Дачное импортозамещение: советы по устройству огорода для новичков и его апгрейду для опытных дачников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Цены на овощи и фрукты с каждой неделей кусаются все сильнее. Даже те, кто никогда не занимался огородом, всерьез задумываются, не пора ли взяться за освоение дачного участка, доставшегося от деда. А бывалые дачники усиливают свои позиции в производстве урожая.

Зачем нам импорт? Сами вырастим все что нужно!
Зачем нам импорт? Сами вырастим все что нужно!

Идея обеспечить семью овощами и фруктами с собственного участка всем близка и понятна, но только до тех пор, пока она существует в теории. Как только дело доходит до конкретных действий, процесс замирает: новички понятия не имеют, с чего начать карьеру огородника, а опытные дачники ломают головы, как увеличить отдачу с участка. Мы решили помочь и тем и другим и собрали практичные советы-подсказки отдельно для каждой категории дачников. Чудодейственных методов не ждите — зато у нас в наличии реально работающие.

В помощь начинающим дачникам

Начнем с этой категории огородников, поскольку перед ними стоит более объемная и сложная задача, ведь начинать с нуля всегда сложнее, чем улучшать что-либо уже существующее. 

Оказывается, огурцы растут не в банках!
Оказывается, огурцы растут не в банках!

Устраиваем огород и грядки с нуля

Наверняка большинство новоиспеченных дачников до недавних пор не помышляло заняться земледелием, поэтому об основе основ — об обустройстве огорода и грядок — имеет весьма смутное представление. Между тем количество урожая напрямую зависит от качества почвы. Если сформировать основные требования кратко, они звучат так: земля должна быть рыхлой, плодородной, здоровой.

Сначала нужно оценить качество грунта на участке, а как и вообще для чего это делать, подробно рассказано в публикации Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Обязательно измерьте уровень кислотности и при необходимости доведите его до оптимального — раскислите почву. Также новичкам не помешает ознакомиться с очень полезным материалом — Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта. Если после всех усилий по улучшению почвы она все еще кажется бедной, не огорчайтесь: существенно повысить ее качество помогут биопрепараты, мульчирование и сидерация.

От качества почвы напрямую зависит урожайность
От качества почвы напрямую зависит урожайность

Далее в зависимости от размера посадочной площади определитесь с типом грядок. Все самые актуальные материалы по теме вы найдете в публикации Как лучше «огород городить»: идеи и советы от практиков. Владельцам небольших участков наверняка пригодятся интересные идеи получения достойных урожаев с минимальной площади:

Что выращивать новичку

Однозначно — витаминную зелень, которая требует минимального ухода: петрушку, укроп, шнитт-лук, салаты, шпинат, руколу. Ну а если хотите все сделать по высшему разряду, придерживайтесь рекомендаций, собранных в статье Особенности выращивания зеленных овощных культур. И учтите: все упомянутые там растения холодостойки, поэтому их можно сеять несколько раз за сезон и доращивать осенью под пленочным укрытием, чтобы снимать урожай вплоть до заморозков.

Каждому новичку не помешает посадить севок скороспелого репчатого лука: урожай с него можно будет снимать почти сразу. В течение лета в ваше распоряжении — перо, которое идет в салаты (да и так, вприкуску с супом, — самое то). А примерно к августу-сентябрю сформируются крупные луковицы: точные сроки будут зависеть от климатических особенностей вашего региона и выбранного сорта. Но учтите, что даже «быстрым» сортам на вызревание луковицы требуется в среднем 90 дней. О том, что важно знать об уходе, как определить сроки уборки, а также о прочих луковых нюансах поведает публикация 7 важных требований при выращивании репчатого лука.

Еще один неплохой кандидат для первого огорода — чеснок. Он бывает яровой (который сажают по весне) и озимый (его посадкой придется озадачиться осенью). Подробнее о выращивании этого овоща рассказано в статьях:

Обязательно посадите лук и чеснок, они успеют вызреть
Обязательно посадите лук и чеснок, они успеют вызреть

Куда же без картошки! Замахнуться на этот овощ может даже новичок, ведь никаких сверхъестественных способностей и черного пояса огородника для его выращивания не требуется. Единственное, что можем посоветовать, — не масштабировать сразу посадочные площади. Пары-тройки рядков на первый раз будет достаточно. О значимых нюансах ухода за подрастающим картофелем подробно рассказано в следующих материалах:

Обязательно попробуйте посеять какие-нибудь корнеплоды. К «простым» культурам можно отнести редис, морковь, свеклу, репу, редьку, дайкон. В течение лета уход за ними сводится к прополке и поливу, а если посеяли часто, то еще придется разок проредить. Но, выбирая сорта, учтите важную особенность: на еду лучше сеять раннеспелые сорта, а для зимнего хранения — позднеспелые (они более лежкие). Исчерпывающие рекомендации по уходу за каждой из культур вы найдете в этой подборке статей:

Морковь со своего огорода самая вкусная!
Морковь со своего огорода самая вкусная!

Кабачки, патиссоны и тыква не отличаются привередливостью в уходе, зато удивляют урожайностью, а уж о пользе плодов и говорить не приходится: это всем известный факт. Для вдохновения и обретения уверенности в своих силах обратитесь к публикациям:

Если вы отважный и бесстрашный новичок, тогда предлагаем вырастить огурцы и томаты. Для ухода за этими культурами понадобится больше времени и знаний, чем для ухода за зеленью или корнеплодами, но это того стоит, потому что со вкусом своего огурчика или помидорчика ни одни магазинные овощи не сравнятся. 

Огурцы можно сразу посеять в теплицу или грядку либо сначала вырастить рассаду. При выборе сорта или гибрида внимательно изучите этикетку: пчелоопыляемые нужно сажать только в открытом грунте, там, где пчелы смогут найти их; а партенокарпические дадут урожай как на открытых грядках, так и в парнике или теплице (им опыление насекомыми не требуется). Подробнее об уходе, о сроках и видах подкормок, поливе и защите от болезней читайте в подборке статей:

Огурцы необязательно сеять ранней весной
Огурцы необязательно сеять ранней весной

С томатами чуть сложнее, их всегда выращивают через рассаду. Но даже если до этих пор вы видели этот овощ только на рынке или в супермаркете, не стоит бояться. Самое главное — основательно проштудируйте теорию. Мы подобрали статьи, которые помогут вам больше узнать о выращивании своих томатов:

Высаживайте не один сорт томатов, а несколько разных
Высаживайте не один сорт томатов, а несколько разных

Любители бобовых могут посеять фасоль и горох, те растут быстро, урожай дают щедро.

С чем точно не стоит связываться новичку, так это с теплолюбивыми перцами и баклажанами; повремените и с капустой. Отложите эти культуры до следующего сезона, когда вы уже получите немного опыта и сможете более реально оценить свои огородные способности. 

Практичные идеи для бывалых дачников

Когда выращиваешь овощи не один год, назубок знаешь агротехнику каждой культуры и вполне доволен урожайностью, трудно представить, что можно оптимизировать этот процесс. А ведь можно! И тут речь пойдет уже о тонкостях и хитростях.

Собираем двойной урожай чеснока

Как получить вдвое больше чеснока? Используйте метод посадки в два яруса: в одну лунку высаживают одновременно пару зубков — один над другим. Первый — на глубину 11-13 см, второй — 6-8 см (в зависимости от типа почвы глубину посадки можно немного корректировать). Этот способ особенно актуален для тех дачников, у кого мало места на огороде. 

Площадь грядки та же — а чеснока вдвое больше!
Площадь грядки та же — а чеснока вдвое больше!

Осваиваем новые способы выращивания картофеля

Если урожай картофеля из года в год оставляет желать лучшего, стоит попробовать другой метод выращивания, ведь картошку можно сажать по-разному. Возможно, результат даже превзойдет ваши ожидания. Достойных внимания способов очень много, главное — соотнести условия агротехники с конкретными условиями участка:

Получаем более ранний урожай

Чем раньше овощи начнут созревать на ваших грядках, тем скорее вы сможете перейти на автономное обеспечение. И повлиять на эти сроки можно с двух сторон — агротехнической и просто технической.

О тонкостях агротехники, позволяющих получать более ранний урожай, мы писали не раз — читайте, выбирайте подходящие рекомендации и применяйте их: 

Можно пойти и более интересным техническим путем, усовершенствовав теплицу. Обычное поликарбонатное сооружение сейчас есть практически на каждом дачном участке, но, как правило, оно бывает задействовано лишь короткий период времени. В лучшем случае — с мая по август, а порой и того меньше.

Соседи уже закрыли сезон, а в моей теплице вовсю плодоносят огурцы
Соседи уже закрыли сезон, а в моей теплице вовсю плодоносят огурцы

Но фактически урожайный сезон можно начинать гораздо раньше и закрывать намного позже, для этого достаточно сделать небольшой апгрейд теплицы. Даже без системы отопления, используя подручные способы обогрева, вы сможете получать в ней за сезон три урожая! Существует 2 доступных варианта — утеплить грядки или основание теплицы. 

Рассмотрим первый вариант — утепление грядок. В котловане 30-40 см глубиной формируют короба из теплоизоляционных плит, заполняют их почвой. Пошаговое описание монтажных работ приведено в статье Как сделать теплые грядки в теплице.

Схема утепления грядок с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Схема утепления грядок с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Существует и второй вариант — утепление основания теплицы. Делают котлован глубиной 30-40 см по периметру теплицы. Дно выравнивают отсыпкой из песка, затем основание и стенки котлована выстилают плитами утеплителя. С подробным описанием работ по утеплению основания можно ознакомиться в публикации Что посеять в теплице, чтобы получить ранний урожай.

Схема утепления основания теплицы плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Схема утепления основания теплицы плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Хотелось бы предостеречь дачников от возможных разочарований: желание сэкономить на утеплителе понятно, но поверьте, это не тот случай, когда экономия оправданна. Плитам придется функционировать в агрессивной среде, поэтому их качество очень, очень важно. Например, гарантийный срок эксплуатации плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® составляет 50 лет!

ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ для теплиц

Характеристики утеплителя ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®:
  • изготовлен из экологически безопасного сырья,
  • имеет высокую биостойкость,
  • обладает низкими теплопроводностью и водопоглощением (0,5%),
  • соответствует санитарно-гигиеническим нормам,
  • сохраняет заявленные свойства в течение всего времени эксплуатации.

Благодаря разовому вложению средств и трудозатрат по утеплению вы будете пользоваться всеми преимуществами усовершенствованной теплицы полвека!

Не забываем про новые сорта и гибриды

Это не секретный способ, тем не менее многие дачники упрямо сеют полюбившиеся сорта, не обращая внимания на новинки селекции. А ведь высокая урожайность — одно из ключевых качеств, над которым упорно (и успешно) трудятся селекционеры.

Пробуйте выращивать новые урожайные сорта и гибриды
Пробуйте выращивать новые урожайные сорта и гибриды

Присмотритесь к новинкам, попробуйте вырастить несколько растений на пробу, возможно, результаты эксперимента вас приятно удивят. А выбрать новых претендентов на места на грядках помогут рассказы дачников о личном опыте выращивания того или иного сорта (гибрида):

Оптимизируем полив

Скудный полив самым негативным образом сказывается на урожайности, а достаточный и своевременный — на здоровье дачника. Отсюда — вывод: чем лучше организована доставка воды к корневой системе, тем больше урожая вы получите с той же площади посадок с наименьшими для вас усилиями. Так что один из секретов хорошего урожая на даче — устройство капельного полива. Если вы все еще не пользуетесь такой системой, самое время задуматься, ведь это один из простых способов реального увеличения количества и улучшения качества даров грядок:

С капельным поливом расход воды меньше, а урожай — выше
С капельным поливом расход воды меньше, а урожай — выше

Огород во все времена был если не основным кормильцем, то добрым помощником в продовольственном обеспечении семьи. Надеемся, наши советы помогут новичкам освоиться в роли успешных огородников, а бывалым дачникам — поднять урожайность на новую высоту, и все вместе мы организуем мирное, но уверенное движение по дачному импортозамещению.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
8 комментариев 16 спасибо за статью 1 в избранном 2910 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
4akvadrat Федорова Алла

Комментарии (8)
Да, уж санкции научили((
Я никого не хочу обсуждать, но у нас даже дачники — лентяи распахали свои газоны/лужайки))
картофель посадили, огурчики, кабачки,

Я и сама-то вернулась к выращиванию капусты, несмотря на присутствие слизней, цены в магазинах на овощи просто фантастические, овощи не вкусные((
Ударим своими урожаями по импорту))
Наталья, согласна полностью: на рыках и в магазинах овощи что пластиковые, их и даром не очень хота есть, а уж покупать по нынешним ценам…
У нас в станице и раньше как-то не особенно земля пустовала, а сейчас и подавно: все (и стар и млад) копошатся в огородах с утра до вечера ) Честно говоря, мне это нравится: сорняков и заброшенных участков стало куда меньше, соседи знакомятся, излишками рассады и секретами посева-посадки-ухода делятся — красота!
Света, и в маршрутках все дачники уже перезнакомились)) старенькие с новенькими))
Наталья, вывод напрашивается сам собой: все в жизни — к лучшему! Я в этом году планирую (помимо основных заготовок) еще и сладкую кукурузу и зеленый горошек закрыть — детвора любит салаты с ними, а в магазине цены здорово кусаются! Раньше, честно скажу, — было просто неохота заморачиваться, а теперь думаю — и что там сложного, сделаю )
Света, я горошек замораживала, зимой в овощное рагу или в бигус добавлять — очень вкусно получается))
а вот с кукурузой… блин...)) она теперь мне спать не даст)) первый раз вырастила рассаду, высадила, прижилась и… грядут заморозки((
У нас кукуруза уже вымахала по грудь — весна была в меру теплая, дожди перепадали часто, — такую уже не укроешь. Но в ваши краях она еще невысокая, наверное? Если ее не очень много, я бы укрыла — и кукурузу жалко, и труда своего…
Отличные советы и подборка! Хорошо, что все в одной статье.
Спасибо! У дачников всегда работы хватает, а летом — особенно. Надеюсь, формат действительно удобный: хотя бы на поиски нужной информации время не придется тратить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: