Классические проблемы с рассадой томатов: как их избежать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Даже если вы удачно выращиваете рассаду томатов много лет, не факт, что в очередной раз все пройдет благополучно. Богатый практический опыт — это, конечно, хорошо, но залог успеха заключается не только в нем. Основные причины проблем с рассадой можно условно разделить на три категории: плохой грунт, ошибки ухода, некачественные семена. Прежде чем перейти к конкретным примерам, давайте уделим немного внимания каждой из них, это важно!

Здоровье рассады - в ваших руках
Здоровье рассады — в ваших руках

Хороший грунт — основа основ

Казалось бы, о выращивании томатов нам известно все, в том числе и о требованиях к почвосмеси. Тем не менее в большинстве случаев именно грунт становится источником проблем сеянцев. Вроде бы все сделали правильно: разрыхлители добавили, землю обеззаразили и даже заселили полезной микрофлорой — а рассада все равно гибнет. Почему? Часто от внимания ускользает главное — показатель pH грунта. Для томатов оптимальный диапазон находится в пределах 5,5-7,5. Если pH ниже, проблем не избежать. Смотрите сами, чем опасен кислый грунт для растений, особенно на раннем (самом важном!) этапе развития:
  • синтез белков снижается, нарушаются белковый и углеводный обмены;
  • заметно замедляется или приостанавливается развитие и рост корневой системы;
  • при уровне pH ниже 4,5 практически не усваивается целый ряд питательных элементов — азота, калия, кальция, серы, фосфора, молибдена, магния. И это еще не самая плохая новость! Гораздо хуже то, что железо, медь, марганец, цинк становятся ядами для растений.

Выводы неутешительные: в кислом грунте томаты если и выживут, то хорошего урожая все равно не дадут, и сорт тут ни при чем. А может статься и так, что к моменту высадки на грядку рассада погибнет. Если ни один из перечисленных вариантов не входит в ваши планы, обязательно определите уровень pH грунта еще до посева! Сделаете вы анализ почвы в специализированной организации или самостоятельно измерите бытовым pH-метром либо индикаторными полосками — не суть. Важно, чтобы семена попали в благоприятные условия.

Если обращение в лабораторию по каким-либо причинам невозможно, а точность собственных измерений под большим сомнением, лучше не рисковать и купить готовый грунт. Лучший выбор — специальный состав для томатов.


Немало дачников отдают предпочтение продукции проверенного производителя — грунту «Для томатов и перца» торговой марки «Агрикола».

В состав входит верховой торф, который удерживает влагу и одновременно обеспечивает доступ воздуха к корневой системе, сохраняет рыхлость и поддерживает активность почвы. То что нужно: корни постоянно будут находиться в благоприятных условиях — стабильная влажность и влагопроницаемость!

Еще одно достоинство грунта — он содержит стартовый минеральный комплекс, оптимальный для рассады пасленовых.

И самый важный показатель — уровень pH 5,0-7,0 — идеальный для выращивания томатов!


Ухаживая за рассадой, не навреди!

Уход за рассадой не зря называют комплексным, потому что все его факторы незаменимы и одинаково важны. Все должно быть в норме: желание накормить посытнее, полить получше ни к чему хорошему не приведет.

Нелишним будет напомнить, что для нормального развития растениям нужен определенный температурный режим, который зависит от возраста рассады, времени суток, степени освещенности. Томаты выносливы, и небольшое отклонение в ту или иную сторону может даже не сказаться внешне, но в качестве рассада потеряет.

Все мероприятия по уходу должны быть в норме
Все мероприятия по уходу должны быть в норме

Возьмите на заметку одну из самых коварных ошибок, которая частенько ускользает от внимания — холодный грунт: если его температура будет ниже +14°C, корни просто перестанут работать. Даже в плодородном влажном субстрате растение будет голодать и страдать от недостатка влаги. Желание как следует напоить частенько приводит к другой проблеме — переливу, а от него рукой подать до всевозможных гнилей. Стоит избегать и другой крайности — пересушивания: стараясь выжить, растение сбросит листья, чтобы не тратить на них драгоценную влагу. Подробнее о нюансах ухода рассказано в статье Как вырастить рассаду томатов.

От худого семени...

Да, иногда корень всех проблем именно в семенах. Избавиться от возбудителей болезней и спор грибов на оболочке можно предпосевной обработкой — обеззараживанием. Но против вирусов, которые спрятались надежнее — в клетках зародыша, — мы бессильны. Выхода два — либо найти надежного производителя, либо обходиться семенами своего сбора.

Итак, основные причины появления проблем у рассады томатов мы обозначили — учтите их, и риск осложнений будет сведен к минимуму. А сейчас давайте рассмотрим конкретные примеры, сделаем выводы, учтем чужие ошибки, чтобы избежать своих.

Почему у рассады томатов желтеют листья

Причин может быть очень много — причем как одна, так и несколько одновременно. Проанализируйте ситуацию и, действуя методом исключения, найдите истинную. Чаще всего молодые томаты так реагируют:
  • на кислый грунт — срочно пересадите сеянцы в хорошую почву;
  • недостаток азота — подкормите рассаду азотсодержащим удобрением. Как выбрать нужный препарат, поведает материал Азбука подкормок: азотные удобрения;
  • нехватку питания (бедную почву) — подкормите полным комплексным минеральным удобрением;

В норме листья должны быть насыщенного зеленого цвета
В норме листья должны быть насыщенного зеленого цвета

  • высокую температуру и низкую влажность воздуха — приведите параметры в норму;
  • пересыхание земляного кома — срочно полейте, желательно в несколько приемов;
  • застой воды у корней — исключите полив на несколько дней, затем поливайте в меру;
  • систематическое механическое повреждение корней (глубокое рыхление) — полейте стимулятором корнеобразования и рыхлите осторожно.

Почему скручиваются листья рассады томатов

И снова придется действовать методом исключения, потому что внешние признаки различных проблем бывают схожими. Листья могут скучиваться:
  • из-за нехватки питания — подкормите комплексным минеральным удобрением с микроэлементами;
  • недостаточного полива — немного увеличьте норму;
  • оэдемы (отека листвы рассады) — исключите застой воды у корней, регулярно проветривайте помещение. Если есть возможность, увеличьте расстояние между растениями, чтобы там свободно циркулировал воздух. Ну и досвечивайте по нормам;

Признак один - причин может быть много
Признак один — причин может быть много

  • неработающей корневой системы — из-за кислого или холодного грунта, «корневого удушья», недостаточного освещения;
  • вредителей — если удалось обнаружить насекомое или следы его деятельности, обработайте растение инсектицидом широкого спектра действия;
  • генетической предрасположенности сорта — если в том же грунте и при таком же уходе другие сорта развиваются и выглядят нормально, причин для беспокойства нет;
  • интенсивного прироста — немного снизьте температуру, через несколько дней листья развернутся.

Почему рассада слабая, плохо растет

В первую очередь определите pH грунта. Если он ниже нормы, то налицо будут и угнетенное состояние, и признаки азотного голодания, и прочие проблемы, о которых мы говорили выше. Срочно замените грунт и несколько дней понаблюдайте за рассадой, она должна быстро оправиться.

Причин замедленного развития рассады может быть несколько
Причин замедленного развития рассады может быть несколько

Если pH в норме, такое состояние может появиться:
  • из-за нехватки питания — малого объема или неправильного состава грунта (плохо удерживает влагу, поэтому питательные вещества вымываются при поливе), бедной почвы. Пересадите сеянец, обратив особое внимание на влагоемкость нового грунта, подкормите комплексом минеральных удобрений;
  • недостатка азота — подкормка азотсодержащими препаратами исправит ситуацию. О нюансах выбора азотного удобрения мы говорили выше;
  • светового голода — рассаде томатов нужно много света (от 15 до 18 часов в сутки). Но не перестарайтесь: для нормального развития растений «ночь» тоже нужна, как минимум на 6 часов ежесуточно;
  • излишней жары и сухости — приведите в норму температурный режим и влажность воздуха;
  • нерегулярного или недостаточного полива — если грунт в емкости регулярно и надолго пересыхает на всю глубину или объема воды растению недостаточно. Организуйте регулярный полив в достаточном объеме.

Переросла рассада томатов. Продолжать растить или посадить новую?

Одна из немногих проблем, когда вам не придется проверять уровень pH грунта. Есть два варианта решения: посеять заново (если сроки не упущены) или сдерживать рост — выбирать вам. Что поможет приостановить рост рассады:
  • перевалка в другую тару с заглублением стебля по семядольные листья,
  • снижение объема и частоты полива,
  • снижение температуры в помещении,
  • использование ретардантов.

Что делать, если рассада перерастает?
Что делать, если рассада перерастает?

Есть и альтернативный вариант: обрезать верхнюю часть и укоренить ее. На маточном растении пойдут в рост боковые побеги. В результате у вас получится вдвое больше рассады томатов! Подробнее об этом и других способах читайте в статье Рассада вытянулась. Что делать?

Как известно, проблему проще предупредить, чем решить. Поэтому готовьтесь к посевной основательно, уделив особое внимание выбору качественного грунта. Строго соблюдайте рекомендации по уходу, и ваша рассада томатов будет крепкой и здоровой!

Статья размещена в разделах: рассада, томаты, , , , , , ,
5 комментариев 16 спасибо за статью 6 в избранном 14060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_20562414 Наталья Третьякова и еще 5 человек

Комментарии (5)
К сожалению, именно в грунте Агрикола для томатов в прошлом сезоне я и лишилась всей своей рассады помидор((( Корешочки просто «сгорели»(
Почему одни общие фразы, а никто не пишет о нормах?
Имею в виду нормы внесения.
Таня, ты про нормы чего говоришь?
на упаковках с удобрениями всё указано вроде,

мне понравилась статья — спасибо автору
Нормы для рассады и для огорода совсем разные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: