На стеблях малины заметил вздутия в виде небольших шариков. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На стеблях малины заметил вздутия в виде небольших шариков. Что бы это значило? Что необходимо делать сейчас, 18.10.16 г.?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , болезни растений,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Малинная стеблевая галлица. Вредители откладывают яйца внутрь стебля. Проводящие пути забиты, соки не движутся по стеблю. Растение погибает. Но не уходит проблема. Это на стеблях этого года не лечится. Вырезайте побеги и сжигайте. А весной новые стебли обрабатывайте от насекомых и болезней. Медный купорос 1%. Карбофос по инструкции к препарату.
 
А в какое время обрабатывать малину от вредителей и болезней? До распускания листьев или по листу?
Михайлов010360, малину от болезней 3% бордоской смесью можно обработать осенью после листопада (если по листьям то 1%). Если болезни распространились сильно, то надо повторить и весной до раскрытия почек тоже 3% раствором. А с малинной стеблевой галлицей бороться сложнее. Взрослое насекомое, которое откладывает яйца на стебли, это совсем небольшой комарик, и яйца он откладывает во время цветения малины, когда любые опрыскивания ядохимикатами не желательны. С целью уменьшения численности комарика можно малину опрыскивать карбофосом за 5-10 дней до цветения. Но основным способом борьбы с этим вредителем, является вырезание стеблей с галлами (шариками) прямо с земли и сжигание. После листопада они хорошо видны.

Внутри «шарика приготовились зимовать личинки малинной стеблевой галлицы.»
Внутри "шарика приготовились зимовать личинки малинной стеблевой галлицы."

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: