Как правильно приготовить многокомпонентное минеральное удобрение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие дачники используют комплексные минеральные удобрение, например «Кристалон», «Акварин», «Фертика», но такие удобрения достаточно дороги. Можно ли, используя простые и не дорогие удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, двойной суперфосфат или монокалий фосфат, сульфат магния, кальциевая селитра и комплекс хелатных микроэлементов, приготовить дешевое комплексное удобрение? Как это сделать правильно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения,
6 комментариев 4 спасибо за вопрос 4 в избранном 749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, Максим. Периодически доллар в дорожает, дорожает цена на импортные удобрения, а овощи не дорожают так же быстро. Поэтому агрономы периодически сами и смешивают. Проблема в одном — самому считать содержание элементов питания. И кальциевую селитру нельзя смешивать с сульфатными удобрениями, а аммиачную селитру — с щелочными удобрениями — калийной селитрой, например. Удачи.
Василий, здравствуйте! Спасибо за ответ.
Вы абсолютно правы, удобрения сильно подорожали, например мой любимый Кристалон Скарлет, в банке 0,8 кг в интернет магазинах уже около 400-500 руб., что очень дорого. Отсюда и возник вопрос, в наличие практически все простые удобрения и комплекс микроэлементов от Буйского завода и в сухом и жидком виде. Хочу получить смесь как у Кристалона 7,5-12-36+4,5Mg+Мэ и как у Нутрисола 14-8-21+8CaO+2Mg+Мэ.
Если смешаем килограмм сульфата калия и килограмм монокалийфосфата, то получим удобрения с 25 % фосфора и 40% калия, приблизительно. Добавляем с смесь килограмм аммиачной селитры, и получаем 12 % азота, 16 % фосфора и 30 % калия. Ну практически Кристалон. Добавь еще половину килограмма магния, будет практически кристалон. Ну как то так на пальцах посчитал. Удачи.
Василий, ну просто космос! Вот, что значит профессионал!!! Гы, рецепт «Кристалона» теперь есть! А можно поточнее? И сколько серы получится, ведь защищенный грунт. И как изготовить «Нутрисол» с кальцием?
Серы наверное будет около 5 %. Проблема в другом, наш сульфат калия имеет много примесей и хуже растворяется. Но для грунтов пойдет. Удачи.
Василий, спасибо!
А вот такое удобрение как приготовить 14-8-21+8CaO+2Mg?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: