Правда ли то, что семена клубники нужно высаживать до 10 января?

Дорогие семидатчане!!! Вот и наступил Новый 2018 год…
Какими бы ни были ваши желания — пусть они сбудутся.
Какой бы ни была ваша любовь — пусть её будет больше.
Каким бы ни был ваш мир — пусть он будет красивым и тёплым.
И пусть к вам спешат только хорошие люди,
интересные события и добрые вести…

Отличного настроения!!!.. Всё будет ХОРОШО!!!))

Начинаются наши садовые и огородные хлопоты… а вопросов появляется еще больше.
Ответы надеемся получать от Наших профессионалов… Ваши рассуждения и пожелания, а также Ваш опыт перенимаю с большим вниманием…

Стаж огородничества и садоводства 1 год…
Мой вопрос: При разговоре о посадке семян клубники посоветовали посадить до 10 января… У кого такой опыт есть? Поделитесь, пожалуйста. Часть (своих семян) лежат в холодильнике (типа — стратификация).

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, семена, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaLozovikZhuk Людмила Лозовик(Жук) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Галина, здравствуйте! С наступившим Новым годом!))) От всходом до первых ягодок необходимо приблизительно 4 месяца. Если честно, то впервые слышу о том, что необходимо сеять клубнику до 10 января. Важнее, на мой взгляд, не столько сроки, сколько организация подсветки, а то сейчас очень короткие дни)))
Здравствуйте.Сейчас ну очень темно. Сеять бесполезно. Рассада будет стоять. Мои коллеги на продажу сеют в марте. Удачи.
Галина, желательно семена земляники сеять, начиная с конца февраля. Если кто опоздает, хоть в мае, просто цветение и плодоношение, соответственно, запоздают. А сеять в январе это будет неправильно. Ориентируйтесь по природе: в январе природа спит, а ближе к весне просыпается. И растения, и их семена также.

Посев семян и пикировка рассады земляники.
Посев семян и пикировка рассады земляники.
Со всеми согласен… но Интересно… откуда появилось про клубнику до 10 января? Наверное имелось в виду, что долго просыпается семя, и потом период плодоношения чтобы с летом совпал. Наверное, зависит от сорта, места выращивания, температуры и т.д. По моему опыту, кусты клубники могут прижиться хоть круглогодично, а из семян пока ничего не получалось
У нас часто множится и в книгах, и особенно в интернете много не правдоподобной информации. Или обрезанной информации. А главное — в деталях. Может кто-то и сажает 10 января. Но где? В Сочи, в Крыму, в светлой теплице, в лаборатории под лампами? Или на холодном подоконнике, где семена сидят в холодной земле, а потом всходят только в феврале? На данном сайте мы стараемся писать только то, что видели. И в деталях. Всем счастливого Нового года. Удачи.
Здравствуйте!!! Спасибо всем!!! Немного теперь уточняю и дополняю свой вопрос. Приобрела и, по совету Франса Хасановича Халилова, установила фитолампу (это по поводу подсветки, если получится — приложу фото). Насчет всходов: В 2017 году сажала (16.02.2017) семена земляники Руяна и Барон Солемахер (кто приобретал, знают, сколько там семян), взошла (при замачивании в растворе янтарной кислоты) половина (очень хорошо!), но так как подсветки не было, росли очень медленно (16.03.2017 делала пикировку), по 30 шт. каждого вида, к 30.04 к высадке в открытый грунт подросли только по 15 шт. (Летом все кусты 40 см высотой были усыпаны ягодами — плодоносили без перерыва до октября), остальные (совсем малышки, по 4-6 листиков) остались в кассетах до сентября. Я это к чему, как бы им время не хватило, с фитолампой, надеюсь, что побыстрее подниматься будут. Франс Хасанович, посмотрите, немножко попроще сделала, сбоку и сверху фольгу (отражатели) приделала, висит на тросиках, абажуром не получилось. С теплом, Галина.

Галина, по-моему, у Вас хорошо получилось, видится освещение равномерное. Но растения точнее скажут в конце рассадного периода.
Галина, теперь понятно, большое спасибо за подробное описание, расширение вопроса, я бы пробовал по семечку в разное время (хотя… повторюсь, у меня пока с семенами клубнико-земляники пока никак)… Вспоминаю… мне продавец говорил, что надо высаживать за 6 месяцев до высадки в грунт, возможно отсюда и появляются эти условные какого-то января
Семена ремонтантной земляники Руяна и Барон Солемахер отлично взошли и потом хороший результат дали (первую волну цветов (июнь) всю оборвала, дала растениям подняться — 40 см, вторая волна август-октябрь были усыпаны ягодами, цвели и плодоносили без перерыва). Земляника Вкуснятина, Толстушка, Райское наслаждение, клубника Медовое лето, Вкус детства-не взошли ни одно (срок годности до 2018 г). Клубника (или садовая земляника) Гигантелла и Королева Елизавета взошли по 5 штук, весной высадила в открытый грунт, первую волну цветов (июнь) всю оборвала, дала корням подняться, а август-сентябрь были немного ягоды. В 2018 тоже хочется попытаться посадить семенами, 3 вида купила и три вида из ягод наготовила, в холодильнике семена держала). Конечно отводками легче сажать, цены «кусаются» — кустик «махонький» — 100 руб, если брать сортовые. 2017 г. набрала видов 8 по две шт, посмотрим, как после зимы отойдут и дадут ли побеги. У нас земля «не очень», кислая — везде мокрица растет, спасает доломитовая мука, зола и воздушные грядки.
На фото видны маленькие растюшки томатиков Минибель (посадила 05.10.2017 четыре вида по три семечки (все проклюнулись и взошли, но потом потихоньку «утихли», остались вот эти две растюшки), надеялась, что Новому году вырастут, просчиталась и фитолампы не было еще), 5.01.2018, сделаю пересадку в другую землю и горшок.
Семенами клубнику сеять — нужно быть очень терпеливым ))) Усами не проще размножить? Я вот размножал именно так — и срок почти не играл роли. И весной, и летом, и осенью )))
Семенами не выдержал бы )))))
Артём, конечно проще, только хочется найти свой сорт, который на нашей «кислой» земле будет расти, и разнообразие влечёт и заманивает. На рынке продают 3-4 вида, отзывы и характеристики почитала… не впечатлили, да и вкус «не мой». Сортовые отводки мало кто продаёт — они ягодами торгуют. Вот набрала у них ягод и сделала от них семена, хочу попробовать вырастить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику
MarinaGerasimenko в личный журнал
Сегодня погода опять радовала солнышком и теплом, и я вынесла на улицу свою земляничную рассаду: пора ей привыкать к свежему воздуху)) Заодно занялась пересадкой в горшочки побольше. До переселения в грунт, наверное, еще месяц пройдет, а у самых...
Здравствуйте! Вот и наступила золотая осень.  Тихонечко она шуршит листьями по земле, мы провожаем взглядом стаи птиц, улетающих в тёплые края, собираем последний урожай, а, тем временем, нас продолжает радовать вкусными, сочными и очень...
Ребята! Правда, приятно пить чай с клубничным вареньем и наслаждаться крупными и ароматными плодами, которые мы называем клубникой? А знаете ли вы, что плоды, которые мы привыкли называть клубникой, на самом деле называются садовой земляникой?...
Здравствуйте! На моем окне вот уже год живет и плодоносит земляника сорта «элан», изначально была одна розетка, которая дала 2 уса. Весной начала осматривать розетки и заметила, что из 3-х розеток образовалось 6 шт. — у «первичной»...
Собираюсь сделать небольшой земляничник, рассаду сама буду выращивать из семян. На грядке раньше ничего не росло, кроме сорняков и жидких сидератов (не взошли почему-то). Земля свежая, завозная, с перегноем. Что добавить в нее по весне, чтобы...
Добрый день! Вот все пишут про вертикальные земляничные грядки, в связи с этим у меня вопрос: как на таких грядках зимует земляника? Живу в приволжском фед. округе. Заранее благодарю.
Смотрите все материалы про землянику: Смотреть все