винограде гнезда, грели его и сами грелись, но не грызли его… а в 2015 году весь виноград за зиму сожрали теперь нам коты помогают, а мышам я не доверяю
Бела, у меня Изабелла тоже не дозрела, ягоды были с прозеленью. Я тут на Семидачье задавала вопрос, что можно с ним сделать. Советовали разное: компот, сок, вино. Я сделала сок. Оборвала ягодки, сложила в большую кастрюлю, залила водой, так, чтобы вода была вровень с ягодами, прокипятила 3 минуты, процедила через дуршлаг. Жидкость легко отделилась от зёрен и кожицы. Потом добавила сахар по вкусу и ещ
Нажала не ту кнопку, комментарий ушёл раньше.
Добавила сахар, довела до кипения, закатала в банки. Получилось вкусно.
Спасибо, Александра, за рецепт.
Винограда мне ещё ждать, но рецепт у меня тоже теперь есть. Спасибо!
Да, Ирина, виноград жалко. Значит мыши его едят. Учту. А то я уж совсем расслабилась, даже стволы не забинтовываю и лапником не укрываю, у нас его просто нет. Спасибо за предупреждение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как из черенков вырастить виноград? Соседка обрезала виноград и дала мне черенки, а как и что с ними дальше делать — я не знаю, подскажите подробно. Заранее спасибо!
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Здравствуйте, подскажите, можно ли сейчас посадить виноград? Октябрь, за окном +5… Если да, то какие сорта хороши для Рязанской области, и каков уход на начальной стадии!!! Спасибо!!
LenaMedvednikova в личный журнал
Да уж, сколько раз я замечала – начнется весна рано – не жди добра. Так и есть, в этом году это наблюдение подтвердилось снова.  В марте у нас начало интенсивно таять, и уже в начале апреля было сухо и началось тепло. Вот мы и обрадовались! На...
Добрый день уважаемые эксперты, помогите определить чего не хватает моему винограду, на кусте я обнаружил лист с измененным окрасом. Этот лист темней остальных и глянцевый. И сильно выделяются прожилки на листе. Фотографию этого листа я прикрепил....
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все