После пикировки рассада начала бледнеть, подсыхать, появился фиолетовый окрас листьев. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
maltyzova maltyzova
Марина
Здравствуйте!
Второй год занимаюсь рассадой. В прошлом сезоне рассада была идеальная, а в этом...
После пикировки рассада начала бледнеть.

бледная

Потом подсыхать отдельными листочками.

34

А сейчас некоторые еще и стали фиолетовыми.

546

На фото, причем, один и тот же куст. На других кустах разных сортов -  похожие проблемы: где-то только бледность, где-то фиолетовые листья, где-то отсохли, при этом какие-то кусты нормальные — в основном черри.

Грунт везде один и тот же, он покупной — не для томатов, универсальный. Но в нынешних реалиях, чем богаты.

До пикировки росли тоже в таком же грунте и очень сильно вытянулись до появления первых настоящих листов.

Что это может быть? Бедность грунта?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Я согласна — это грунт бедный, у моей подруги нынче такая же беда случилась с томатами, она по совету эксперта Василия добавила мел,
томаты вроде исправляются, до высадки в теплицу должны вытерпеть,
а ещё можно цирконом/эпином опрыснуть.
Надо подкормить, им не хватает фосфора, азота и, возможно, железа. Комплексным растворимым удобрением опрыскать по листьям, следом и под корень полить.
К совету Марины добавить нечего. Все верно. А листья подсыхают скорее всего от солнечных ожогов.
Спасибо! А, может, подскажите какое-то удобрение хорошее?
Марина, растворимое комплексное любое хорошее. Какое найдете, то и ваше
Марина в комплексных удобрениях нет Кальция или его уровень минимален, а он сейчас как раз нужен, чтобы снизить кислотность грунта… Тут надо не удобрение подсказывать, а новый хороший грунт для рассады!!!
Максим, если бы он был, этот хороший грунт в условиях самоизоляции, какой смысл был бы сажать в плохой? Подкормка по листу это скорая помощь. Раскисление грунта процесс не одного дня. Об этом когда-то писали наши агрономы Вы заметили, даже при внекорневой подкормке кальциевой селитрой эффект наблюдается после второго опрыскивания? А после комплексных удобрений я сразу видела оживление. Плохое снабжение и дефицит кальция это разное! Пусть кальций раскисляет грунт, как Василий посоветовал, а кушать томату хочется и фосфор, на фото лист малиновый, и все прочее. Другое дело, что томаты всякие условия выдерживают! Могут и потерпеть.
Марина, хороший-плохой грунт. Просто выбирать надо изначально хороший, по советам и отзывам, а не первый попавшийся на полке в условиях самоизоляции.
А с другой стороны, если Вы так хорошо знаете мат часть, то зачем столько вопросов задаете? Для своего блога? Тут спросили, там написали?
Кислотность грунта не дает нормально поглощать элементы питания Азот, Фосфор и Магний, а перебор выйдет засолением грунта, надо заставить растение самостоятельно питаться. Хотя бы поливать кипяченой водой.
Я опрыскиваю томаты по листу только Кальцием для защиты от вершинной гнили, и Бором, чтобы завязывались хорошо, и в чрезвычайных случаях комплексом, когда напортачу с Атлетом. Все остальное только поливом.
Максим, у вас-то хороший грунт, стоит ли сравнивать?
А сколько я вопросов задала? И сколько ответов в мой блог перекочевало? Отвечу: в этом году один вопрос про подкормку чеснока. И ноль переписываний. А предпоследние два вопроса были 21 ноября про мучнистую росу и определение по картинке, какого элемента не хватает. Ничего не перекочевало и в тот раз Я бы гораздо больше задавала вопросов, как раньше, до рождения внучки, однако предвидела подобный ход мыслей.
У меня, да наверно хороший, коль Вы порекомендовали, Питер Пит, от этой Рязанской компании и купил Жирнозем. И «Волшебная грядка», земля землей. Но и тот и другой покупался в феврале, а семена еще с ноября! Поэтому, готовь сани летом!
А режим самоизоляции, что не позволяет передвигаться в магазин? Или доставку отменили? Вообще проблем с грунтом не вижу! Даже Вилдберис удобрения и грунт продает с бесплатной доставкой до двери. Марина, было бы желание!
Максим, про желание правда Есть дискомфорт. Вроде бы уже и в Леруа доставку заказала, успешно, и в СтройГиганте грунт докупили на машине, а все равно непривычно, что не забегаешь по дороге в магазин, не планируешь покупку саженцев…
При пикировке повредились корни, теперь растение их пытается нарастить. Но и с грунтом проблемы, возможно слишком кислый. Подкормите Кальциевой селитрой.
Влияние кислотности почвы на усваивание элементов питания.
У вас торфяной грунт-кислый, вот и Азот и Фосфор с Магнием не усваиваются!


Спасибо! Попробую найти хоть какое-то удобрение в современных реалиях, у нас толком ничего не работает
Марина, не надо удобрение!!! Эксперт сказал Кальций, значит Кальций. Мел, Кальциевая селитра...!!!
У Вас ядовитый и кислый грунт. Внесите под растения по ложке мела хотя бы, по грануле кальциевой селитры. Удачи.
Спасибо, Василий! Посыпала пока мелом. Правильно я поняла, что минеральное никакое всё-таки не нужно сейчас?
Хорошо все же полить раствором водорастворимых удобрений, 1 грамм на литр.
Василий, а если использовать для полива кипяченую воду из под крана, там же солей кальция много, у почти всей страны жесткость воды зашкаливает. Или аптечный карбонат Кальция, если мел в дефиците?
Это у Вас и южнее кальций в воде. А севернее — магний, антогонист кальция. Кроме кальция нужен и карбонатный анион, он забирает кислотный катион водорода и превращается в угольную кислоту. А угольная кислота превращается в воду и углекислый газ — кислотность исчезает. Так что нужен карбонат кальция — мел. Удачи.
Василий, сегодня прочитал очень умную книгу в которой автор рекомендовал использовать минерализованную воду в случаях фитотоксичности и засоленности грунта. Как Вы к этому совету относитесь? У нас Липецкая вода хлоридно-сульфатно-натриевая. Слабощелочная природная минеральная вода малой минерализации, добываемая из различных скважин Липецкого месторождения минеральных вод (г. Липецк).



Ну надо знать во первых содержание веществ в грунте, его анализ. Во вторых — почва у тебя не кислая. А ядовитые в больших дозах сульфаты, хлориды, и натрий твоему грунту явно не нужны. Обычно почву промывают от таких ионов, а не добавляют. Удачи.
Василий, имел ввиду кислый грунт в стаканчиках где плохо растут огурцы и т.д. Вы рекомендуете мел, а автор книги минерализованную воду для промывки такого грунта.
Дак растворите мел в воде и полейте. Что на воде гадать.
Точно!!! Вот это дельный совет!
Спасибо, Василий!
Спасибо всем за советы! Посыпала мелом, заказала минеральное. Буду наблюдать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: