Какие виды и сорта карликовых хвойных деревьев растут быстрее?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие виды и сорта карликовых хвойных деревьев растут быстрее? В интернете очень противоречивая информация, где найти достоверную?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Где найти достоверную информацию, не знаю, но на собственном опыте могу сказать, что горизонтальные можжевельники растут быстро и в тоже время по высоте остаются в пределах 50-60 см. На мой взгляд, совместить карликовую форму и быстрый рост (если говорить о вертикали) маловероятно, при создании карликов ориентируются именно на медленный рост.
Согласна с Аллой, что карликовые сорта создаются именно для очень медленного роста. Может, вы хотите самый медленно растущий сорт?
Очень сложный вопрос… А что Вы подразумеваете под «карликовыми»? Ни один карлик быстро не растет. Совсем мылышки в зрелом возрасте и растут по 1 см в год. Например, туй западных шаровидных очень много сортов, одни медленно растут, другие быстрее. Все зависит от характеристики растения через 10 лет (это, как правило указано на этикетке). Вот у меня, например, есть пихта Блю Имперор. Она через 10 лет должна быть метр на метр. Это не карлик, но компактная. Может быть, Вы подразумеваете что-то подобное?

Меня интересуют именно карликовые хвойные (до 3,5 м в высоту), но с хорошей скоростью роста. Я вижу их в продаже очень маленькими, но не настроена ждать 50 лет. Какие все-таки растут быстрее? Abies koreana Blue Emperor подходит, годовой прирост 8 см — довольно быстро!
Вообще-то карликовые считаются до 1,5 метров, у меня растет кипарисовик горохоплодный, ему сейчас лет 12, высота 1 метр, а сажала кроху — см 15, не больше. Посмотрите тую складчатую, у неё много разновидностей, но её можно подстригать и будет пышный небольшой шарик. Коника растет очень медленно, максимум 5 см за сезон.
Маргарита, я бы рекомендовала вам уточнять годовые приросты хвойных, в том числе и карликовых по авторскому труду Ю.Б. Марковского, И.В. Успенского «Хвойные растения для декоративного сада» (иллюстрированный справочник). Так, для упомянутой вами пихты корейской (Abies koreana 'Blue Emperor') дают годовой прирост 8-10 см, для другого карлика той же пихты 'Blauer Pfiff' годовой прирост они приводят в пределах 15 см. Карлику пирамидальной формы той же пихты 'Bonsai Blue' отмечают годовой прирост в пределах 10 см, а 'Compacta' — 10-12 см. Точно так можно уточнить годовые приросты и по другим хвойным породам. Вы напишите, какие конкретно виды вас интересуют, кроме пихты корейской.
Добрый день, Людмила! На сегодняшний день меня точно интересует ель Сандерс Блю. Приобрела ее не так давно, весной планирую высадить в сад. Уже растут в саду туя Голден Глоб, ель Дейзи Вайт, сосны горные, туи Смарагд, можжевельник Блю Карпет, тис ягодный, маленькие канадские ели (из тех что к Новому году обычно продают). Еще есть «крохи»-туя маленьким шариком с оранжевой хвоей весной и ель колючая «Лилу» с ярко-розовыми молодыми побегами.
На будущее для создания хвойной клумбы интересуют:
-Сосны горная Варелла, обыкновенная Ватерери
-Ели Виллс Цверг, Глаука Глобоза, Биалобок.
Маргарита, вот, что получается по тем растениям, которые вы отобрали для своей хвойной клумбы:
-сосна горная (Pinus mugo 'Varella') — годовой прирост до 10 см;
-сосна обыкновенная (Pinus sylvestris 'Watereri', syn. 'Nana') — среднерослый сорт сосны; годовой прирост 15-25 см; взрослое дерево достигает максимальной высоты 4 м и ширины 7 м; в первые годы после посадки необходимо закрывать мешковиной от солнечных весенних ожогов;
ель обыкновенная или европейская (Picea abies 'Willi's Zwerg') — карлик, годовой прирост 10 см;
-ель колючая (Picea pungens 'Glauca Globosa') — карлик, но имеет 2 формы роста: из черенков подушковидный, компактный, развивающийся больше в ширину и к 15 годам при высоте 1-1,2 м в ширину он достигает 1,5-1,8 м, а привитая стремится к исходному виду; в 15 лет высота 3-3,5 м и ширина 1,2-1,5 м. Годовые приросты у обеих 10-15 см;
-ель колючая (Picea pungens 'Bialobok') — карлик, результат польской селекции, годовые приросты в пределах 10-12 см.
Спасибо! Так я примерно и рассчитывала. Глауку Глобозу значит привитую надо выбирать, на роль праздничной красавицы!
Нашла вот такую информацию:
Голландское общество любителей хвойных, одно из авторитетнейших, предложило наиболее рациональную детализацию карликовых сортов. Это собственно карлики (dwarf) с приростом 8-15 см/год, мини-карлики (mini) с приростом 3-8 см/год и микрокарлики (micro), прирост которых не превышает 3 см/год.

Меня интересуют карликовые хвойные деревья с годовым приростом 8-15 см
-Сосны горные Мугус, Пумилио, Гном, Варелла, обыкн.Ватерери
-Ели Виллс Цверг, Глаука Глобоза, Биалобок
Кто может поделиться наблюдениями за ростом этих елей и сосен?
Маргарита, я уже вас отослала по этому вопросу к своей статье на сайте: Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков. Из своих наблюдений для Южного берега Крыма хочу отметить, что карликовые сосны выглядят у нас шикарно. Особенно в солнечных, южной ориентации рокариях. Они роскошно смотрятся рядом с камнями. Их хорошо дополняют стелющиеся формы кизильников, почвопокровные многолетники: обриеты, барвинки, резухи, низкие колокольчики и т.д. Не видела, чтобы они болели. А вот ели все страдают, прежде всего, из-за сухости воздуха; повреждается сосновым паутинным клещом.

Сосна горная в рокарии
Сосна горная в рокарии

Ель канадская Conica — редкий безупречный экземпляр
Ель канадская Conica - редкий безупречный экземпляр

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: